1
2454

Вязание комбинезона с капюшоном

null

Для вязания комбинезона для ребенка 1,5-2 лет нам понадобится примерно 340 г. голубой, 40 г. белой и 40 г. васильковой шерстяной пряжи средней толщины. Спицы N 2,5 или N 3,5.

В образце резинки 26 петель соответствуют 10 см. В лицевой вязке 22 петли по ширине и 28 рядов также соответствуют 10 см.    

Полосу с узором выполняют нитями двух цветов. Высота полосы - 8 см. (20 рядов).

Голубой нитью набирают для каждой штанины по 60 петель (23 см.) и вяжут 12 рядов (4 см.) резинкой 2x2 (дне лицевые, две изнаночные). Переходя к лицевой вязке, после каждой пятой петли образуем одну дополнительную, вывязывая ее из промежуточной нити.

После 34-го ряда (9 см.) 9 раз в каждом четвертом ряду добавляем еще одну петлю.

После 70 рядов (25 см.) лицевой вязки, в соответствии с выкройкой, начинаем уменьшать количество петель: спереди - 6 петель в 8 рядах, сзади 13 петель в 16 рядах.        

Когда обе половинки будут связаны до этого уровня, со стороны спинки их соединяют. Спереди после 90-го ряда (32 см.) с каждой стороны уменьшают по две петли и вяжут до линии окантовки. Через 22 ряда (8 см.) образуем линию талии и 10 рядов (3 см.) вяжем резинкой. Еще через 22 ряда петли делят для формирования линии реглана. Для левой и правой половинок полочки оставляют по 33 петли (15 см.), для спинки - 72 петли (33 см.).

Убавление в линии реглана: в каждом лицевом ряду после разделительной петли три петли вместе вяжем лицевой. В каждом четвертом ряду вяжем вместе 2 петли. В конце каждого такого ряда три предпоследних петли вяжем вместе следующим образом: одну петлю снимаем, две следующих вяжем вместе лицевой, а снятую петлю протянуть через них также лицевой.

Рукава комбинезона начинают вязать с переднего верхнего угла. Для каждого рукава набираем по 3 петли нитью основного цвета. Затем 8 раз в каждом втором ряду прибавляем по 5 петель. Для левого рукава в конце каждого лицевого ряда перед последней петлей и для правого рукава. После первой петли вяжем одну петлю из промежуточной нити, перекручиваем ее лицевой. В каждом третьем лицевом ряду в дополнение к этой петле вяжем еще 2 петли (одна - лицевой, следующая - из нижнего ряда).

После 36 рядов переходим к узору. Для формирования линии горловины петли добавляем и уменьшаем в соответствии с выкройкой.  

Убавление в линии реглана: в каждом первом и втором лицевых рядах вяжем вместе две петли, в каждом третьем - три петли. Для левого рукава петли вяжем вместе, перетягивая, для правого - лицевой. После 20 рядов (7 см.) делаем скос рукава - уменьшаем 8 раз по 5 петель. В конце закрываем одновременно оставшиеся 3 петли.

Капюшон начинаем вязать с резинки. Набираем 118 петель (54 см.), 18 рядов (5 см.) вяжем резинкой 2x2 и начинаем полосу узора.

null

Стрелка на схеме - обозначение центра передней части. По нижнему краю капюшона 11 раз в каждом третьем ряду закрываем по одной петле. Через 14 рядов после резинки для формирования головки капюшона петли делим на три части, но вяжем только центральные 22. В конце каждого лицевого ряда последнюю из 22 петель провязываем вместе с петлей боковой части и дважды с тремя последующими петлями, то есть последнюю из 22 петель снимаем лицевой, следующие 2 петли вяжем лицевой вместе, а снятую петлю протягиваем сквозь них. Работу поворачиваем, провязанные петли снимаем, рабочая нить впереди работы. В конце каждого изнаночного ряда последнюю из 22 петель изнаночной вяжем вместе один раз с последующей петлей и дважды - с двумя последующими петлями. Работу поворачиваем, петли, связанные вместе, снимаем, рабочая нить - впереди. Так вяжем, пока все петли боковых частей не будут уменьшены.  

null
        

Для отделки переда набираем по 76 петель (29 см.) и вяжем 8 рядов резинкой. На полоске, предназначенной для левой полочки, делаем петли для пуговиц, расстояние между ними - 5 см. Петли набираем на вспомогательную нить и пришиваем полоски к полочкам.

Для резинок к рукавам набираем по 42 петли (14 см.) и 18 рядов (6 см.) вяжем резинкой. Последний ряд набираем на вспомогательную нить и пришиваем резинки  к рукавам. 

Готовые части сшиваем. Перед тем, как пришить капюшон, передний край подгибаем в середину. Пришивая капюшон к линии горловины, нижнюю часть подогнутого края оставляем свободной, чтобы в это отверстие можно было протянуть тесьму и завязать капюшон.

По желанию, вместо пуговиц к комбинезону можно пришить застежку «молнию».

Комментировать от
или
еще рекомендуем