2
7845

Коляска для кукол своими руками: очень простая схема

Пока я ломала голову над тем какую модель кукольной колясочки из фанеры выбрать для нашей дочери, мне не глаза попалась статья из какого то рукодельного журнала за 1990 год. В ней предлагается простая как пять копеек коляска для кукол, своими руками такая игрушка делается куда быстрее, материала на неё надо еще меньше, а с работой справится даже ребенок. Впрочем, иенно на детей эта статья и рассчитана, так что наслаждаемся.

null

"Коляска состоит из двух рам — большой и малой, осей, колес и «кроватки».

Работу начните с изготовления реек 1 для большой рамы и реек 2 для малой. Они должны быть шириной 17 мм и толщиной 10 мм. Лучший материал — бук (он более прочный), но подойдет и береза. Концы реек скругляют напильником и зачищают мелкозернистой наждачной бумагой. Такой же бумагой зачищают грани реек, после чего в рейках сверлят отверстия и зачищают края отверстий, например, сверлом большего диаметра.

Из такого же материала, что и рейки, желательно изготовить перекладины 3 для большой рамы и 4 — для малой. Они должны быть диаметром 14 мм, длина выступов на концах перекладин должна равняться толщине реек. Если для перекладин не найдется круглого материала, их нетрудно изготовить из реек квадратной или прямоугольной формы, «выточив» перекладины с помощью ножа (или рубанка) и напильника.

Перекладины вставляют в отверстия реек и приклеивают к ним. Скрепляют рамы с помощью двух шурупов, которые ввинчивают в перекладину 4 малой рамы через отверстия реек 1 большой рамы. При этом рамы должны свободно поворачиваться относительно друг друга.

В нижние отверстия реек рам вставляют оси 5 из толстого металлического прутка, но подойдет и круглый стержень из прочного дерева. С наружной стороны на оси надевают шайбы, а затем крепят колеса 6. Под колесо можно использовать металлическую банку 7, скажем, из-под леденцов. Внутрь банки вкладывают деревянный диск 8 (можно просто деревянный брусок), прибивают его к банке гвоздями, сверлят в получившейся сборке отверстие под ось и надевают сборку на ось, предварительно смазав клеем поверхность оси и внутреннюю поверхность деревянного вкладыша. После чего банку закрывают крышкой. Само собой разумеется, что ось должна легко вращаться в отверстиях реек, иначе придется смазать трущиеся поверхности машинным маслом.

«Кроватку» сшивают из отрезков материи 9 и 10. Поперечный отрезок 9 складывают по краям, пришивают закраины и вставляют внутрь образовавшихся отверстий 12 планку 13 из тонкой фанеры — она обеспечит жесткость «кроватки».

На отгибах же продольного отрезка 10 вшивают по две кнопки 11 — с их помощью «кроватку» прикрепляют к перекладинам 4 и 3 соответственно малой и большой рам.
Внутри «кроватки» укладывают «постель», на которой будет лежать кукла."

Вот теперь сомневаюсь, стоит ли вырезать коляску из фанеры или сделать вот такую из реек. Понимаю, что это как бы совершенно разные игрушки получатся. Но две коляски это всё же перебор, так что даже не знаю что будет ребенку интереснее. или сделать всё таки две, одну для дома, вторую для улицы?

Комментировать от
или
  • Я так понимаю на всю коляску нужно 9 реек и 4 колеса, ну и плюс жменька шурупов.)))) не плохо

    • Да, Дима отказался её делать, сказал, что это ему скучно будет, хотя мне кажется что она была бы легенькая и очень маневренная.

еще рекомендуем