0
295

Нарядное платье с фестонами в отделке

                                      

null

Предлагаю вам своими руками изготовить чудесное нарядное платье для маленькой модницы.
Платье отрезное по талии. Юбка и лиф выполняются в поперечном направлении. Рукава — реглан. В процессе вязания детали соединяются по линиям реглана, которые выполняются частичным вязанием. Основной узор — чулочная вязка.

Отделкой служат полосы с узором неполно-прессового переплетения для фестонов по нижнему краю юбки, манжета, по нижнему и верхнему краям воротника-стойки, вышивка по переду тамбурными петлями. На спинке для потайной застежки выполнен разрез.
Для выполнения модели 32-го размера потребуется 320 г шерстяной пряжи № 32/2 в 3 нитки с добавлением 1 нитки люрекса. Плотность полотна: Пг=3,4 п/см, Пв=4,8 р/см.
Вязание. Юбка

null

Юбка из 6 клиньев расширенных к низу за счет частичного вязания. Клинья соединяются между собой в процессе вязания.

Поставьте в РП 136 игл. Справа по низу юбки оставьте в РП 2 иглы, из 12 следующих иглы сдвиньте к НР и оставьте там до конца вязания. В тексте будут указываться все иглы (петли) по ширине отделочных полос для фестонов, хотя некоторые из них по схеме сдвинуты к НР. Если речь пойдет о возвращении всех игл в РП, то эти иглы не имеются и виду.

Наберите петли вспомогательной нитью, провяжите 9 рядов, затем основной нитью — 26 рядов (28—1 для соединения боковых сторон горизонтальным швом — 1 для провязывания после 6-го раскоса). В серединах прямых участков выполняйте еще 4 дополнительных раскоса следующим образом.
Поставьте к ВР 120 игл слева и на оставшихся в РП иглах справа провяжите 2 ряда, далее возвращайте в РП справа налево 7 раз по 10 игл, а затем выдвигайте к ВР по 10 игл в обратном порядке. Последние 2 ряда провяжите на 16 правых иглах.

Верните в РП все иглы и провяжите 28 рядов для второй половины прямого участка и приступайте к выполнению основного раскоса. Слева выдвиньте к ВР 120 игл, провяжите 2 ряда на оставшихся в РП правых иглах и возвращайте в РП справа налево по 9    игл. Когда вернете в РП все иглы и провяжете 2 ряда, выдвигайте к ВР по 10 игл в обратном порядке. Последние 2 ряда провязывайте на 16 правых иглах. Таким образом, будет провязана 1/6 часть юбки. Повторите вязание еще 5 раз с прямого участка, только в первой половине провязывайте 28 рядов. Завершив вязание последнего раскоса, верните все иглы в РП, провяжите 1 раз и несколько рядов вспомогательной нитью. В процессе вязания справа по схеме чередуйте 1-ю и 2-ю строчки независимо от операций, производимых слева.

Соедините открытые петли боковых сторон горизонтальным швом. Так как по нижнему краю выполнялся узор с неполно-прессовым переплетением, то очень важно знать, откуда начинать соединение, чтобы не сместилась линия сгиба. Полоски, провязанные вспомогательной нитью в начале и в конце вязания, отогните на лицевую сторону изделия так, чтобы были видны дужки основных петель. Введите иголку с ниткой в первую петлю вязания с изнанки на лицо, войдите в первую петлю противоположного края с лица на изнанку, войдите во вторую петлю этого края с изнанки на лицо, вернитесь в первоначальную петлю с лица на изнанку и продолжайте соединять петли, следуя за вспомогательной нитью. Полоски, провязанные вспомогательной нитью, удалите. Слегка отпарьте юбку, не касаясь кромок.
Лиф. Спинка

null

Наберите 105 петель вспомогательной нитью (104 + 1 на шов справа). Провяжите 9 рядов. Основной нитью провяжите 20 рядов по ширине ростка и прибавьте слева по высоте ростка 4 раза по 1 петле через 5 рядов. Первое прибавление сделайте после 3-го ряда. Выполняйте линию реглана. Слева выдвигайте к ВР 26 раз по 2 иглы и 2    раза по 1 игле. У ВР слева 54 иглы. На оставшихся в РП 55 иглах (54+1 на шов) провяжите 18 рядов по ширине подреза и несколько рядов вспомогательной нитью. Снимите 55 петель с машины.
Рукав

null

Справа от 54-й иглы наберите вспомогательной нитью по длине рукава от подмышечной впадины 96 петель (95+1 на шов справа). Провяжите 9 рядов. Основной нитью по ширине подреза провяжите 18 рядов. По линии реглана возвращайте в РП справа налево 2 раза по 1 игле и 10 раз по 2 иглы. Когда у ВР слева останется 30 игл, отметьте на верхнем рельсе 30-ю иглу и продолжайте вязание следующим образом: верните в РП 30-ю и 29-ю иглы, провяжите 2 ряда, выдвиньте к ВР 30-ю и 29-ю, провяжите 2 ряда. Верните в РП 30, 29, 28, 27-ю иглы, провяжите 2 ряда, выдвиньте к ВР 27. 28, 29, 30-ю иглы, провяжите 2 ряда. Продолжайте вязание, возвращая в РП влево от 30-й все иглы, включая очередные 2 иглы.

Провязав 2 ряда, выдвигайте к ВР все иглы слева, включая 30-ю иглу, и снова пронизывая 2 ряда. Таким образом, вяжите до тех пор, пока все иглы слева не будут возвращены в РП.

По ширине горловины в рукаве вяжите 20 рядов, убавляя по 1 петле 5 раз через 4 ряда. После каждого 2-го ряда слева выдвигайте все иглы, включая 30-ю, и провязывайте по 2 лишних ряда, как указано выше.

