0
36

Свитер «Глазки»

 

null

Вот еще нашла машинную вязку свитера. Думаю, вам понравится.

В описании модели даны расчеты на 32-й и 44-й размер (для старшего и младшего ре­бенка). Для 32-го размера потребуется 250 г шерстяной пряжи № 32/2 в 3 сложения (40 г — белого цвета, 20 г — остатков ниток оранже­вого, сиреневого и фиолетового цвета, 190 г — зеленого цвета), для 44-го раз­мера — 420 г (соответственно 50 г бе­лого цвета, 20 г остатков, 350 г зеленого цвета). Плотность полотна: Пг=3,1 п/см, Пв=4,5 р/см; для резин­ки 1X1 Пг=3,3 п/см, Пв = р/см.

Модель выполняется по упрощен­ной выкройке: нет вырезов пройм, вме­сто окатов делается незначительная надвязка по верхним краям рукавов. Перед и спинка вяжутся снизу вверх, а рукава — сверху вниз и в процессе вязания присоединяются к лифу. Ли­нии присоединения рукавов закрыты полосками для кеттлевки.

Основной узор — чулочная вязка, отделкой слу­жат полосы, включающие узкие гори­зонтальные полоски, а также ромбики, выполняемые частичным вязанием. Нижние края переда, спинки и рукавов оформлены одинарной резинкой 1X1 в 4 нитки, а край выреза горловины двойной резинкой.

Спинку начинаем вязать от пояса. Наберите вспомогательной нитью 120 петель (162) с учетом петель, прибавленных на швы, пройдите 8 рядов. Затем нитью зеленого цвета провяжите 30 (40) рядов и выполните первую отделочную полоску: 2 ряданитью белого цвета, 2 ряда — зеленого, 2 ряда — белого.

Вывязывайте ромбик следующим образом: оставьте в РП 2 иглы (2) за 37-й иглой (50-й) от пра­вого края, остальные иглы выдвиньте к ВР. На левой игле закрепите петлей нить оранжевого цвета (желательно, чтобы нитки для отделочных ромбиков были толще). Каретка слева. Провя­жите 1 ряд, зацепите нить за соседнюю иглу справа; провяжите 1 ряд, залепи­те нить за соседнюю иглу слева. Воз­вратите в РП 2 иглы вправо, провяжи­те 1 ряд, зацепите нить за соседнюю иглу справа.

Возвратите в РП 2 иглы влево, провяжите 1 ряд. Продолжайте вязать, возвращая в РП по 2 иглы с противоположной от каретки стороны. Когда в РП будет 14 игл (22), начните выдвигать к ВР по 2 иглы в обратном порядке до тех пор, пока в РП не оста­нутся только 2 иглы.

Возвращайте в РП все иглы, провя­жите 2 ряда нитками белого цвета. До второй отделочной полосы пройдите 30 (40) рядов нитками зеленого цвета и выполните вторую отделочную по­лоску, как первую, только для ромби­ка, который вяжется нитками фиолето­вого цвета, оставьте в РП 2 иглы за 43-й иглой (55-й) от левого края по­лотна. От второй до третьей полоски пройдите 30 (40) рядов нитками зеле­ного цвета и выполните третью полос­ку, как первые две, только для ромби­ка, который вяжется нитками сирене­вого цвета, оставьте в РП 2 иглы за 33-й иглой от правого края.

До четвер­той отделочной полоски пройдите 30 (40) рядов нитками зеленого цвета и выполните ее, как предыдущие, но для ромбика, который вяжется ниткамиоранжевого цвета, оставьте и РП 2 иг­лы за 37-й иглой (30-й) от левого края.

От последней отделочной полоски до плечевых скосов провяжите 30 (40) рядов. Для плечевых скосов от краев выдвигайте к ВР 6 раз по 6 игл (8X6). Когда до конца вязания останется 8 рядов, одновременно выполняйте плав­ный вырез горловины спинки. Для это­го выдвиньте к ВР половину игл плюс 11(9) игл из второй половины, затем от середины к краю выдвиньте еще 3 раза по 4 иглы.

Возвратите в РП 40 игл (54) по ширине плеча, провяжитеряд рабочей нитью и несколько рядов вспомогательной. Довяжите вто­рую половину спинки, снимите петли второго плеча. Переведите в РП все иглы по горловине, провяжите 1 ряд отрезком рабочей нити и несколько рядов вспомогательной.Перед до круглого выреза горлови­ны вяжется, как спинка. Когда от последней отделочной полоски будет про­вязано 10 рядов (10), довяжите каж­дую половину переда отдельно.

