2
67

Спортивный костюм. Свитер, брюки-гольф, носки и варежки

Нашла оригинальную модель детского спортивного костюмчика. Может, кому-то пригодится.

Для брюк 32—34-го размера потребуется 260 г меланжированной пряжи № 32/2 в 5 сложений (скручены вместе 2 нитки темно-зеленого цвета и 3 нитки светло- зеленого цвета; для манжет и пояса, наоборот,— 2 светлые нитки и 3 нитка темные), а также остатки желтого мохера. Плотность полотна: Пг=2,5 п/см, Пв=4,6 р/см; для резинки 2X2 Пг=2,7 п/см, Пв=4 р/см.

Брюки-гольф

Брюки-гольф вяжутся в поперечном направлении. По линиям среднего н переднего швов, а также по одной линии бокового шва детали соединяются в процессе вязания. Основной узор — изнаночная сторона чулочного вязания, отделкой служат высокие манжеты, выполненные резинкой 2x2, и лампасы, выполненные узором с обвитыми иглами.

Брюки

null

Начните вязание от линии бокового шва. Наберите вспомогательной нитью 145 петель, пройдите несколько рядов и перейдите на основную нить. Справа по линии низка заднюю половину брюк вяжите ровно, а слева по линии талии для надвязки по среднему шву прибавляйте по 1 петле 8 раз через 9 рядов. После 7-го ряда сделайте первое обвитие игл мохеровой нитью желтого цвета, переведите все петли за язычки и провяжите рабочей питью. После 54-го ряда для сужения полотна выдвиньте к ВР правого края 9 раз по 10 игл.
После 74-го ряда возвратите в РП 93 иглы по линии шагового шва, провяжите 1 ряд отрезком рабочей нити, рядов 20— вспомогательной нитью и снова 1 ряд отрезком рабочей нити. Оставьте у ВР 93 иглы и продолжайте вязание ластовицы, убавляя справа по 1 петле 6 раз через 3 ряда (первое убавление выполните, провязав 1 ряд после снятия петель по линии шагового шва, тогда после 6-го убавления останется еще 2 ряда), а слева выдвигайте к ВР 1 раз 29 игл, 6 раз 3 иглы, 2 раза по 2 иглы. На вершинке ластовицы остается в РП 3 иглы. Провяжите 1 ряд. Приступайте к вязанию второй задней половины в обратном порядке: на 3 иглах провяжите 1 ряд и слева возвращайте в РП 2 раза по 2 иглы, 6 раз по 3 иглы, 1 раз 29 игл, а справа прибавляйте пo 1 петле 6 раз через 3 ряда (первое прибавление выполните после 2-го ряда). Слева по линии талии убавляйте по 1 петле 8 раз через 9 рядов, а справа по линии шагового шва возвращайте в РП 1 раз 3 иглы и 8 раз по 10 игл. Далее справа вяжите ровно. Когда до линии бокового шва останется 6 рядов, выполните обвитие игл. Довяжите до линии бокового шва 6 рядов.
От линии бокового шва выполняйте переднюю половинку брюк. Сначала ровно вяжите 54 ряда, после 4-го и 14-го рядов выполняя обвитие игл. После 54-го ряда от правого края выдвигайте к ВР 9 раз по 10 игл для сужения полотна по линии шагового шва. Возвратив в РП 93 иглы, провяжите 1 ряд отрезком рабочей нити, рядов 20 вспомогательной и снова ряд отрезком рабочей нити. Оставьте 93 иглы у ВР. Свяжите ластовицу: справа убавляйте 6 раз по 1 петле через 3 ряда, а слева выдвигайте к ВР 1 раз 35 игл, 8 раз по 1 игле. На оставшихся в РП 3 иглах пройдите 1 ряд и выполняйте вторую половину брюк. На 3 иглах провяжите 1 ряд. Слева возвращайте в РП 8 раз по 1 игле, 1 раз 35 игл. Далее слева вяжите ровно, а справа сначала прибавляйте 6 раз по 1 петле через 3 ряда (первое убавление — после 2-го ряда); затем возвращайте в РП по линии шагового шва 1 раз 3 иглы, 8 раз по 10 игл.
До линии бокового шва провяжите без изменений 53 ряда (54 минус 1 на горизонтальный шов). Когда до линии бокового шва останется 13 рядов, сделайте первое обвитие игл; провязав еще 10 рядов, сделайте второе обвитие. Закончите вязание вспомогательной нитью.
Сделайте пояс: поставьте в РП 150 игл и распределите на них кромочные петли верха брюк, повернув полотно к себе изнаночной стороной вязания (лицевой стороной изделия). Провяжите 36 рядов, сделайте подгиб, навесив на иглы петли начального ряда пояса, и для кеттлевки пройдите еще 4 ряда. Закончите вспомогательной питью.
Для манжет наберите вспомогательной нитью по 60 петель, провяжите несколько рядов, затем 4 ряда основной питью для кеттлевки. Навесьте на эти же иглы кромочные петли нижних краев брюк, повернув полотно к себе лицевой стороной вязания (изнаночной стороной изделия). Кроме межузелковых петель навесьте на каждую 10-ю иглу, начиная с 5-й «узелок». С краев прибавьте по 1 петле на швы. Вяжите по 60 рядов. Выполните резинку 2X2 и закройте петли иголкой с ниткой.
Изделие слегка отпарьте. Разрежьте пополам полоски, провязанные вспомогательной нитью. Соедините детали по открытым петлям горизонтальным швом, по кромочным — вертикальным швом № 2. Линию сгиба пояса обработайте полустолбиками. Закрепите кеттельным швом открытые петли полосок, закрывающих линии присоединения пояса и манжет. Удалите вспомогательную нить и отпарьте готовое изделие.
Свитер
Свитер также вяжется в поперечном направлении, по линиям реглана детали соединяются в процессе вязания. Для 32—34-го размера потребуется 450 г пряжи (250 г — ниток белого цвета домашнего прядения, 200 г — ровницы). Плотность полотна: Пг=2,9 п/см, Пв=5 р/см; для манжет и пояса Пг=3 п/см, Пв=5 р/см; для резинки 2X2 Пг=2,7 п/см, Пв=4,5 р/см.
Основная вязка—узор с обвитыми иглами. Лицевой стороной изделия является изнаночная сторона вязания. Основная вязка двойных манжет и пояса — чулочная. Воротник-стойка выполнен резинкой 2X2. Линии присоединения манжет, пояса и воротника закрыты полосками для кеттлевки. Обвитие игл производится толстой меланжированной желто-белой ровницей.