Приступайте к вязанию линии реглана к переду. Линия реглана переда короче линии реглана спинки на 5 петель. Слева выдвигайте к ВР 12 раз по 2 иглы и 1 раз 1 иглу. Причем так же, как по линии реглана спинки и по ширине горловины, пронизывайте после каждого 2-го ряда еще 2 лишних ряда, выдвигая к ВР слева все иглы, включая 30-ю иглу. Так, до тех пор, пока 30-я игла не будет выдвинута к ВР. От 30-й иглы справа выдвигайте к BP 11 раз по 2 иглы, 2 раза по 1 игле, и провязывайте по 2 ряда, за 30-й иглой справа образуется оборочка по плечу,  и ширина рукава увеличивается за счет лишних рядов. Закончив вязание линии реглана переда,  провяжите 18 рядов по ширине второго подреза (со стороны переда). Снимите 96 петель справа по длине рукава от подмышечной впадины, провязав вспомогательной нитью.
Слева у ВР 49 игл.
Перед
Для продолжения вязания переда справа от 49-й иглы навесьте на иглы 55 петель (54+1 на шов) по длине бока спинки, снятые с машины перед вязанием рукава. Провяжите по ширине подреза 18 рядов и возвращайте в РП справа налево 3 раза по 1 игле и 23 раза по 2 иглы.

Вернув в РП все иглы слева, вяжите по ширине горловины переда 34 ряда, выполняя круглый вырез горловины следующим образом: сначала слева направо выдвигайте к ВР 5 раз по 2 иглы (10 рядов). Верните в РП 10 выдвинутых игл, провяжите 1 ряд отрезком рабочей нити, 20 рядов вспомогательной нитью и снова 1 ряд отрезком рабочей нити. Продолжайте убавлять по 1 петле 2 раза через 3 ряда и 2 раза через 4 ряда (14 рядов). Оставшиеся 10 рядов до середины переда вяжите без изменений.

От середины переда повторите вязание в обратном порядке до середины спинки и заканчивайте вязание вспомогательной нитью. Слегка отпарьте детали, не касаясь кромок. Соедините открытые петли боковых сторон рукавов и середины спинки горизонтальным швом, а кромочные петли подрезов — вертикальных № 1 (без рубца).  На спинке от края горловины оставьте несшитыми 20 петель, для застежки. Чтобы петли не распускались, закройте их, провязав крючкам столбиками без накида 1 ряд, каждые 4-ю и 5-ю петли берите вместе для припосадки.
Двойные манжеты

                       

null

Поставьте в РП 66 игл. Из 12 средних игл нужные по схеме сдвиньте к НР и оставьте там до конца вязания. Наберите петли вспомогательной нитью, провяжите несколько рядов, затем основной нитью — 77 рядов (78-1 на горизонтальный шов). Заканчивайте вязание вспомогательной нитью. Свяжите так же вторую манжету. Слегка отпарьте детали и соедините открытые петли боковых сторон горизонтальным швом. Так же, как в юбке, внимательно отнеситесь к началу выполнения шва.

К нижним краям рукавов присоедините манжеты следующим образом: по краям манжет берите по 2 протяжки, а по нижним краям рукавов 18 раз по 3 межузелковые петли, 2 раза по 4 и 19 раз по 3 межузелковые петли. Петли берите только за внешние стороны, как бы нанизывая на нитку. Таким образом, нижние края рукавов будут сильно припосажены. Перегните манжеты по линиям сгибов, закрепите сгибы наметкой и пришейте вторые края манжет на изнаночной стороне рукавов, закрывая швы.
Двойной воротник-стойка

                                

null

Поставьте в РП 62 иглы. За 10-ми иглами от краев сдвиньте к НР нужные по схеме иглы из 12 следующих игл, 18 средних игл остаются в РП. Наберите петли вспомогательной нитью, провяжите 9 рядов. Каретка справа. Продолжайте вязание основной нитью. После каждого 8-го ряда (начните со 2-й строчки; чередуйте 2-ю и 1-ю), слева выдвигайте  к ВР 31 иглу на оставшихся в РП иглах второй половины вяжите еще 2 ряда. Таким образом, правый край будет длиннее. Вязание стойки заканчивайте вспомогательной нитью. Отпарьте деталь, закрепите наметкой линии сгибов, соедините вертикальным швом № 2 кромочные петли боковых сторон следующим образом: 1 раз по 2 протяжки с одной и другой стороны. Затем слева 2 раза по 1 протяжке, а справа (длинная сторона) —по 2. Открытые петли сложенных вдвое концов соедините крючком столбиками без накида.

С изнаночной стороны воротника, к шву прикрепите петли края выреза горловины. По краям удлинившегося разреза провяжите по 2 ряда столбиков без накида. На правой стороне разреза выполните 4 воздушных петельки для маленьких пуговиц. Полоску, провязанную крючком, на левой стороне разреза аккуратно закрепите сверху над правой полоской у начала разреза. 4 маленьких плоских пуговицы прикрепите снизу под левой полоской.
Вышейте по переду цветы тамбурной петлей, нитью в 1,5 раза толще с добавлением еще 2 ниток люрекса. Присоедините вертикальным швом № 2 верхний край юбки к нижнему краю лифа. Так как по нижнему краю лифа будет провязано на 48 рядов больше, сделайте припосадку: по нижнему краю лифа все время берите по 2 протяжки, а по верхнему краю юбки чередуйте — 6 раз по 2, 2 раза по 1; (5 раз по 2, 2 раза по 1)ХЗ и т. д. На изнаночной стороне юбки аккуратно подшейте за вершины образовавшиеся фестоны. Отпарьте готовое изделие.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем