8
436

Кукла своими руками

Первые куклы появились, как утверждают историки, на самой заре человечества. И сразу стали частью обрядовой культуры. Сначала они делались из золы смешанной с водой, сушились, обжигались, жили в доме вместе с его обитателями, передавались из поколения в поколение, как правило, по женской линии в день свадьбы.

Позже появились холщевые, тряпичные куклы, травяные, соломенные, деревянные, гутаперчевые, пластиковые и т.д. И, вроде бы, с приходом мира Барби, где все пропитано роскошью и гламуром, старые методы должна кануть в Лету. Но детские психологи бьют тревогу. Оказывается, когда есть прекрасная игрушка, у которой готовые платья, дом, машина, жених хочется ей хвалиться, но интерес ребенка к игре быстро затухает. За него все придумали. Нет творчества, нет фантазии, нет вдохновения.

Так что же было в незатейливых старинных куклах, часто безликих, что их так берегли и почитали? Сегодня я хочу рассказать вам о традиции изготовления кукол на Руси. Они делились на три группы: игровые, обрядовые и обереги.

Первую свою Берегиню ребенок получал сразу после рождения. Ее начинала шить мать за несколько дней до родов. Кукла была тряпичная, ткань бралась от вещей каждого человека в доме. Вечерами, с напевами, в счастливом ожидании женщина шила эту куклу. На ней не должно было быть узлов, зацепок. Берегиня встречала ребенка в колыбели сразу после рождения, охраняла от дурного глаза, ночных страхов, болезней.

Отец сразу после рождения ребенка отправлялся в лес, находил по наитию или по подсказке ведуна дерево, молодое и сильное, совершал обряд, в котором просил дерево быть источником силы и защиты для младенца, разбивал его (это называлось « бить баклуши»), приносил в дом и выстругивал ребенку все необходимое для первых трех лет жизни: чашку, ложку и, обязательно, куклу.

Такие игрушки несли тепло родительской заботы, были символами того, что род отца и матери принял ребенка. Малыш интуитивно чувствовал, что его ждали и любят в этой семье. Была еще одна особая кукла – подарок для ребенка, называлась она «стригушка». Это кукла – защитница, целительница.

Когда мать шла в поле, брала с собой ребенка, она делала ему из стриженой травы такую куклу. Если ребенок болел или ослаб, мать вплетала в «стригушку» целебные травы. Играя с ней, он быстро выздоравливал.

Двенадцатилетние девушки – подростки мастерили куклу-Кукушку. На праздник Троицы с песнями, хороводами они шли в лес, разводился костер. Это был праздник посвящения в девичество, прощания с детством. Девушка рассказывала кукле – Кукушке обо всем тайном, сокровенном из детства, просила забрать то, с чем она хочет и готова попрощаться. Потом она или закапывала куклу или сжигала в огне, это был ритуал перехода, посвящения в новый этап жизни.

Конечно, не один свадебный обряд не обходился без куклы. До сих пор сохранилась традиция сажать ее на свадебную машину. В древности свадьбу сопровождали две куклы. Одна, обережная, должна была защитить молодых от дурных глаз. Другая, подаренная от сердца близкими с добрыми пожеланиями, набитая злаками, монетками, поселялась в доме новой семьи, призывая покровительство богини Лады, дарящей достаток, здоровье, рождение детей, благополучие.

Были куклы, которые шились тем, кто отправлялся в дальнюю дорогу. Их брали с собой в память о доме, близких. В такие куклы-амулеты зашивали щепотку земли. Они были призваны оберегать от несчастий, ран, облегчать путь домой. Куклы сопровождали человека всю жизнь, в каждом этапе жизни, в каждом значимом событии была своя кукла-символ, кукла-покровительница. И, конечно, отношение к ней было иное, и изготовление ее было важным процессом настроя, особой сосредоточенности.

Мастерство изготовления Куклы складывалось не только из умения шить, кроить, главным принципом было умение почувствовать и проникнуться человеком или событием, ради которого она затевается. Поэтому изготовление куклы было процессом целостным, нельзя было разбивать его на несколько дней. Считалось, что кукла должна рождаться по вдохновению, на одном дыхании. Такой настрой с вложенной частичкой души делал куклу предметом силы. И главное отличие ее от игрушек массового производства – индивидуальность, уникальность. Дети сразу начинают разговаривать, общаться с ней как с живым существом, принимая как друга и союзника, интуитивно тянутся, когда плохо или трудно. Но ведь подарить чудо – куклу, сделанную своими руками, совсем не трудно. Должно быть только желание и любовь к тому человеку, для которого вы ее делаете. Тогда сама кукла подскажет вам из чего и как ее мастерить.

Комментировать от
или
  • Ого!  Я даже и не знала, что себе можно куколку - помощницу сделать. Я поиню, мы в школе проходили, что наруси делали безликих кукол, это было в целях оберега их обладателя.

    • Рукоделие это конечно интересно и полезно, но вот никак не могу заставить себя полюбить все это. Может вы мне подскажете как мне себя заинтересовать?

      • Чем ты хочешь заинтересоваться - вязанием или вышивокой? Меня вот никто не заставит, потому что это не мое. Характер не тот, что бы вот так кропотливо трудиться над чем-то долго-долго. Каждому свое. Я не считаю, что это плохо

      • Ириш, вышивать люблю и очень - я на выставках выступала, вязать начинала, а вот шить - никак(((

    • Было бы больше времени - мастерила бы таких куколок постоянно. от них уже порльза хотя бы в том, что работа над ними помогает снимать стресс.

      • Очень люблю обережные куклы, у моих деток есть у каждого своя маленькая мотаночка из ниток. А вот себе никак не сделаю помощницу - шестиручку. Но ничего, как-нибудь соберусь. Спасибо за интересный экскурс в историю!

        • А кукл вуду не практикуете случайно?   А то меня сосед достал...

          • Я-нет.Так кукл вуду, кажется, не заказывают, самому придется и делать и терзать)))
        еще рекомендуем