null

Спинку свитера начните вязать от середины

Наберите вспомогательной нитью 99 петель, провяжите 9 рядов. Рабочей нитью провяжите 10 рядов, выполните первое обвитие игл слева направо; переведите все петли за язычки; так как они очень объемные, постарайтесь если не все, то хотя бы часть их заправить под платины. Провяжите 10 рядов и снова, но теперь справа налево, обвейте иглы. Продолжайте работу. После 35-го ряда по линии реглана слева выдвигайте к ВР 19 раз по 2 иглы и 3 раза по 1 игле. Для того чтобы протяжки отделочной нити не провисали по линии реглана, при вязании опускайте ее на лицевую сторону полотна следующим образом: после 40-го ряда обвитие произвели справа налево. Рабочая и отделочные нити слева, по линии реглана к ВР выдвинуты 3 иглы. Прежде чем продолжать вязание, справа от 3-й петли многоигольным деккером или на спицу с леской снимите 10 петель (такое количество игл будет выдвинуто к ВР в следующих 10 рядах). Отделочную нить заведите слева направо за эти 10 петель и выведите на себя за 10-й петлей. Возвратите петли на иглы и продолжайте работу, выдвигая иглы по линии реглана и обвивая работающие иглы попарно то слева направо, то справа налево. Когда по линии реглана к ВР будут возвращены все иглы (провязан 90-й ряд), возвратите их в РП. Отделочной нитью обвейте все иглы, включая 41 иглу по линии реглана. Переведите все петли за язычки игл, заправьте их под платины. Провяжите 1 ряд отрезком рабочей нити. Основная рабочая нить осталась на 41-й игле от левого края. Оторвите отделочную нить. Продолжайте вязание. Слева к ВР выдвиньте 41 иглу по линии реглана. На оставшихся в РП иглах (58) провяжите 15 рядов по ширине подреза и сделайте последнее обвитие справа налево, закрепив отделочную нить справа, чтобы не обрывать ее при обвитии игл на рукаве. Снимите 58 петель по боку спинки, провязав несколько рядов вспомогательной питью.

