0
259

Бисероплетение для детей – способ развития в игре

null

Пытаясь занять ребенка, всегда ли вы думаете о том, насколько интересно ему новое времяпрепровождение? Приносит ли оно пользу? Помогает ли выработать новые навыки? Если вы еще не смогли подыскать вашему ребенку такое занятие, которое способствует его умственному развитию, то попробуйте увлечь его бисероплетением — возможно, это как раз то, что вы искали, но никак не находили.

Бисероплетение для детей: углубляясь в историю

Начнем с того, что такое бисер. Бисер — это мелкие бусинки, которые нанизывают на нитку или проволоку. Еще в Древнем Египте люди изготавливали из бус и бисера украшения, цвет, форма и рисунок которых могли говорить о возрасте, профессии и социальном статусе их носителя. Однако не только египтяне плели бисерные украшения.
Средневековая Венеция славилась мастерами бисерного плетения, своими заводами для изготовления бисера, а рецепт бисерного стекла был тайной за семью печатями. Расшитые бисером дорогие наряды, церковное облачение, кошельки, чехлы для веера, зубочисток, карандашей, украшения, другие изящные вещицы были тогда весьма востребованны. В XVII веке некоторые англичанки сплетали бисерные деревца и даже целые крохотные сады, располагая их в шкатулках! Россия же увлеклась бисероплетением позже — уже в конце XIX века. Затем оно было незаслуженно забыто, пока о нем не вспомнили хиппи.

null

Бисероплетение для «детей цветов»: заимствовано у индейцев

«Дети цветов» — хиппи — из бисера плели многие вещи для создания своего внешнего образа: фенечки (бисерные браслеты) и нашейные украшения, пояски и головные уборы. Как и североамериканские индейцы, хиппи дарили в знак искренней дружбы фенечки. Сейчас хиппи осталось не так уж много, но подростки плетут фенечки, обмениваются ими, тем самым продолжая эту традицию. Ведь оригинальность таких браслетиков невозможно оспорить, а изготавление их обходится недорого. Необходимо, конечно, запастись терпением, но результат может превзойти все ожидания!

null

Полезно ли детям плести из бисера?

Да, безусловно, полезно.

Бисерное плетение развивает многие качества:

  • творческие способности ребенка;

Если плести цветок, то при этом можно применять много способов, изготавливая его с разными целями: как украшение для поздравительной открытки, квартиры, новогодней елки или прически. Словом, простора для фантазии предостаточно!

  • художественный вкус и эстетические способности;

Правильный подбор цветов и оттенков в этом отлично помогает.

  • аккуратность, усидчивость, способность мыслить конструктивно, анализировать.

Все эти качества пригодятся ребенку во взрослой жизни.

Комментировать от
или
еще рекомендуем