3
643

Классические пинетки.

Классические пинетки. фото 1
Такие пинетки подойдут малышам с самого рождения. Они хорошо держаться на ноге за счет длинной голени, связанной резинкой. Шов выполнен только в одном месте: на задней части пятки. Таким образом, пинетки получаются мягкими и удобными.

Для вязания можно взять любую не очень тонкую пряжу. Не обязательно  это может быть  шерсть, но и акрил или другая синтетическая или натуральная пряжа. Все зависит от вкусов и времени года.
Кроме пряжи, вам понадобятся пять чулочных спиц размера от №3 до № 4 (чем толще пряжа, тем выше номер размера спиц).


Наберите 40 петель и распределите их на четыре спицы по 10 петель, как для вязания носка (рис. 1.).

 

Классические пинетки. фото 2

Рис. 1.


Продолжите вязать по кругу резинкой 1 х 1: 1 изнаночная петля, 1 лицевая петля (рис. 2.).

 

Классические пинетки. фото 3

Рис. 2.


Свяжите таким образом 16 рядов. Далее в  17-ом ряду необходимо выполнить отверстия для шнурка следующим образом: сделайте накид на спицу (рис. 3.), затем провяжите две петли вместе одной лицевой петлей (рис. 4.), далее повторяйте накид, две петли вместе и т.д. до конца кругового ряда (рис. 5.).

 

Классические пинетки. фото 4

Рис. 3.

 

Классические пинетки. фото 5

Рис. 4.

 

Классические пинетки. фото 6

Рис. 5.


Завершив выполнение ряда с отверстиями для шнурка, провяжите еще 3 круговых ряда резинкой 1х1.
Далее на одну спицу с соседней перекиньте 4 петли, итого получится 14 петель. Отложите работу на трех других спицах и начните вязать верхнюю часть ступни лицевой гладью (лицевой ряд – все петли лицевые, изнаночный ряд – все петли  изнаночные). Таким образом, выполните 18 рядов (рис. 6.).

 

Классические пинетки. фото 7

Рис. 6.


Наберите по краям только что связанной верхней части пинетки по 10 петель с каждой стороны (рис. 7.).

 

Классические пинетки. фото 8

Рис. 7.


Итого получается на спицах: 14 петель – передняя часть пинетки, 14 петель – задняя часть пинетки, по 16 петель боковые части пинетки. Всего 60 петель на 4-х спицах.

Провяжите круговыми рядами 9 рядов платочной вязкой (ряд лицевых петель, ряд изнаночных петель и т.д.) (рис. 8.).

 

Классические пинетки. фото 9

Рис. 8.


Далее приступаем к вязанию нижней части пинетки. Подошва вяжется на 14-ти петлях передней части (носок), методом провязывания в конце каждого ряда одной петли из петель носка и одной петли из петель боковой части одной лицевой петлей (рис. 9.).

 

Классические пинетки. фото 10

 

Классические пинетки. фото 11

Рис. 9.

 

Еще раз об этом методе.

Подошву вяжите на 14 петлях носка лицевой гладью. Провяжите все, кроме последней, петли на этой спице. Захватите последнюю петлю и крайнюю петлю на спице боковой части пинетки, и провяжите их вместе. Переверните вязание. Вновь провяжите все петли ряда, кроме последней. Захватите последнюю петлю и крайнюю петлю боковой части пинетки, провяжите две петлю одной петлей. Вновь переверните вязание. Так продолжайте вязать пока не кончаться петли на спицах боковых частей пинетки, и останутся 14 петель  носка и 14 петель пятки (рис. 10).

 

Классические пинетки. фото 12

Рис. 10.


Закройте все петли любым способом. Сшейте пятку.

На этом выполнение одной пинетки завершено. Вторую вяжите аналогично. В ранее выполненные отверстия можно вставить шнурок, либо ленту.

 

А вот такие получились у меня!

null
Комментировать от
или
еще рекомендуем