Рукав

null

 Справа от 41-й иглы наберите вспомогательной нитью по длине рукава от подмышечной впадины 81 петлю, провяжите ею несколько рядов, затем 1 ряд рабочей нитью справа налево. Поставьте к ВР 74 иглы справа. На оставшихся в РП 7 иглах пройдите 2 ряда. Возвратите в РП 11 игл, провяжите 2 ряда; возвратите в РП еще 7 игл и провяжите 5-й ряд. Обвейте иглы попарно слева направо; прежде чем продолжать вязание, переведите отделочную нить ниже по скосу в рукаве за 53-ю петлю от края подреза.
Возвратите петли на иглы, оставьте в РП слева 25 игл, провяжите 1 ряд справа налево и продолжайте работу, возвращая в РП по 7 игл до тех пор, пока не провяжете 15-й ряд. Выполните обвитие игл справа налево. Довяжите скос в рукаве, возвращая в РП иглы по расчету,  а слева возвращайте в РП иглы уже по линии реглана: 3 раза по 1 игле, 19 раз по 2 иглы. Перед 3, 5, 7, 9-м и 11-м обвитием переводите отделочную нить вперед, как указано выше.
После 20-го ряда справа по нижнему краю рукава вяжите ровно, после 60-го ряда убавляйте по горловине 5 раз по 1 петле через 5 рядов; после 85-го ряда выдвигайте к ВР слева по линии реглана 16 раз по 2 иглы и 4 раза по 1 игле, а после 115-го ряда, выполнив обвитие игл справа налево, оторвите отделочную нить. Когда справа будет провязано 120 рядов, от правого края выдвигайте к ВР 9 раз по 7 игл, 1 раз по 11 игл.
Закончив линию реглана со стороны переда, возвратите в РП 36 игл и обвейте все работающие иглы слева направо (исключите выдвинутые к ВР и  по скосу рукава справа). Переместите все петли за язычки игл н заправьте под платины. Провяжите 1 ряд отрезком рабочей нити. Оставьте у ВР 36 игл по линии реглана н продолжайте вязание по ширине подреза: слева ровно,  а справа выдвигайте к ВР иглы по скосу в рукаве. Окончив деталь, возвратите в РП 81 иглу, провяжите 1 ряд рабочей нитью н несколько рядов вспомогательной. Снимите 81 петлю с машины.

