0
6390

Как сшить май-слинг своими руками: мастер-класс

Сегодня вы узнаете, как сшить слинг своими руками так, чтобы он носился долго и выглядел красиво и элегантно. Надеюсь, мастер-класс поможет вам воплотить идею в жизнь, с тем, чтобы изделие нравилось вам и вашему малышу или малышке.

null

За основу возьмем выкройку простого слинга. Оставим прежними размеры синтепоновых вставок и лямок, изменим только форму и размер спинки.

Спинка слинга – 50 см (плюс 7 см овальный отгиб), ширина по верхушке (это – самая широкая часть) – 42 см, а по низу – 38 см.

Сделаем расстояние между верхними лямочками в 28 см, длину верхних лямок увеличим до 2 м. Длина поясной лямочки – 160 см. Ширина верхних лямочек – 9 см. Ширина поясной лямочки – 8 см.

Для пошива слинга потребуется

  • 210 см ткани (ширина – 150 см)
  • 16 см синтепона (ширина – 150 см). Лучше всего выбирать плотную ткань (хлопок, лен, джинс, вельвет), которая не тянется в длину.

1. Сделаем раскрой из основной ткани:

  • 2 детали спинки слинга и припуски на швы.
  • верхние лямочки: 2 детальки 21 см х 210 см.
  • поясная лямочка: 19 см х 163 см (также с припуском на швы).

Если ткань новая, добавим 3-5% к размерам выкройки «на усадку» или же постираем ткань перед раскройкой.

null

2. Выкроим вставки в верхние лямочки из синтепона: 2 детальки 8 см х 140 см.

null

3. Сложим детальку для поясной лямочки вдоль по всей длине изнаночкой наружу и прошьем по длинному краешку. Вывернем и отутюжим.

null

4. То же самое проделаем с верхними лямочками.

null

5. Вставим в верхние лямочки синтепончик (причем краешек синтепона должен идти вровень с одним из кончиков лямочки) и прошьем его несколько раз впоперек с шагом в 15-18 см.

null

6. Подгибаем необработанные краешки всех лямочек вовнутрь, прострочим (кроме тех краешков, где кончается синтепончик).

null

7. Сложим детальки спинки слинга лицевыми стороночками внутрь, изнутри вставим в уголочки верхними лямочки необработанными краешками. Подколем булавочками. Прострочим май-слинг по краешку, начиная от серединки боковой сторонкой вверх, по верху, до серединки второй боковой стороны.

8. Вынимаем булавочки, вывернем слинг, отутюжим (синтепон не утюжим – станет жестким).

9. Вставим поясную лямочку вниз, завернем краешки слинга внутрь по нее и подколем булавочками.

10. Прошьем май-слинг по всему периметру.

11. Проложим строчку поперек слинга, в 7,5 см от нижней части изделия, чтобы захватить краешек поясной лямочки. Вынимаем все булавочки.

null

12. Места крепления верхних лямочек можно усилить при помощи дополнительной строчки – в виде квадратика, треугольничка, или квадрата с крестиком внутри.

13. К слингу сделаем подголовничек для поддержки головы во время сна. Для этого вырежем 2 детальки по схемке, оставив припуски на швы. Высоту измерим по ребенку от лопаточек до лобика. Ширина низа подголовничка зависит от ширины спинки слинга. Сделаем вытачки 9 х 2 на обеих детальках в месте присоединения лямочек к изделию. Одну из деталек можно проложить флизелинчиком, если ткань слишком тонкая. Соединим детальки, чтобы выточки совпали, сколем булавочками, прострочим. Вывернем, отутюжим, прошьем подголовничек по периметру. Поставим кнопочки на подголовничке и лямочках (примерим на спящего ребеночка).

null

Май-слинг с подголовничком готов! Пусть носится на здоровье.

Комментировать от
или
еще рекомендуем