2
408

Вяжем детский свитер

null

 

Сегодня предлагаю вам схему вязания спортивного свитерка с цельновязаными рукавами на мальчика. Размер 64—68—118. Для этого детского свитера вам понадобится 400 г шерстяной пря­жи малинового цвета в 4 нит­ки. Для отделки потребуется 30 г ниток белого цвета (можно использовать мохер, пух, тонкий шнур).

Основной узор — чулочная вязка. Отделкой служит узор с обвитыми иг­лами, образующий рельеф­ные полоски на средних частях переда и спинки, а также узор с перекрещен­ными петлями. Пояс, манжеты и воротник «хомут», выполненный в косом направлении вязания, — двой­ные. Линии присоединения закрыты полосками для кеттлевки. Спинка и перед свитера отличаются глуби­ной выреза горловины и зеркальным отражением частей, из которых они со­стоят.

 Перед

null

 I часть. (рис. а) У правого края машины наберите вспо­могательной нитью 101 петлю (86 +13 + 2 на швы). Провяжите 8 рядов и 1 ряд основной нитью. Каретка и нить справа. Поставьте к ВР все иглы. Воз­вращайте в РП справа налево 1 раз 6 игл (5+1 на шов), 4 раза по 2 иглы. В процессе вязания справа убавьте 3 раза по 1 петле через 3 ряда. Верните в РП все иглы. Продолжайте вязание по схеме. Справа убавляйте по 1 петле через 2 ряда, перенося петлю с 12-й иглы на 13-ю. Перемещая влево 11 петель от края, заполните освобождаю­щуюся 12-ю иглу. На образовавшейся справа прямой полосе через каждые 10 рядов наполняйте перекрещивание петель(рис. д). После 140-го ряда прибавьте групповым набором 74 петли по длине ру­кава и продолжайте вязание. После 224-го ряда от левого края выдвиньте к BP 1 раз 77 игл и 4 раза по 2 иглы. Верните в РП все иглы и провяжите несколько рядов вспомогательной ни­тью.

 II часть. У правого края машины поставьте в РП 112 игл и навесьте на них 112 межузелковых петель по краю связан­ной I части, повернув деталь к себе ли­цевой стороной (лицевой стороной 11 части будет изнаночная сторона вяза­ния). Поставьте 112 игл к ВР и рядом слева наберите вспомогательной нитью 36 петель (35+1 на шов). Провяжите 8 рядов. Продолжайте вязание и пос­ле каждого 10-го ряда выполняйте обвитие игл по схеме: один раз слева направо, второй раз справа налево (рис. е). Для того чтобы на лицевой стороне изделия не было протяжек, сразу после обвитая снимайте по скосу справа 5 петель, опу­скайте вниз отделочную нитку, возвра­щайте петли на иглы и продолжайте вязание. После 92-го ряда слева убав­ляйте по 1 петле 56 раз через 2 ряда, перенося 2-ю петлю на 3-ю иглу. Про­вязав 200 рядов, приступите к выпол­нению выреза горловины.

 Каретка слева. Со стороны каретки оставьте в РП 6 игл (5+1 на шов), остальные иглы поставьте к ВР. Про­вяжите 2 ряда, выдвиньте к ВР спра­ва 3 иглы и на оставшихся в РП 3 иг­лах (2+1 на шов) провяжите 2 ряда. Верните все иглы в РП, провяжите 1 ряд, переводя каретку направо. От ле­вого края выдвиньте к ВР 18 игл (1 на шов + 5 +6 + 6). Провяжите 2 ряда. Для второй половины горловины выд­вигайте к BP еще 1 раз 3 раза и 5 раз по 2 иглы. Оставшиеся 10 рядов со стороны горловины вяжите ровно. Вправо одновременно с выполне­нием горловины продолжайте возвра­щать в РП по 1 игле. 61 петлю справа и 31 петлю слева снимите, провязав раздельно вспомогательной нитью.

 III часть. У левого края машины поставьте в РП 57 игл (56+1 на шов) и распреде­лите па них межузелковые петли лево­го края II части. При навешивании пе­тель проследите за тем, чтобы протяж­ки отделочной нити были оставлены сверху. Поставьте 57 игл к ВР. Про­должайте вязание по схеме, возвращая в РП влево по 1 игле. После 112-го ря­да выполните вырез горловины и за­канчивайте вязание вспомогательной нитью. Свяжите спинку.

Соедините горизонтальным швом открытые петли по линии середины од­ного рукава. Привяжите воротник(рис. д) Для этого поставьте в РП у правого края машины 83 иглы и распределите на них петли края выреза горловины (и открытые, и межузелковые), повернув изделие к себе лице­вой стороной. Провяжите 5 рядов плот­нее, чем рассчитано. Поставьте к ВР 83 иглы, а рядом слева наберите 64 петли вспомогательной нитью. Провя­жите несколько рядов. Продолжайте вязание по схеме. Заканчивайте вяза­ние вспомогательными нитками. Соедините горизонтальным швом открытые петли краев воротника и середины второго рукава. Привяжите манжеты и пояс. Соедините боковые стороны детского свитера, используя горизонтальный шов по открытым петлям и вертикальный — по кромочный.

Комментировать от
или
  • Ой как всё сложно, неужели это всё можно самой связать, правду говорят. Глаза боятся а руки делают.

    • вот если бы было фото то все бы стало намного понятнее. а пока это просто дремучий лес

еще рекомендуем