0
202

Схема вязания пуловера для ребенка

null


Сегодня предлагаю смеху вязанию детского пуловера на девочку. Для 40-го размера вам потре­буется 100 г синтетической объемной пряжи белого цвета в 1 нитку.

Рукава цельновязаные, на левом плече застежка. Основной узор пуловера — чулочная вязка, отделкой слу­жат узкие ажурные полоски и бейка по горловине с ажурной полоской для кеттлевки по нижнему краю. Выкройку расположите так, чтобы линия плеча шла по вертикали.

Спинку начните вязать от линии бока. Наберите вспомогатель­ной нитью 93 петли, пройдите несколь­ко рядов. Продолжайте вязание нитью белого цвета. До линии середины спин­ки вяжите 112 рядов, прибавляя по нижнему краю по 1 петле 18 раз через 4 ряда и 8 раз через 5 рядов. После 100-го ряда выполните ажурную по­лоску по схеме. После 112-го ряда справа от нижнего края выдвигайте к ВР 2 раза по 4 иглы и 33 раза по 3 иглы. Когда от ажурной полоски слева пройдете 45 рядов, убавляйте по 1 пе­тле 9 раз через 3 ряда и 2 раза через 2 ряда, таким образом вывязывая вы­рез горловины спинки. Возвратите в РП 107 игл по середи­не спинки, провяжите 2 ряда ровно. Выдвиньте все иглы к ВР и повторите вязание в обратном порядке, от сере­дины спинки до бока. Закончите вспо­могательной нитью.

Перед пуловера отличается от спинки только глубиной выреза горловины, но из-за этого меняется расчет наклонной линии середины переда. На­берите петли и вяжите 112 рядов, как на спинке. После 112-го ряда выдви­гайте от правого края к ВР 3 раза по 2 иглы и 28 раз по 3 иглы. После 45-го ряда от ажурной полоски выполняйте круглый вырез горловины, выдвигая от левого края 1 раз 13 игл, 1 раз 4 иглы, раза по 3 иглы. Возвратите в РП вы­двинутые иглы (26), провяжите на них 1 ряд отрезком рабочей нити, 20 ря­дов — вспомогательной и снова 1 ряд отрезком рабочей нити.

Выдвиньте к ВР 26 игл и продол­жайте убавлять по горловине с акку­ратным краем 3 раза по 1 петле через 4 ряда. Возвратите в РП 90 игл по се­редине переда. Пройдите 2 ряда, по­ставьте все иглы к ВР и повторите операции в обратном порядке, от сере­дины переда к боку. Закончите вспо­могательной нитью.

Соедините детали по линии право­го плеча вертикальным швом № 2. Об­работайте край горловины: поставьте в РП 91 иглу, навесьте на них петли края горловины, повернув детали к себе лицом. По горловине спинки на­весьте 32 межузелковые петли, по горловине переда на вертикальном уча­стке сделайте припосадку, навешивая на каждую 4-ю иглу по 2 петли, оста­нется 10 петель: 13 открытых петель навесьте из следующего участка по горловине переда; из прямого горизон­тального участка — 13 межузелковых, и снова 13 открытых петель и 10 петель с припосадкой. Провяжите 16 рядов, сделайте подгиб, навешивая на иглы петли начального ряда.

После соединительного ряда выпол­ните ажурную полоску следующим об­разом: перевесьте петли с каждой 2-й иглы на соседние; оставьте свободные иглы в РП и провяжите 2 ряда реже на 1 единицу, затем 2 ряда ровно реже еще на 1 единицу. В шахматном по­рядке освободите каждую 2-ю иглу, провяжите 2 ряда реже еще на 1 единицу и 2 ряда ровно. За­кончите вспомогательной нитью. Вертикальным швом № 2 соедините кромочные петли второго плеча, начи­ная от ажурных полосок.

Для вязания манжет поставьте в РП по 68 игл и, повернув изделие к себе изнанкой, навесьте на эти иглы по 42 открытые петли слева и справа от плечевых швов с припосадкой — по 2 петли на каждую 4-ю иглу. Пройдите по 23 ряда. Сделайте подгиб, навеши­вая на иглы петли начального ряда (из 23), провяжите соединительные ряды и закройте петли.

Обработайте нижний край пулове­ра: соедините горизонтальным швом открытые петли по одной линии бока, вертикальным швом № 2 — боковые стороны манжет. Поставьте в РП 200 игл и, повернув изделие к себе изнан­кой, распределите на них межузелковые петли нижнего края. Для припосадки навешивайте по 2 петли на каж­дую 8-ю иглу, причем каждую из сдво­енных петель берите только за одну сторону. Провяжите 45 рядов, сделайте подгиб, навешивая на иглы петли на­чального ряда. Провязав соединитель­ный ряд, закройте петли. Соедините петли второго бока, используя горизон­тальный шов по открытым петлям, вер­тикальный — по кромочным.

Линии сгибов манжет и пояса обра­ботайте полустолбикамн. Обвяжите края образовавшегося разреза столби­ками без накида: со стороны спинки 3 ряда столбиков, со стороны переда во 2-м ряду выполните 3 воздушные петли для застежки.

Комментировать от
или
еще рекомендуем