Перед

null

Возвратите на иглы 58 петель по боку, снятые, когда окончили вязать спинку. Провязав 5 рядов, выполните первое обвитие слева направо. Продолжайте вязание сначала подреза, затем линии реглана, возвращая в РП 4 раза по 1 игле и 16 раз по 2 иглы, и наконец горловины переда, убавляя по 1 петле 10 раз через 3 ряда. Довязав 10 рядов ровно по середине переда, повторите все операции в обратном порядке от середины переда к середине спинки. Закончите вспомогательной нитью. В процессе вязания переда выполните обвитие игл, как в предыдущих деталях, и так же при необходимости перемещайте отделочную нить.
Слегка отпарьте детали с лицевой стороны вязания (изнаночной стороны изделия). Провяжите манжеты: для каждой поставьте в РП по 42 иглы и, повернув изделие к себе изнаночной стороной вязания, распределите на них кромочные петли нижних краев рукавов (50 межузелковых петель). Для припосадки навесьте по 2 межузелковые петли только за внешние стороны на каждую 5-ю иглу, начиная с 4-й от края. Провяжите 1 ряд реже, чем рассчитано, затем 30 рядов и сделайте подгиб, навесив петли 1-го ряда, который вязался реже. После соединительного ряда провяжите для кеттлевки 4 ряда и окончите вспомогательной нитью.
Свяжите пояс: поставьте в РП 180 игл и, повернув изделие к себе изнаночной стороной вязания, навесьте на них кромочные петли нижнего края (190 межузелковых петель). Для припосадки навесьте по 2 петли на каждую 18-ю иглу, начиная с 9-й от края. Провяжите 1 ряд реже, чем рассчитано, затем 62 ряда на расчетной плотности и сделайте подгиб, навешивая на иглы петли 1-го (редкого) ряда. Для кеттлевки провяжите 4 ряда, закончите вспомогательной нитью. Соедините детали: по открытым петлям — горизонтальным швом, по кромочным — вертикальным № 2. Проследите за тем, чтобы все концы отделочной нити на изнаночной стороне были закреплены.
Отдельно свяжите стойку в 2 нитки. Наберите 90 петель, провяжите 50 рядов и выполните резинку 2X2: распустите поочередно 2 петли через 2, на стержне петлеуловительной иглы перекручивайте по 2 первые горизонтальные протяжки и 1 раз возьмите для провязывания 2 следующие протяжки, далее обычно. Сделав резинку, провяжите еще 5 рядов для кеттлевки и закончите вспомогательной нитью. Боковые стороны стойки соедините вертикальным швом № 2, кромочные петли края горловины присоедините к последнему ряду полоски для кеттлевки швом через край. Закрепите кеттельным швом открытые петли полосок для кеттлевки, удалите вспомогательные нити и отпарьте готовое изделие.

Носки

                                     

null

Основной узор — изнаночная сторона чулочного вязания. Отделкой служит узор с обвитыми иглами. Верх носка оформлен резинкой 2X2. Для 16-го размера потребуется 70— 80 г шерстяной пряжи № 32/2 в 4 сложения. Плотность полотна: Пг= 3,2 п/см, Пв = 4,8 р/см.
Наберите 60 петель (58+2 на швы). Провяжите 11 рядов плотнее, чем рассчитано. Выполните резинку 2X2, как в стойке. На расчетной плотности вяжите до пятки 48 рядов, но в начале, сразу после резинки, и еще 2 раза через 6 рядов выполните обвитие игл.
Каретка справа. Со стороны каретки оставьте в РП 30 игл (29+1 на шов), остальные поставьте к ВР. Провяжите 1 ряд. Выдвигайте к ВР по 1 игле (первый раз справа — 2 иглы с учетом прибавленной на шов) до тех пор, пока в РП не останется 11 игл. Возвращайте в РП по 1 игле в обратном порядке вправо, последний раз — иглы, а влево вместе с последней иглой поставьте в РП 30 игл (29+1 на шов) левой половины. До мыска вяжите без изменений 43 ряда и выполните мысок, как пятку, на левой половине полотна. Завершите вспомогательной  нитью. Соедините открытые петли горизонтальным швом, кромочные петли — вертикальным № 2. Так как изнаночная сторона вязания является лицевой стороной изделия, берите по одной протяжке и сшивайте нитью тоньше основной. В зеркальном отражении свяжите второй носок.

Варежки

                             

