0
153

Платье цельнокроенное с втачными рукавами

Платье цельнокроенное с втачными рукавами фото 1

Построение чертежа выкройки спинки и переда. С левой стороны листа бумаги, на расстоянии 10 см. от верхнего края, проводят вертикальную прямую линию, на которой отклады­вают 103 см. (длина платья по снятой мерке) и обозначают ее буквами А и Д. Через точки А и Д проводят вправо горизонтальные линии произвольной длины. От точки А вправо по горизонтальной линии откладывают мерку полу-обхвата груди плюс 5 см. для всех размеров и ставят точку В.

АВ=48+5=53 см.

Через точку В проводят вертикальную линию. Пересечение этой линии с нижней линией обозначают буквой С.

Длина до линии талии. От точки А вниз по ли­нии АД откладывают мерку длины спины до талии (38 см.) и ставят точку Т.

От точки Т вправо проводят горизонтальную линию до пере­сечения с линией ВС, точку пересечения обозначают Т1.

Линия бедер. От точки Т вниз по линии АД отклады­вают 19 см. (для всех размеров) и ставят точку Б.

От точки Б вправо проводят горизонтальную линию до пе­ресечения с линией ВС, точку пересечения обозначают Б1.

Ширина спинки. От точки А вправо по линии АВ от­кладывают мерку ширины спины плюс 1 см. (для всех разме­ров) и ставят точку А1.

АА1=18+1=19 см.

Ширина проймы. От точки А1 вправо по линии АВ откладывают 1/4 мерки полу-обхвата груди плюс 0,5 см. (для всех размеров) и ставят точку А2.

А1А2=48:4+0,5=12,5 см.

Из точек А1 и А2 опускают перпендикуляры.

Срез горловины. От точки А вправо по линии АВ от­кладывают 1/3 мерки полу-обхвата шеи плюс 0,5 см. (для всех размеров) и ставят точку А3.

АА3=18:3+0,5=6,5 см.

Через точку А3 проводят вертикаль, на которой откладывают 1/10 полуобхвата шеи плюс 0,8 см. (для всех размеров) и ставят точку А4.

А3А4=18:10+0,8=2,6 см.

Угол АА3А4 делят пополам, по линии деления откладывают 1/10 полуобхвата шеи минус 0,3 см. (для всех размеров) и ста­вят точку А5.        

А3А5=18:10-0,3=1,5 см.

Точки А4, А3 и А соединяют плавной линией.

Плечевой срез. От точки А вниз по вертикали откладывают 2,5 см (для нормальных плеч), 1,5 см (для высоких плеч), 3,0 см (для покатых плеч) и ставят точку П.

Точки А4 и П соединяют прямой линией, на которой откла­дывают мерку ширины плеча плюс 1,5 см (для посадки или вытачки) и ставят точку П1.

А4П1=13,5+1,5=15 см.

Глубина проймы. От точки П вниз по вертикали откла­дывают 1/4 мерки полу-обхвата груди плюс 7 см (для всех раз­меров )и ставят точку Г.

ПГ=48:4+7=19 см.

Через точку Г проводят горизонтальную линию. Пересече­ние этой линии с линией АД обозначают Г1, с линией ширины проймы — точкой Г2 и с линией ВС— точкой Г3.

Срез проймы спинки. От точки Г вверх по вертикали откладывают 1/10 мерки полу-обхвата груди плюс 2,9 см (для всех размеров) и ставят точку П2.

ГП2=48:10+2,9=7,7 см.

Угол с вершиной в точке Г делят пополам, по линии деления откладывают 1/10 ширины проймы плюс 1,4 см. (для всех раз­меров) и ставят точку П3.

ГП3=12,5:10+1,4=2,7 см.

Линию ГГ2 делят пополам и ставят точку Г4.

ГГ4=Г4Г2=12,5:2=6,3 см.

Точки П1 П2, П3 и Г4 соединяют плавной вогнутой линией.

Срез проймы переда. От точки Г2  вверх по вертикали откладывают 1/4 мерки полу-обхвата груди плюс 5 см. (для всех размеров) и ставят точку П4.

Г2П4=48:4+5=17 см.

От точки П4 влево проводят горизонтальную линию, на кото­рой откладывают 1/10 мерки полу-обхвата груди и ставят точку П5.

П4П5=48:10=4,8 см.

