4
42756

Вязание манишки для детей (советы для новичков)

null

Надеть на ребенка шарфик – дело не из простых. Особенно если память о теплых деньках, когда можно было бегать в легком платьице, еще не выветрилась из смышленой детской головки. Как поступают мамы? Кто-то авторитарно заставляет надеть-таки шарф, а кто-то подыскивает альтернативу и садится за вязание манишки для детей.

Итак, если вы решили последовать примеру мудрых мам, в поисках вдохновения полистайте журналы по вязанию для детей. Как минимум для того, чтобы решить, как приблизительно будет выглядеть съемный воротник. В журналах и название ниток можно присмотреть.

Хотя это и необязательно, при выборе ниток для вязания манишки для детей нужно ориентироваться на 2 главных критерия:

  1. Состав пряжи.
  2. «Кусючесть» ниток.

Если не принять во внимание первый критерий, манишка может получиться недостаточно теплой, если второй – ребенок наотрез откажется надевать ее.

null

Манишка для детей: спицами или крючком?

Купив нитки, подберите к ним и спицы. В принципе, манишку можно вязать и крючком. Но модели, связанные резинкой на спицах, прилегают к детскому горлышку плотно и идеально удерживают тепло. Крючком такой эластичности вязания добиться практически невозможно. Однако не откладывайте его далеко: многие рукодельницы обвязывают готовые манишки крючком, чтобы край не заворачивался.

Детские манишки могут быть 2 видов: на пуговках и цельные. Первые вяжутся на двух спицах (плоское вязание), вторые – на 5 спицах или на круговых чулочных спицах (круговое вязание). Какой вид выбрать? Если вам быстрее и легче дается круговое вязание, да и ребенок не против одевания через голову, тогда вяжите цельную манишку.

null

Манишка для детей: вяжем правильно

Как и любое вязание на спицах, начать логично с расчета петель. Свяжите резинкой 2×2 образец, посчитайте, сколько петель приходится на 1 см. Затем измерьте обхват головы (если манишка будет цельной) или обхват шеи (если манишка будет на пуговках). Умножьте обхват на плотность вязания (количество петель в 1 см). Для манишки на пуговках не забудьте рассчитать петли для планки (либо потом просто довяжете планку крючком).

Наберите петли и вяжите резинкой  горловину. Количество рядов определите по образцу: высота шеи, умноженная на плотность вязания. Если горловина будет двойной, умножьте полученное число на два. Вязание манишки для детей начинается с голышка. Вяжите достаточно свободно, чтобы резинка была эластичной.

Связав до нужной длины горловину съемного воротника, поделите равномерно петли на 4 части и делайте прибавления петель, по аналогии с вязанием реглана, который вяжется сверху. Длина полотна 20-25 см (можно присмотреть узоры вязания для детей), пару сантиметров платочной вязки, делаем петельки, пришиваем пуговки, если нужны, и одеваем своего упрямца.

Комментировать от
или
  • Можно немного подробнее

  • Ничего не понятно!!! а для новичков можно поподробнее, а кто умеет вязать и без такого объяснения сам разбереться.

    • да действительно описание поверхностное, новичку точно не разобраться

еще рекомендуем