9
5074

Новогодние поделки или мастер-класс: делаем змею своими руками

null

Вот уже и лето закончилось, наступила осень, а за ней и зима не за горами. Что мне нравится зимой, так это то, что скоро замечательный праздник – Новый год. Осталось совсем немного времени, когда мы все такие нарядные сядем за праздничный стол, и будем встречать Новый год! По китайскому календарю 2013 год - это год черной водяной змеи. На каждый Новый год мы с детьми делаем новогодние поделки своими руками. Именно поэтому и в этом году мы решили не отступать от традиции и сделать змею своими руками.

Основным материалом для изготовления змейки я решила выбрать пластилиновую пасту. Ее можно купить в детском отделе, где продаются игрушки. Я купила в магазине канцтоваров. Она бывает разной упаковки, количеством цветов и т.д. Цена довольно приемлемая. Единственное, на чтобы мне хотелось обратить внимание, это на то, что масса очень приятно пахнет, а значит, если с ней будет работать ребенок, проследите, чтобы ему не захотелось попробовать ее на вкус!

Что еще хотелось бы сказать о массе? С массой очень приятно работать, она мягкая, не то, что наш пластилин, нужно применить силу чтобы его размять! Для того чтобы с ней работать совсем не обязательно подстилать что-то, масса не липнет к рукам и к поверхности, а если и остаются какие-то крохи, то они легко удаляются руками и не оставляют жирных следов! Цвета очень яркие, подделки получаются просто великолепными.
Да, совсем забыла. Пластилиновая масса застывает сама, ее не нужно запекать. Достаточно  ее просто оставить на столе. Но чем объемнее масса изделия из пластилиновой массы, тем больше времени потребуется ей для застывания.

1 этап
Выбираем массу желаемого цвета, можно попробовать смешать несколько цветов, тогда змейка получится необычного цвета. Длина змейки тоже выбирается произвольно. Если нужно чтобы она имела побольше завитков, значит, раскатываем колбаску как можно длиннее.

null

2 этап
После того, как определились с длиной, приступаем к формированию мордочки. К сожалению, весь процесс зафиксировать не получилось, т.к. одной рукой держу фотоаппарат, а другой пытаюсь лепить. Попытаюсь объяснить словами, надеюсь, будет понятно. Итак, чтобы сделать мордочку, я сгибаю один конец колбаски, как для лебедя, только лебедям истончают массу для получения клюва, нам это делать не нужно, у нашей змейки мордочка будет кругленькой. Беру обыкновенную ручку и аккуратно вдавливаю массу, чтобы получилось углубление для глазок. Пастой в массе делаю ноздри.

null

На фото вы видите, что наша змейка «пристроилась» на зеленой лужайке. Ее я сделал тоже из этой же массы, только зеленого цвета.  Брусочек массы скатала в шарик и раскатала обычной скалкой, рваные края  получились сами собой, чтобы края были фигурными вдавливала в массу обычные кружева (они не испортились от того что побывали в массе, чего нельзя было сказать если бы эту процедуру провели с пластилином).

null


3 этап
Нашей змейке я сделала фабричные глазки, которые по случаю купила в магазине рукоделия. Я люблю закупать такие мелкие детальки, в нужный момент они очень хорошо выручают. Отвлеклись от процесса! Берем глазки и вдавливаем в массу. Не переживайте, если глазки не будут держаться в глазницах. Главное что от них остался след, где они должны быть. Как только масса застынет, все детали, которые будем вдавливать, мы сможем приклеить на клей.

null


У нашей змейки должен быть ротик (смотрим фото новогодней поделки). Его я делаю с помощью ниток, просто аккуратно прорезаю его в массе. Потом слегка приоткрываю  его, чтобы поместить туда язычок.

null

Теперь язычок. Нашей змейке без него никак нельзя! Из обычных красных ниток формирую язычок.  Складываю в несколько раз нитки и капаю на них клей ПВА и скатываю пальцами, чтобы получился жгутик. Можно попробовать вырезать из красной бумаги. Кому как подскажет фантазия. Аккуратно в приоткрытый ротик помещаю язычок и слегка придавливаю иголочкой, она тонкая хорошо проходит в прорезь. Если что, и его после застывания массы приклеим клеем.

4 этап
В принципе можно сказать, что змейка готова. Но нас так захватил весь процесс, что нам захотелось, еще что-то добавить для оригинальности.

Нашла пакетик со стразиками, и решила, что наша змейка будет самой модной и красивой, камушки дети просто аккуратно вдавливали в массу, если отпадут, то как говорилось выше, после застывания приклеим клеем. 

null

Нашелся и цветочек из атласной ленты, глядя на него, я решила сделать из него чепец. Аккуратно кладу цветок на головку змейке, можно взять булавку и вколоть в массу.  Вот теперь можно сказать и все, наша новогодняя поделка готова!

Времени творчество заняло минимум, зато удовольствие мы с детьми получили максимум.
Самое время фотосессии. Из обычного пластилина лепила пенек, куда наша змейка с удовольствием забралась. И тут вспышки и справа, и слева, одним словом - будущая королева года!

null

null

В заключении хочу сказать, если вы будете формировать высокую змейку именно из такой массы, то, чтобы она правильно застыла, ее лучше облокотить на что-то. Как только змейка полностью высохнет ее можно покрыть лаком.




 

Комментировать от
или
еще рекомендуем