4
1938

Схема вязания спортивной шапочки с ушками

null

По этой схеме можно связать оригинальную шапку с модными сегодня «ушками». Для 56-го размера потребуется 100 г шерстиной пряжи в 8 сло­жений. Можно использовать ровницу в 1 нитку.  Шапка состоит из шести полос, связанных в косом направлении, из них четыре широкие (по 9 см), а две — узкие (по 4,5 см). Основная вязка — чулочная, отделкой служит вышивка тамбурными петлями и обвязка крюч­ком нижнего края шапочки.

Для расчета постройте контроль­ный треугольник, горизон­тальный катет которого равен 10 см, вертикальный — 11,7 см. На гипотенузе треугольника постройте прямоуголь­ник (АКОМ). Вертикальная прямая, проведенная из точки А, пересечется со второй стороной прямоугольника (КО). Продлите сторону КО за точку О вверх вправо до пересечения с вер­тикальной прямой, проведенной из точки М. Произведите расчет наклон­ных и вертикальных прямых.

Наберите вспомогательной нитью 27 петель (25+2 на обработку), прой­дите 8 рядов. Каретка слева. Все иг­лы, за исключением 2 левых (1 основ­ная +1, прибавленная на обработку), поставьте к ВР. Провяжите 1 ряд. За­цепите нить за 3-ю иглу, провяжите 2-й ряд. Возвратите в РП 3-ю иглу, провяжите 2 ряда, как указано выше. Продолжайте работу, возвращая в РП по 1 игле слева направо. Слева вяжите без изменений. Когда в РП встанут последние 2 иглы (26-я и 27-я), провя­жите 1 ряд (49-й). Каретка справа. От левого края выдвиньте к ВР 2 иглы (1 основная +1 на обработку), провя­жите 1 ряд, зацепите нить за 2-ю ле­вую иглу, провяжите 2-й ряд. Продол­жайте вязать, выдвигая к ВР слева направо по 1 игле. Справа вяжите без изменений. Когда в РП справа остануться последние 2 иглы (26-я и 27-я), провяжите 49-й ряд справа налево и слева напра­во — 1-й ряд для второй полосы.

Каретка справа. Возвращайте в РП справа налево по 1 игле, начиная с 3-й. Справа вяжите без изменений. Когда слева в РП встанут последние 2 иглы, провяжите 2 ряда (48-й и 49-й). Ка­ретка справа. Провяжите 1 ряд на всех иглах и от правого края выдвигайте к ВР по 1 игле до тех пор, пока на последних 2 левых иглах не провя­жете 48-й и 49-й ряды. Слева вяжите без изменений. Каретка слева. Воз­вращайте в РП по 1 игле, начиная с 3-й, слева направо до тех пор, пока не провяжете 25-й ряд. В РП 15 игл. Ка­ретка справа. От левого края начинай­те выдвигать к ВР по 1 игле (первый раз — 2, с учетом петли, прибавленной на обработку) и продолжайте вязать следующим образом: 1 ряд слева на­право на 13 иглах, возвращая в РП очередную иглу; 1 ряд справа налево на 12 иглах, выдвигая к ВР очередную иглу. Когда в РП справа будут возвра­щены последние иглы, продолжайте работу, выдвигая к ВР по 1 игле слева, а справа провязывая 25 рядов.

Повторите все операции в обратном порядке (от середины лба до середины затылочной части) и закончите вспомогательной нитью. Соедините открытие петли боковых краев шапочки горизонтальным трико­тажным швом, а донышко — верти­кальным швом. Нижний край шапочки обвяжите крючком: сначала столбика­ми без накида по межузелковым пет­лям, затем «рачьими» петлями.

Приведенный расчет можно исполь­зовать и для шапочки на маленький размер (51—52). Она хорошо закры­вает лоб и затылок, ее удобно поддеть под меховую шапку. В этом случае го­ризонтальный катет контрольного тре­угольника равен 10 см, вертикальный — 12 см. Отделкой такой шапочка будут цветные полоски шириной в 4 ря­да, чередующиеся с основными полос­ками такой же ширины. После обвязки краев, как ука­зано выше, к концам ушек прикрепите витые шнурки для завязок.

Комментировать от
или
еще рекомендуем