От точки Г2 вверх по вертикали откладывают 1/10 мерки по­луобхвата груди плюс 0,5 см (для всех размеров) и ставят точку П6.

Г2П6=48:10+0,5=5,3 см.

Точки П5 и П6 соединяют пунктирной линией, делят эту ли­нию пополам и от точки деления, под прямым углом к пунк­тирной линии, откладывают в сторону линии А2Г2 1 см. (для всех размеров). Угол Г4Г2П4 делят пополам; на линии деления откладывают 1/10 ширины проймы плюс 0,7 см. (для всех раз­меров) и ставят точку П7.

Г2П7=12,5:10+0,7=2 см.

Точки П5, 1, П6, П7 и Г4 соединяют плавной вогнутой линией.

Линия бока. От точки Г вправо откладывают 1/3 ши­рины проймы (для всех размеров) и ставят точку Г5.

ГГ5=12,5:3=4,2 см.

Через точку Г5 проводят вертикаль. Точку пересечения вер­тикали с линией талии обозначают Т2 точку пересечения с линией бедер обозначают Б2 и точку пересечения с линией низа платья Д1.

Срез горловины полочки. От точки Г3 вверх по ли­нии ВС откладывают 1/2 мерки полу-обхвата груди плюс 1,5 см (для всех размеров) и ставят точку В1.

Г3В1=48:2+1,5=25,5 см.

От точки Г2 вверх по линии Г2А2 откладывают отрезок Г3В1 (25,5 см.) и ставят точку В2. Точки В1 и В2 соединяют прямой линией.

От точки В1 влево по линии В1В2 откладывают 1/3 мерки по­луобхвата шеи плюс 0,5 см. (для всех размеров) и ставят точку В3.         

В1В3=18:3+0,5=6,5 см.

От точки В, вниз по линии В1С откладывают 1/3 мерки полу-­обхвата шеи плюс 2 см. (для всех размеров) и ставят точку В4.

В1В4=18:3+2=8 см.

Точки В3 и В4 соединяют пунктирной линией, делят эту ли­нию пополам, точку деления соединяют с точкой по этой ли­нии откладывают от точки В1 1/3 мерки полу-обхвата шеи плюс 1 см (для всех размеров) и ставят точку В5.

В1В5=18:3+1=7 см.

Точки В3, В5, В4 соединяют вогнутой линией.

Высокая точка груди. От точки Г3 по линии Г3Г1 влево откладывают мерку расстояния между высокими точками груди и ставят точку Г6. Через точку Г6 проводят вертикальную линию. Точку пересечения этой линии с линией В1В2 обозна­чают В6.

От точки В6 вниз откладывают мерку высоты груди минус длина горловины спинки по кривой между точками А и А4 и ставят точку Г7.

В6Г7=32—7,5=24,5 см.

Плечевой срез и линии вытачки. От точки В6 вниз, по вертикали откладывают 1 см (для всех размеров) и ставят точку В7. Точки В7 и В3 соединяют прямой линией.

Точку В7 соединяют пунктирной линией с точкой П5. От точки П5 по пунктирной линии вправо откладывают мерку ширины плеча минус величина отрезка В3В7 (3 см) и минус 0,3 см (для всех размеров) и ставят точку В8.

П5В8=13,5—3—0,3=10,2 см.

Точки Г7 и В8 соединяют прямой линией, на которой от точки Г7 откладывают отрезок, равный отрезку В7Г7, и ставят точку В9.

Точки В9 и Г5 соединяют прямой линией.

Расчет глубины вытачек по линии талии. Если платье должно быть приталенным, необходимо сделать вытачки. Величина раствора вытачек равна мерке полуобхвата груди плюс 3 см (для всех размеров) и минус мерка полу-обхвата талии.

48+3—38=13 см.

Величина раствора боковой вытачки равна 1/3 величины раствора всех вытачек.

13:3=4,4 см.

Величина раствора передней вытачки равна 1/3 величины раствора всех вытачек минус 1,4 (для всех размеров).

13:3—1,4=3 см.

Величина раствора двух вытачек на спинке равна вели­чине раствора всех вытачек минус растворы боковой и перед­ней вытачек.

13—4,4—3=5,6 см.

Глубина одной задней вытачки будет равна:

5,6:2=2,8 см.

