1
328

Вязание нарядной кофточки с крылышками

 

null

Хочу поделиться с вами интересной моделью кофточки с крылышками. 

Для модели 40—42-го размера потребуется 270 г. полу­шерстяной пряжи в 2 сложения. Резинка вяжется в 4 сложения.

Плот­ность полотна: Пг=3,07 п/см, Пв=7,5 р/см; для резники 1X1 Пг=3 п/см, Пв=5 р/см.

Основная вязка кофточки — узор с прессовым переплетением. Пояс и манжеты — ре­зника 1X1. Вырез горловины оформ­лен двойной бейкой, линия ее присо­единения закрыта полоской для кеттлевки. По переду изделия пришиты колечки из бус.

Спинка кофточки

Наберите вспо­могательной нитью 141 петлю: 4 рап­порта по 36 петель=144 петли —5 петель=139 петель-1-2 петли на швы=141 петля. До линии груди вяжите 190 рядов по схеме, причем прибавленные на швы иглы во 2-й и 3-й строчках выдвигаются к ВР вместе с основными иглами (3+1=4).

На линии груди для образования крылышек прекращайте вязать на 18 крайних иглах. После 150-го ряда от линии груди одновременно выполняй­те плавный вырез горловины и плече­вой скос, выдвигая к ВР от середины спинки 1 раз 5 игл, 3 раза по 4 иглы и 2 раза по 3 иглы, а от края для плечевого скоса — 1 раз 22 иглы и 5 раз по 4  иглы. Петли плеча оставьте откры­тыми провязав 1 ряд рабочей нитью и несколько рядов вспомогательной.

Довяжите вторую половину спинки, снимите петли второго плеча, затем все петли по горловине, провязав 1 ряд отрезком рабочей нити и несколько ря­дов вспомогательной.

Для вязания пояса поставьте в РП 115 игл и распределите на них откры­тые петли нижнего края спинки, для припосадки на каждую 5-ю иглу наве­шивая по 2 петли. Провяжите в 4 нит­ки плотнее, чем рассчитано, 30 рядов. Выполните резинку 1X1 и закройте петли иголкой с ниткой.

Перед кофточки

Отличается от спинки только глубиной горловины. Начинайте и вяжите деталь, как спин­ку. Пройдя от линии груди 100 рядов, выполните круглый вырез горловины, выдвигая от середины переда 1 раз 5 игл, 1 раз 3 иглы, 3 раза, но 2 иглы, 9 раз по 1 игле.

Так же, как на спинке, оставьте открытыми петли плеч и горловины. Обработайте нижний край переда. Со­едините открытые петли одного плеча горизонтальным швом.

Для получения бейки поставьте в РП 91 иглу, распределите на них от­крытые петли края горловины, повер­нув полотно к себе лицом и сделав припосадку на спинке (по 2 петли на каждую 7-ю иглу, начиная с 6-й от края). На швы прибавьте по 1 петле.

Провяжите 21 ряд, сделайте подгиб, навесив на иглы петли начального ря­да, и для кеттлевки провяжите еще 4 ряда. Закончите вязание вспомога­тельной нитью. Кромочные петли бей­ки соедините вертикальным швом, а открытые петли — горизонтальным. Боковые стороны переда и спинки сшейте вертикальным швом.

Рукав кофточки

Наберите вспо­могательной нитью 111 петель (3 рап­порта по 36 петель=108 петель+3 пет­ли справа). На швы прибавлять не нужно. Основной нитью вяжите до ли­нии проймы 300 рядов, затем вывязывайте окат, выдвигая к ВР от краев 2 раза по 4 иглы и 2 раза по 2 иглы. Возвратив с противоположной от ка­ретки стороны 12 выдвинутых игл, про­вяжите 1 ряд и закройте 12 петель. То же сделайте с другой стороны. Далее убавляйте по 1 петле 13 раз через 4 ряда, 19 раз через 2 ряда. На остав­шихся в РП 25 иглах провяжите 1 ряд и закройте 25 петель.

Для вязания манжеты поставьте в РП 55 игл. На каждую из них навесь­те по 2 петли нижнего края рукава, повернув деталь к себе изнанкой. В 4 нитки плотнее, чем рассчитано, провя­жите 30 рядов и выполните резинку 1X1. Закройте петли иголкой с ниткой.

Свяжите второй рукав. Соедините боковые стороны рукавов вертикальным швом, причем, чтобы не на­рушить узор, с одной стороны  берите по две протяжки между 1-м и 2-м пе­тельными столбиками, с другой стороны — между 2-м и 3-м петельными столбиками. Присоедините рукав к проймам под крылышками. Края их обвяжите крючком: 1-й ряд — столби­ки без накида по межузелковым пет­лям, 2-й ряд — «рачьи» петли.

Изделие готово.

Комментировать от
или
  • все-таки хотелось бы фото посмотреть тоже,потому что я не знаю,стоит ли такую вещь заказывать,если я даже не пойму как она выглядит.

    еще рекомендуем