0
117

Вязание костюма: брюки и курточка с погонами

null

Хочу поделиться выкройкой костюма: брюки и курточка с погонами. 

Для 38-го-размера потребу­ется 1100 г. шерстяной пряжи 6 сложений.

Плотность полотна: Пг=2,8 п/см, Пв=4,2 р/см.

Основной узор — чулочная вязка, отделкой служит узор с перекрещен­ными петлями, который располагается по боковым сторонам брюк, на полоч­ках и по серединам рукавов. Курточка на застежке «молния». Костюм может носить и девочка, и мальчик.

Брюки

Наберите «ко­сичкой» 92 петли (90+2 на швы). Провяжите 20 рядов, отметьте последний ряд вспомогательной нитью. Приступи­те к выполнению узора с перекрещен­ными петлями; слева и справа от сере­дины полотна перекрещивайте 5-е и 6-е петли с 7-й и 8-й. Пер­вое перекрещивание петель сделайте после 26-го ряда, каждое последую­щее — через 12 рядов. По краям по­лотна одновременно с обеих сторон прибавляйте по 1 петле 17 раз через 12 рядов. До линии сидения провяжите еще 113 рядов, слева прибавляя по 1 петле 16 раз через 7 рядов, а справа — 5 раз через 5 рядов и 22 раза че­рез 4 ряда.

Далее от левого края полотна (по линии переднего шва) выдвигайте к ВР 1 раз 6 игл, 1 раз 3 иглы, 1 раз 2 иглы, 6 раз по 1 игле, а от правого края полотна (по линии среднего шва) — 1 раз 7 игл, 1 раз 3 иглы, 2 ра­за по 2 иглы, 6 раз по 1 игле. После 18-го ряда возвратите в РП 17 игл, выдвинутых слева, провяжите 1 ряд и закройте 17 петель. С этого момента слева по линии переднего шва до ли­нии талии вяжите без изменений. По­сле 20-го ряда возвратите в РП 20 игл, выдвинутых справа, провяжите 1 ряд и закройте 20 петель; до линии талии продолжайте убавлять по 1 петле 7 раз через 10 рядов и 3 раза через 9. Когда от линии сидения провяжете 52 ряда, приступите к выполнению бо­ковых вытачек. Оставьте в РП слева 62 иглы (61+1 на шов), все остальные иглы выдвиньте к ВР. Для прибавле­ния на шов 1 петли справа по краю вытачки освободите 63-ю иглу от ле­вого края, перенеся петлю с 63-й на 64-ю иглу, 63-ю иглу оставьте в РП. По линии бока убавьте 7 раз по 1 пет­ле через 6 рядов следующим образом: 10-ю петлю от линии бока переносите на 11-ю иглу, перемещайте 9 петель влево, заполняя освобождающуюся 10-ю иглу. При таком убавлении петель не нарушается узор с перекрестными петлями. Довязав переднюю половинку до линии талии, снимите 56 петель (54+2 на шов), провязав вспомогательной нитью. Возвратите в РП оставшиеся иглы и слева перевесьте на место ранее снятую петлю, добавьте еще 1 иглу на шов. В зеркальном отражении закончите правую половину вытачки и выполните надвязку по ли­нии среднего шва. Для этого от линии бока слева выдвиньте к ВР 7 раз по 7 игл, затем возвратите в РП 54 иглы (52+2 на швы), провяжите 1 ряд ра­бочей нитью и несколько рядов вспомо­гательной. Сшейте боковые стороны вытачки вертикальным швом.

Для пояса

Навесьте на иглы с изнанки детали открытые петли по линии талии (около шва по боковой вытачке навесьте по 2 петли). Провязав 26 ря­дов, сделайте подгиб, навесив на иглы петли 1-го ряда. Провяжите соедини­тельный ряд на плотности 10, закрой­те петли «косичкой».

Свяжите вторую половнику брюк в зеркальном отражении. Распустите по­лоски, провязанные вспомогательной нитью по линии талии. Отпарьте дета­ли, сшейте вертикальным швом, на закругленных по среднему и перед­нему швам — швом «машинная строч­ка». Подшейте брюки либо «козли­ком», либо потайным швом.

Спинка курточки

На­берите вспомогательной нитью 120 пе­тель (118+2 на швы) и провяжите ра­бочей нитью ровно до линии груди 84 ряда. Закройте по 4 петли сначала с одной, затем с другой стороны и убавь­те «елочкой» по 2 петли в один прием 2 раза через 3 ряда. Продолжайте вя­зать без изменений 80 рядов от линии груди. Для плечевых скосов от краев полотна выдвигайте к ВР 4 раза по 6 игл, 2 раза по 5. В данной модели горловина спинки имеет вид прямой» Оторвите нить, возвращайте в РП по­очередно иглы плеч, затем — горлови­ны. Провяжите по 1 ряду отрезками рабочей нити и по нескольку рядов вспомогательной. Обработайте нижний край спинки: повернув деталь к себе изнанкой, навесьте на иглы открытые петли, для припосадки на каждую 6-ю иглу навесьте по 2 петли. Провяжите 1 ряд реже, чем рассчитано, на 2—3 единицы, затем на расчетной плотно­сти — 26 рядов; сделайте подгиб, на­вешивая на иглы петли начального ря­да (провязанного реже). Провяжите соединительный ряд на плотности 10 и закройте петли «косичкой».

