1
2175

Схема вязания колготок

null

По этой схеме можно связать замечательные теплые колготы на зиму. Основной узор — чулочная вязка. Для 46—48-го размера потребуется 400 г шерстяной пряжи в 3 сло­жения.

Начните вязание от пояса. Поставьте в РП 161 иглу (160+1 для симметрии). Каждую 2-ю из них сдвиньте к HP, начиная с 3-й от края. Наберите петли рабочей нитью. Вяжите ложную резинку вна­чале плотнее, чем рассчитано. Провя­жите 26 рядов, сделайте подгиб, наве­сив петли наборного ряда. Поставьте к ВР все иглы и возвращайте в РП на­лево 10 раз по 9 игл, выполняя тем са­мым надвязку по среднему шву. На всех иглах провяжите 18 рядов и возвратите в РП каждую вторую иглу, из тех, что были сдвинуты к НР. Провяжите еще 18 рядов и поставьте все иглы к РП. На расчетной плотности провяжите до линии сидении еще 104 ряда. Отметьте отрезками вспомогательной нитью линию сидения. До пятки вяжите 364 ряда (причем для плотного приле­гания колгот из длины от линии сидения вычтено 3 см), убавляя по 1 петле одновременно с обеих сторон 40 раз через 9 рядов. Приступите к вязанию пятки с той стороны, где расположена надвязка для подъема среднего шва.

Установите каретку справа. Со сто­роны каретки оставьте в РП 40 игл, остальные выдвиньте к ВР. Из числа оставшихся в РП выдвигайте к ВР от краев к центру по 1 игле с противопо­ложной от каретки стороны, пока в РП не останется 14 игл; возвращайте в РП по 1 игле в обратном порядке. На всех иглах до мыска провяжите 70 ря­дов. Мысок вывязывайте, как пятку, на противоположной половине полот­на. Закончите вспомогательной нитью, чтобы соединить открытые петли гори­зонтальным швом. Вертикальным швом №1 соедините кромочные петли от мыска до пятки, вертикальным швом № 2 — кромочные петли от пят­ки до линии сидения. Свяжите вторую половину колготок в зеркальном отра­жении.

Для ластовицы набе­рите 3 петли. Вяжите 30 рядов, при­бавляя по 1 петле через 2 ряда одно­временно с обеих сторон. Когда в РП будет 33 иглы, убавляйте по 1 петле одновременно с обеих сторон через 3 ряда. Ластовица в колготках удобнее, если она вытянута назад. Присоедините корот­кий конец к переднему шву, удлинен­ный – к среднему и завершите соеди­нение деталей. В процессе вязания по линии бока можно выполнить узоры с ажурными или неполно-прессовыми переплетениями.

Комментировать от
или
  • Неужели сейчас еще кто-то вяжет колготки? Намного проще, быстрее, дешевле купить - благо, выбор сейчас огромный, хватает и размеров, и расцветок, и даже фактур.

    еще рекомендуем