10
6982

Вязаные башмачки

null

Для вязания башмачков возь­мите 40—50 граммов ниток средней толщи­ны и крючок № 2 или 2,5.

Башмачки надо вязать сверху вниз. Из­мерьте окружность ноги малыша в щико­лотке, то есть в том месте, где будет начало верхней части башмачка. Например: окруж­ность ноги 15 см. Но так как башмачки на­девают на ползунки, к 15 см надо прибавить еще 3 см. Получится 18 см.

Свяжите цепочку из воздушных петель длиной 18 см. Далее вяжите основным ри­сунком:

1-й ряд: в 3-ю петлю от крючка провяжи­те 1 столбик без накида и 1 столбик с накидом в эту же петлю, пропустите одну петлю и в следующую петлю вяжите. Так по всему ряду. В конце ряда провяжите 1 столбик без накида в послед­нюю петлю ряда.

2-й      и все последующие ряды: 3 воздуш­ные петли для высоты ряда, пропустите столбик с накидом предыдущего ряда, а над столбиком без накида предыдущего ряда вя­жите 1 столбик без накида и 1 столбик с накидом.

Провязав 2 ряда нитками основного цве­та, не обрывайте нитку. Следующие 2 ряда провяжите нитками другого цвета — отде­лочного. Оборвите нитку отделочного цвета и далее продолжайте вязать всю высоту верхней части башмачка нитками основного цвета. Затем провяжите 1 ряд квадратиками для образования дырочек, в которые потом будет продергиваться ленточка.

 

Ряд квадратиками вяжите так: 3 воздуш­ные петли для высоты ряда, 1 столбик с накидом во вторую петлю, 1 воздушная пет­ля. В конце ряда провяжите 1 столбик с накидом в последнюю петлю ряда.

После ряда квадратиков следующий ряд провяжите столбиками без накида в каж­дую петлю предыдущего ряда. Затем 2 ряда основным рисунком. Оборвите нитку, оста­вив конец ее такой длины, чтобы хватило сшить верхнюю часть башмачка (примерно 80 см).

После этого разделите все петли на 3 рав­ные части. Далее возьмите нитку основного цвета и вяжите центральную часть башмач­ка основным рисунком 7—8 см. Оборвите нитку.

 

Ниткой другого цвета, отделочного, провяжите по всей окружности ступни. Для этого вяжите ряд от края правой боковины, по правой стороне центральной части, затем посередине центральной части, по левой стороне центральной части и по левой боко­вине до конца ряда. При вязании этого ряда немного стяните башмачок, обвязывая центральную часть, чтобы он принял закруглен­ную форму. Связав 2—3 ряда (высота ступ­ни башмачка) нитками отделочного цвета, оборвите нитку. Сшейте верхнюю часть башмачка оставленной ранее ниткой основного цвета. Ниткой основного цвета вяжите всю ступню башмачка столбиками без накида. Начинайте вязать ступню башмачка от носочка, то есть от центральной части. Вяжите ее на всю длину ступни. К пяточке закругли­те ступню. Для этого убавьте 3—4 петли, постепенно, на 2—3 последних рядах вязания. Когда ступня будет связана, не обры­вайте нитку, а провяжите ею 1 ряд столбиками без накида, соединив ступню с баш­мачком. Отогните отворотик верхней части башмачка и по краю отворотика сделайте кисточки нитками отделочного цвета.

 

Для изготовления кисточек возьмите кар­тонку шириной 3—5 см, намотайте на нее нитку. Разрежьте одну сторону ниток. Раз­ложите по 3—4 нитки на каждую кисточку.  Возьмите крючок, введите в основание 1-го ряда. После этого сложите пополам нитки, которые предназначены для одной кисточки. Захватите крючком за середину ниток и протяните их в основание. Затем подхватите концы кисточек и протяните их через образовавшуюся петлю. Туго затяните. Так по всему основанию на одинаковом расстоянии продерните все кисточки. После этого аккуратно подрежьте их — подровняй­те. Продерните ленточку и завяжите ее бан­тиком. На верхней части башмачка сделайте вышивку.

 

Комментировать от
или
  • Какие красивые. А что нитки для вязания в гр измеряются?

    • такие милый башмачки. векликолепная работа, у меня с первого раза такие не получились, форму не держали, видимо нитки не правильно подобрала

  • Пинеточки очень классные! Гже же взять время, столько всего успеть хочеться!

    • Просто изумительные пинетки, такие шнурочки забавные!

      • Какая красота, и я себе такое хочу, буду ходить по дому и греться))) Вот только вязать осталось научиться:)

        • Какая красота, жаль вязать немогу. Очень хотела бы такие купить для своей доченьки!

          • Башмачки красивые, а костюмчик хорошо подходит под тапочки.

            • Какая прелесть))Я просто обажаю вязаные вещички для малышей)))

              Наша бабушка тоже баловала внука своим рукоделием 

               

              • Просто прелесть! Как я люблю вот такие самовязанные вещички, жалко, что сама вязать не умею.

                • Такие миленькие, просто прелесть! И для мальчика и для девочки! good.gif

                  еще рекомендуем