Полочка 

Наберите вспомогательной нитью 67 петель (65+2 на швы). До линии груди вяжите без изменений рабочей нитью 84 ряда, далее слева закройте 5 петель и убавь­те «елочкой» еще 3 раза по 2 петли через 3 ряда. Продолжайте вязать ровно. После 53-го ряда от линии груди приступите к выполнению круглого вы­реза горловины: справа от середины переда выдвигайте к ВР 1 раз 7 игл, 1 раз 3 иглы, 1 раз 2 иглы, 8 раз по 1  игле. Возвратите в РП 20 игл, выдви­нутых справа, провяжите 1 ряд отрез­ком рабочей нити, несколько рядов вспомогательной и снимите 20 петель.

В оставшихся 12 рядах по горловине вывяжите прямой участок, а слева для получения плечевого скоса выдвигайте к ВР 6 раз по 5 игл. Снимите 34 петли по плечевому скосу, провязав 1 ряд рабочей нитью и несколько рядов вспо­могательной. Узор с перекрещенными петлями начните вязать от нижнего края. Отметьте на верхнем рельсе 24-ю и 39-ю иглы, считая от правого края (до середины узора от линии се­редины переда — 28 игл). Первое и каждое очередное перекрещивание пе­тель выполняйте через 12 рядов.

Пере­крещивайте петли, как по боковым сто­ронам брюк.

Оформите нижний край полочки: повернув деталь к себе изнанкой, на­весьте открытые петли, причем по се­редине переда отогните полоску шири­ной в 3 петли и на этом участке навесь­те 3 раза по 2 петли, далее но 2 петли на каждую 6-ю иглу. Вяжите, как по нижнему краю спинки. В зеркальном отражении сделайте вторую полочку.

Рукав

Наберите 86 пе­тель (84+2 на швы) вспомогательной нитью. Рабочей нитью до линии прой­мы провяжите 181 ряд, прибавляя 10 раз по 1 петле одновременно с двух сторон через 18 рядов. Окат рукава выполняйте следующим образом: на­пример, каретка справа; закройте 5 петель, провяжите 1 ряд и закройте 4 петли с другой стороны. Продолжайте убавлять «елочкой» по 2 петли в 1 прием, справа 3 раза через 3 ряда (как по пройме переда), 2 раза через 4 ряда и 13 раз через 3 ряда, а слева 2 раза через 3 ряда (как по проймам спинки), 2 раза через 4 ряда и 14 раз через 3 ряда. В центре и РП останется 16 игл (14+2 на швы). Провяжите на них 1 ряд рабочей нитью и несколько вспомогательной. Полоска с узором смещена к переду на 1,5 см. (4 петли). К выполнению узора приступайте сра­зу. Первое и каждое следующее пере­крещивание петель выполняйте через 12 рядов.

Для вязания манжеты навесьте на иглы с изнаночной стороны полот­на открытые петли нижнего края рука­ва следующим образом: на 8 игл по 1 петле, на 34 иглы — по 2, на 8 игл по 1 петле, далее — как при обработке нижнего края спинки. В зеркальном отражении свяжите второй рукав.
 
Для вязания погона наберите 18 петель, провяжите 67 ря­дов, снимите по 5 петель с краев, про­вязав вспомогательной нитью. На оставшихся в РП 8 иглах выполните уголок погона: сначала выдвигайте к ВР по 1 игле от краев, а когда в цен­тре останутся 2 иглы, возвращайте в РП по 1 игле в обратном порядке. Сни­мите 8 петель, провязав вспомогатель­ной нитью. Отпарьте детали, сшейте - горизонтальным швом открытые петли плеч, уголка в погоне. Соедините вер­тикальным швом боковые стороны де­талей. Присоедините рукава верти­кальным швом, только на закруглени­ях пройм — швом «машинная строч­ка», а открытые петли по верху ока­та — способом соединения долевого и поперечного полотен, с припосадкой.

Навесьте на иглы с лицевой сторо­ны полотна все петли по краю горловины — и открытые, и межузелковые из прямых участков, причем на этих уча­стках на каждую 4-ю иглу навесьте «узелок». Прибавьте с краев по 1 игле на швы. Вяжите 26 рядов. Сделайте подгиб, навешивая на иглы петли 1-го ряда. Для кеттлевки провяжите еще 4   ряда и закончите вспомогательной нитью. Сшейте боковые стороны стой­ки вертикальным швом. Закрепите от­крытые петли полоски по низу стойки кеттельным швом, прикрепляя к краю горловины под полоску погоны. На из­нанке курточки прикрепите отогнутые полоски и вшейте «молнию» швом «ма­шинная строчка», прокалывая полотно между петельными столбиками; пре­дварительно для усадки отпарьте тканевую основу «молнии». На изнан­ке линию присоединения «молнии» за­кройте отрезками косой тесьмы. Угол­ки пагонов закрепите пуговицами.

Комментировать от
или
еще рекомендуем