null

Основной узор — изнаночная сторона чулочного вязания. Отделкой служит узор с обвитыми иглами. Выполняются варежки в косом направлении вязания. Верхнюю и нижнюю половинки выкройки варежки разрежьте вдоль и пополам. Рассчитайте детали с применением контрольного треугольника. Расход шерстяной пряжи № 32/2 в 4 сложения — 50 г. Плотность полотна: Пг=3,2 п/см, Пв=4,8 р/см.
Наберите вспомогательной нитью 29 петель. Провяжите несколько рядов и 1 ряд отрезком рабочей нити. Поставьте к ВР 29 игл и рядом справа наберите вспомогательной нитью 12 петель. Пройдите несколько рядов и 1 ряд рабочей нитью справа налево. Оставьте в РП 1-ю иглу слева (из 12), остальные выдвиньте к ВР.
Провяжите на этой игле 1 ряд слева направо. Продолжайте вязание, вращая в РП влево по 1 игле, а вправо еше 4 раза по 1 игле и 2 раза по 2 (лучше 2 раза по 1 игле, 1 paз — 2, 2 раза — по 1, 1 раз 2 иглы). Возвратив в РП вправо все иглы, продолжайте вязать: от правого края выдвигая по 1 игле и провязывая 1 ряд на 19 иглах; возвращая в РП вправо по 1 игле и провязывая 1 ряд на 20 иглах.
Когда от правого края к ВР будет выдвинуто 7 игл (провязано 14 рядов), выполните большой палец. Для этого отрезком рабочей нити на 9 иглах, с 8-й по 16-ю включительно, от правого края провяжите 22 ряда, затем рядов 10 вспомогательной нитью. На все это время остальные иглы выдвиньте к ВР. Продолжайте вязать, возвращая в РП по 1 игле влево и выдвигая к ВР по 1 игле справа. Возвратив в РП последнюю иглу влево, провяжите 1 ряд влево на 20 иглах, и не меняя положения игл, провяжите еше 1 ряд на 20 иглах слева направо. От левого края выдвиньте к ВР 1 иглу, провяжите на 19 иглах 1 ряд. Возвратите в РП вправо 1 иглу, провяжите на 20 иглах 1 ряд. Продолжайте вязание верхней части одной половины варежки, выдвигая к ВР слева по 1 игле и возвращая в РП вправо по 1 игле. Справа детали будут соединяться в процессе вязания. Возвратив в РП справа последнюю иглу, от правого края выдвигайте к ВР 2 раза по 2 иглы и 5 раз по 1 игле (лучше: 1 раз — 2, 2 раза — по 1, 1 раз — по 2, 2 раза — по 1,1 раз 1 иглу).
Слева выдвигайте к ВР по 1 игле. Провязав 1 ряд на 1 игле (12-й слева), возвратите в РП 12 игл справа, провяжите 1 ряд отрезком рабочей нити справа налево, 20 рядов вспомогательной нитью и снова 1 ряд рабочей нитью слева направо.
Повторите все операции с 1-й части еще раз; 2-я и 3-я, 3-я и 4-я части будут соединяться в процессе вязания.
Закончив 4-ю часть, сразу вывязывайте вторую варежку. Возвратите в РП 29 игл слева. Провяжите 1 ряд отрезком рабочей нити, рядов 20 вспомогательной и снова 1 ряд отрезком рабочей нити. Возвратите в РП 12 игл справа, провяжите 1 ряд рабочей нитью слева направо, оторвите рабочую нить, пройдите рядов 20 вспомогательной и 1 ряд рабочей нитью справа налево. Повторите все операции с 1-й по 4-ю часть включительно, только большой палец провяжите на 4-й части, когда до конца левой наклонной останется у ВР 7 игл. В процессе вязания на верхних половниках варежек, то есть на 2-й, 3-й частях, выполняйте отделочные полоски, обвивая иглы. Первую полоску выполните после 4-го ряда от начала вязания третьей полоски. Каждую из четырех следующих — через 8 рядов, причем отделочную нить не нужно опускать на лицевую сторону полотна, к следующей полоске ее перемещайте, оплетая промежуточные иглы: 1 сверху, 1 снизу и т. д.
Разрежьте пополам полоски, провязанные вспомогательной нитью между варежками. Обработайте нижние края. Поставьте в РП по 50 игл, в 5 ниток провяжите по 30 рядов, по возможности плотнее, выполните резинку 2x2, как в стойке.
На средние 48 игл навесьте по 48 открытых петель по нижним краям варежек, повернув полотно к себе изнаночной стороной вязания (лицевой стороной изделия); для кеттлевки провяжите еще по 4 ряда, закончите вспомогательной нитью. Соедините открытые петли горизонтальным швом, кромочные — вертикальным № 2. Разрежьте пополам полоски, провязанные между сторонами больших пальцев. Соедините вертикальным швом боковые стороны и затяните вершинки пальцев в два приема; нанижите на иголку с отрезком рабочей нити каждую 2-ю петлю, затяните и закрепите затяжку. Оторвите рабочую нить. Теперь затяните все остальные петли. Закрепите кеттельным швом открытые петли полосок, удалите вспомогательную нить и отпарьте готовые варежки. Костюм готов.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем