0
603

Вяжем детский комбинезон

null

Этот чудный комбинезончик я вязала своим деткам. Он подойдет как для мальчика, так и для девочки. Для выполнения модели 28-го размера вам потребуется 300 г шерстяной пряжи в 4 сложения. Основной узор — чулочная вязка, отделкой служит резинка 1X1 на талии. Застежка спереди на «молнии».(рис.а - общий вид)

Передняя половинка(рис.б)

Наберите 55 петель (53+2 на швы). Провяжите 30 рядов, сделайте подгиб, навесив на иглы петли наборного ряда. После подгиба провяжите сначала 90 рядов, слева по линии шагового шва прибавляя по 1 петле 3 раза через 30 рядов, затем до линии сидении проложите еще 70 рядов, продолжая прибавлять но 1 петле с той же стороны
6 раз черед 5 рядов и 10 раз через 4 ряда. Справа по линии бокового шва вяжите без изменений от начала и до конца передней половинки. Для плавной кривой по линии переднего шва от левого края выдвигайте к ВР 4 раза но 2 иглы и 6 раз по 1 игле. Возвратите и РП 14 выдвинутых игл, пройдите 1 ряд и закройте 14 петель. С этого момента слева вяжите без изменений. Отметьте слева 3-й ряд от линии сидения отрезком вспомогательной нити и от этого места по левому краю выполняйте боковую «косичку».

Провяжите еще 60 рядов и последний из них отметьте вспомогательной нитью, проложив ее на крайние иглы с обеих сторон вместе с рабочей нитью. Плотнее, чем рассчитано, провяжите 20 рядов. Поочередно распустите каждую 2-ю петлю до отмеченного ряда, начиная с 7-й от левого края. Вернитесь к расчетной плотности. От резинки провяжите 25 рядов, опять отметив последний из них вспомогательной нитью. Пройдите 20 рядов и сделайте подгиб, навешивая на иглы 53 петли (52+1 на шов справа), начиная от правого края. На оставшихся в РП 7 иглах (6+1 на шов слева) провяжите 105 рядов плотнее, чем рассчитано. Этой бейкой, которая отогнется на изнанку детского комбинезона, закроется пришитая «молния». В зеркальном отражении свяжите вторую переднюю половнику комбинезона.

Задняя половинка(рис.в)

До линии сидения вяжется, как передняя, только линия бокового шва располагается слева, а линия шагового шва — справа. От линии сидения справа для плавной кривой по среднему шву выдвигайте к ВР 2 раза по 2 иглы, 3 раза по 1 игле. Верните в РП 7 выдвинутых игл, провяжите 1 ряд и закройте 7 петель. Продолжайте убавлять: по 1 петле 2 раза через 3 ряда, 2 раза через 4 ряда, 2 раза через 5 рядов, 2 раза через 6 рядов, 2 раза через 10 рядов. До 90-го ряда от линии сидения вяжите ровно. Для подъема среднего шва выдвигайте слева направо к ВР 4 раза по 6 игл и 3 раза по 7 игл. Возвратите в РП все иглы, провяжите 1 ряд рабочей питью и несколько рядов вспомогательной. Снимите петли с машины. Сделайте вторую заднюю половинку в зеркальном отражении. Соедините детали по линии среднего шва вертикальным швом № 2, а на том участке, где применялось частичное вязание,— швом «машинная строчка».

Отогните на лицевую сторону детали полоски из вспомогательной нити. Возвратите петли на иглы по ширине верхних краев обеих деталей. Около шва на иглы навешивайте сдвоенные петли. На всех иглах (110+108+2 на швы) провяжите 1 ряд.

Для симметрии узора (резинки IX XI) либо прибавьте, либо убавьте петлю. Например, убавили 1 петлю. На 109 иглах плотнее, чем рассчитано, провяжите для резинки 20 рядов, выполните ее, как на передних половинках, и прибавьте убавленную петлю. Провяжите на расчетной плотности 25 рядов, снова отметьте вспомогательной нитью последний из них. Пройдите 20 рядов, сделайте подгиб, навешивая на иглы петли отмеченного ряда. Провяжите 1 ряд на плотности 10 и закройте петли «косичкой». Отпарьте детали.

По линиям переднего шва на участке, где применялось частичное вязание, соедините детали швом «машинная строчка» до отмеченного 30-го ряда, по линиям боковых и шаговых швов — вертикальным швом № 2. Оформите застежку: отпарив тканевую основу «молнии», приметайте ее и после примерки закрепите кеттельным швом на «молнии» боковые «косички» краев переднего шва. К видимой стороне от кеттлевки пришейте внешние стороны отогнутых на изнанку беек. Вторые кран этих беек закрепите не прокалывая полотно насквозь.

Свяжите бретели для каждой поставьте в РП но 34 иглы (32 + 2 на швы), 9-е от краев сразу сдвигайте к НР. Наберите петли и пройдите по 150 рядов. Закройте петли. По мережковым пропускам на местах 9-х игл вытянутыми петлями образуйте линии сгибов. Боковые стороны бретелей соедините вертикальным швом. Концы соедините через край. Приметайте к верхнему краю комбинезона, а после примерки прикрепите. На коленках можно сразу пришить вырезанные из сукна или другой плотной ткани ромбики, на которых стебельчатым швом толстыми нитками вышейте забавные мордочки собак.

Комментировать от
или
еще рекомендуем