С про­тивоположной от каретки стороны поставьте к ВР половину игл +7 (5) игл из второй половины, далее 1 раз 3 иглы, 2 раза по 2 иглы, 9 раз по 1 иг­ле. Оставшиеся 6 (20) рядов вяжите без изменений, образуя по горловине прямой вертикальный участок. Когда до конца вязания останется 12 (16) ря­дов, одновременно выполняйте плече­вой скос, выдвигая к ВР от края по­лотна 6 раз по 6 игл (8X6). Петли плеча, как на спинке, оставьте откры­тыми. Довяжите вторую половину пе­реда, снимите петли второго плеча, а затем и петли горловины.

Для вязания пояса поставьте в РП105 (130) игл. Распределите на них открытые петли спинки, повернув полот­но к себе изнаночной стороной. Для припосадки навесьте по 2 петли на каждую 5-ю иглу, начиная с 8-й от края (на каждую 13-ю иглу, начиная с 11-й от края). В 4 нитки, по возможности плотнее, провяжите 30 (40) рядов, выполните резнику 1x1 и закрой­те петли иголкой с ниткой. Так же обработайте нижний край переда.

Соедините горизонтальным швом петли одного плеча. Отогните на лице­вую сторону полоски, провязанные вспомогательной нитью, так чтобы бы­ли видны дужки основных петель.

Сделайте стойку: поставьте в РП 101 (121) иглу и, повернув изделие к себе лицевой стороной, навесьте на них пет­ли края горловины следующим обра­зом: по горловине спинки — 42 петли; из прямого вертикального участка по горловине переда — 3 межузелковые петли; на закругленном участке переда после каждой 4-й петли оставляйте 1 иглу свободной, первый раз после 3-й петли — итого 53 петли; из второго прямого участка — 3 межузелковые петли (для 44-го размера на прямых вертикальных участках кроме 10 межузелковых петель на каждую 4-ю иглу навешивайте «узелок».

Остальные уча­стки — такие же, как для 32-го разме­ра). Прибавьте на швы по 1 петле с краев. Пройдите 40 рядов в 3 нитки, выполните резинку 1X1. Сделайте под­гиб, навесив на иглы петли начального ряда, но на крайних иглах не делайте подгиба, чтобы аккуратно выполнить шов. Для кеттлевки провяжите еще 4 ряда и закончите вспомогательной нитью. Боковые края стойки соедините вертикальным швом, открытые петли второго плечевого шва — горизонталь­ным.

Рукав. Наберите вспо­могательной нитью 90 (120) петель, провяжите несколько рядов. Затем для кеттлевки провяжите 4 ряда нитью зеленого цвете. На эти же петли навесьте кромочные петли боковых сторон переда и спинки — по 45 (60) пе­тель влево и вправо от плечевого шва.

Кроме межузелковых петель навесьте и 24 узелка следующим образом: 3 разана каждую 4-ю иглу, 1 раз— 3-ю, так чередуйте до концамежузелковых петель на каждую иглу. При этом изделие держите к себе изнанкой. Все иглы, за исключением 30 (36) средних, поставьте к ВР. Закрепите нить зеленого цвета на 1-йсправа из них. Провяжите 2 ряда, затем возвращайте в РП от середины к краям 5 раз по 5 игл (7x6).

Когда в РП встанут все иглы, до первой отделочной полоски пройдите 30 (40) ря­дов и выполните отделочную полоску так: провяжите 2 ряда нитками бело­го цвета, свяжите ромбик. Оставьте в РП 2 иглы за 30-й (40-й) иглой от правого края. Вяжите нитью фиолетового цвета, как указано выше. Возвра­тите все иглы в РП, провяжите 2 ряда белыми нитками, 2 ряда — зелеными,  2 ряда — белыми.

До второй отделоч­ной полоски пройдите 30 (40) рядов, выполните ее, как первую, только для ромбика, который вяжется нитью си­реневого цвета, оставьте в РП 2 иглы за 40-й (50-й) иглой от левого края. До третьей отделочной полоски прой­дите 30 (40) рядов и выполните ее, как предыдущие, но для ромбика, который вяжется нитками оранжевого цвета, оставьте 2 иглы за 28-й (35-й) иглой от правого края. Пройдите последние 30 (40) рядов и снимите все петли, провязав вспомогательной нитью. Свяжите второй рукав в зеркаль­ном отражении.

Свяжите манжеты: поставьте в РП 59 игл (61) и распределите на них от­крытые петли нижнего края рукава, повернув его к себе изнанкой. На средние 31 иглу навесьте по 2 петли, на остальные — по 1 (на крайние — по 1 петле, на остальные — по 2 петли).

Все, наш свитер связан.

Комментировать от
или
еще рекомендуем