6
246

Вяжем сами: платье-свитер для доченьки

null

Для платья-свитера 26-го размера (на ребенка 10—14 месяцев) вам потребуется 180 г шерстяной пряжи в 4 сложения (80 г — ниток красного цвета, по 50 г ниток белого и синего цветов). Резинка 1X1 вяжется в 5 ниток. Платье с рукавами реглан. Все детали вяжутся в долевом направлении от резинки 1x1, которой оформлены нижние края. Основной упор — чулочная вязка, отделкой служат красно-бело-синие узкие чередующиеся полоски. Линии реглана закрыты красными полосками для кеттлевки. Спереди по левой линии реглана выполняется застежка на 4 пуговицы. Боковые стороны воротника-стойки, который вяжется резинкой 1X1, не соединяются, а откладываются, образуя асимметричный раскеп на застежке.

Спинка(рис.б)

Наберите вспомогательной нитью 95 петель (93+2 на швы). Чередуя красно-бело-синие полоски по 2 ряда, вяжите ровно до линии груди 92 ряда. Приступайте к выполнению линии реглана: одновременно с обеих сторон через 2 ряда убавляйте сначала по 2 петли 5 раз (переносите 2-е и 3-и петли на 4-н иглы, а 1-е — на 2-е), затем по 1 петле 30 раз (переносите 2-е петли на 3-и иглы, 1-е — на 2-е). Оставшиеся 28 петель (26+2 на швы) снимите, провязав вспомогательной нитью.

Обработайте нижний край спинки. Для этого возвратите на иглы открытые петли нижнего края: 94 «обратные» петли — платинные дуги. Прибавьте 1 петлю для симметрии и в 5 ниток, по возможности плотнее, провяжите 16 рядов. Выполните резинку 1x1 и закройте петли иголкой с ниткой.

Перед(рис.в)

Начинайте и вяжите до линии груди, как спинку. По линиям реглана убавляйте, как на спинке, 5 раз по 2 петли и 26 раз по 1 петле через 2 ряда. Когда будет пройдено 154 ряда, одновременно вывязывайте плавный вырез горловины. Для этого с противоположной от каретки стороны выдвиньте к ВР сначала половину игл + 6 игл из второй половины, затем 3 раза по 1 игле. Довяжите вторую половину переда и, возвратив в РП 23 иглы (21+2 на швы), провяжите 1 ряд отрезком рабочей нити и несколько рядов вспомогательной. Обработайте нижний край, как на спинке.

null

Рукав(рис.г)

Вспомогательной нитью наберите 51 петлю. До линии проймы вяжите 40 рядов, чередуя цветные полоски и добавляя по 1 петле одновременно с обеих сторон 13 раз через 5 рядов. Преступайте к выполнению линий реглана: со стороны спинки (слева) убавляйте по 1 петле через 3 ряда 6 раза, через 2 ряда — 26 раз, а со стороны переда (справа) через 3 ряда — 4 раза, через 2 ряда — 25 раз. Когда до конца детали останется 8 рядов, довяжите линию реглана со стороны спинки и одновременно выполняйте плавный вырез горловины в рукаве, выдвигая к ВР справа 1 раз 10 игл и 3 раза по 1 игле. Возвратив 16 игл в РП (14+2 на швы), провяжите 1 ряд рабочей нитью и несколько рядов вспомогательной.

Для вязания манжеты поставьте в РП 37 игл (35+2 на швы). Распределите на них открытые петли нижнего края, повернув деталь к себе изнанкой. Для припосадки навешивайте по 2 петли 1 раз на 3-ю иглу, 1 раз на 2-ю; так чередуйте до конца, но начните со 2-й иглы, чтобы с противоположной стороны по краю не оказалось сдвоенных петель. Вяжите в 5 ниток, по возможности плотнее, 16 рядов. Выполнив резинку 1X1, закройте петли иголкой с ниткой.

Соедините детали по линиям реглана следующим образом: наберите вспомогательной нитью 58 петель, провяжите ею несколько рядов, затем 2 ряда — нитью красного цвета для кеттлевки. Навесьте на эти иглы кромочные петли по линии реглана спинки, повернув деталь к себе изнанкой. Так как межузелковых петель будет намного меньше (58—35=23) и навесить столько же «узелков» невозможно, то пропускайте соответствующие иглы, ведь на них есть петли от полоски для кеттлевки: 2 межузелковые петли, пропуск, 1 межузелковая петля, пропуск и т. д. до конца. Провяжите 4 ряда на эти же иглы навесьте также межузелковые петли по линии реглана со стороны спинки рукава, повернув его к себе лицом. Пройдите 2 ряда и завершите вязание вспомогательной нитью. Соедините так же остальные детали, но для застежки левую половину переда и соответствующую сторону левого рукава обработайте следующим образом: наберите вспомогательной нитью 52 петли, провяжите несколько рядов вспомогательной нитью, 2 ряда нитью красного цвета. Навесьте на эти иглы, как указано выше, межузелковые петли левой линии реглана переда, повернув деталь к себе изнанкой.

Провяжите 2 ряда и выполните 4 разреза для петель: отступив от горловины на 4 петли, с 2 следующих игл снимите петли ил соседние иглы влево и вправо; через каждые 9 петель проделайте эти операции еще 3 раза. Провяжите 1 ряд. Над свободными иглами образовались длинные протяжки. Одноигольным деккером опустите правый край этих протяжек под правые свободные иглы. Пройдите еще 7 рядов и выполните разрезы на тех же иглах, как указано выше. Затем провяжите 3 ряда и несколько рядов вспомогательной нитью, чтобы пришить открытые петли через край к боковым сторонам кромочных петель по линии реглана. Таким образом, линия присоединения планки для застежки будет закрыта и с изнанки.

Края образовавшихся разрезов для петель обметайте тонкой ниткой. Привяжите планку для пуговиц к линии реглана  со стороны переда и левом рукаве так же как планку для петель, только без разрезов. Соедините боковые стороны деталей  вертикальным швом №2, включая боковые стороны соединительных полосок.

null


Воротник-стойка(рис.д)

Наберите вспомогательной нитью 119 петель, провяжите ею несколько рядов, затем 1 ряд нитью красного цвета на 103 средних иглах и 42 ряда па всех иглах. Выполните резинку 1x1 на 42 рядах. Поставьте в РП 82 иглы и распределите на них 103 средние петли: по 2 петли на каждую иглу 31 раз (21 игла для горловины переда + 10 игл для части горловины по верху рукава); по 1 петле на каждой игле 21 раз (4 иглы для части горловины по верху одного рукава + 13 игл для горловины спинки + 4 иглы для части горловины по верху второго рукава); по 2 петли на каждой игле (10 игл для части горловины второго рукава).

Провяжите 3 ряда нитью красного цвета и закончите деталь вспомогательной нитью. Удалите связанную вначале вспомогательной нитью полоску, крайние петли не распустятся. К межузелковым петлям верхних краев планок для застежки по способу соединения долевого и поперечного полотен пришейте оставшиеся с краев петли (лицевые — на одну сторону, изнаночные — на другую сторону планки). Открытые петли горловины пришейте к начальному ряду воротника через край, открытые петли полоски закрепите на лицевой стороне кеттельным швом. Будьте внимательны, присоединяя воротник к горловине: не перепутайте стороны с припосадкой. Пришейте маленькие красные пуговицы. Это детское платье можно носить с поясом. Оно еще послужит в качестве свитерочка, когда ребенку исполнится 2,5—3 года.

null
Комментировать от
или
еще рекомендуем