Боковой срез. Для расчета ширины изделия по линии бедер к мерке полуобхвата груди прибавляют 3 см. и вычи­тают полученную величину из мерки полуобхвата бедер.

52—48—3=1 см.

Полученную величину делят на два, откладывают результат по линии бедер от точки Б2 влево и вправо и ставят точки Б3 и Б4.          

Б3Б2=Б2Б4=1:2=0,5 см.

От точки Т2 влево и вправо по линии ТТ1 откладывают по половине величины раствора боковой вытачки (по 2,2 см.) и ставят точки Т3 и Т4

Т3Т2=Т2Т4=4,4:2=2,2 см.

Точки Т3 и Т4 соединяют прямыми линиями с точкой Г5 и продолжают линию до линии проймы. Точку Т3 соединяют пунктирной линией с точкой Б4 точку Т4 с точкой Б3. Пунктир­ные линии делят пополам, от точек деления в сторону линии бока проводят перпендикуляры на 0,5 см. Полу­ченные точки соединяют с точками Б3, Т4 и Б4, Т3.

От точек Б3 и Б4 опускают перпендикуляры по линии низа.

Длина переда до линии талии. От точки В1 вниз по линии В1С откладывают мерку длины переда до линии та­лии минус длина горловины спинки по кривой АА4 и ставят точку Т5.

В1Т5=51,5—7,5=44 см.

Точки Т5 и Т4 соединяют прямой линией.

Линия бедер переда. От точки Б1 вниз откладывают от­резок, равный отрезку Т1Т5 и ставят точку Б5. Точку Б5 соеди­няют прямой линией с точкой Б3.

Линии передней вытачки. Через точку Г6 вниз про­водят вертикальную линию. Пересечения этой линии с линией талии обозначают точкой Т6, с линией бедер — точкой Б6. От точки Б6 влево и вправо откладывают по половине глубины пе­редней вытачки (1,5 см.)и ставят точки Т7 и Т8. От точки Г7 вниз по вертикали откладывают 5 см (для всех размеров). От точки Б6 вверх по вертикали откладывают 5 см. Обе точки 5 соеди­няют прямыми линиями с точками Т7Т8.

Линии вытачек на спинке. Расстояние от точки Г до точки Г1 делят пополам, от точки деления влево по этой линии откладывают 1 см. (для всех размеров) и ставят точку Г8. Из точки Г8 вниз опускают перпендикуляр до пересечения с ли­нией ББ1.

Точку пересечения с линией талии обозначают Т9, с линией бедер Б7. От точки Т9 влево и вправо откладывают по половине глубины задней вытачки (по 1,4 см.) и ставят точки Т10 и Т11. От точки Т9 вниз по вертикали откладывают 3 см, а от точки Б7 вверх по вертикали 4 см, точки Т10 и Т11 соединяют прямыми ли­ниями с точками 3 и 4.

Для построения второй вытачки делят расстояние между точками Т11 и Т3 пополам, точку деления обозначают Т12. Через точку Т12 проводят вертикальную линию до пересечения с ли­нией груди и бедер. Точку пересечения с линией груди обозна­чают Г9 точку пересечения с линией бедер В8. От точки Г12 влево и вправо по линии талии откладывают по половине выточки величины раствора вытачки на спинке 1,4 см. и ставят точки Т12 и Т14. От точки Г9 вниз по вертикали откладывают 3 см., от точки Б8 вверх по вертикали 4 см. Точки Т12 и Т14 соединяют прямыми линиями с точками 3 и 4.

Платье цельнокроенное с втачными рукавами фото 2

Построение чертежа выкройки рукава. Чертеж выкройки строят следующим образом.

Длина рукава. С левой стороны листа бумаги чертят вертикальную прямую линию, на которой откладывают мерку длины рукава (58 см.) и ставят точки А и Д.

Через точки А и Д впра­во проводят горизонтальные линии.

Ширина рукава. От точки А вправо по горизон­тальной линии откладывают мерку обхвата руки плюс 7 см. (для всех размеров) и ставят - точку В.

АВ=30+7=37 см.

От точки В вниз опускают перпендикуляр до пересечения  с нижней линией, точку пере­сечения обозначают С.

Высота оката рука­ва. От точки С вниз по линии АД откладывают 3/4 глубины проймы (14,4 см.) и ставят точку О.

19:4X3=14,4 см.

От точки О вправо прово­дят горизонтальную линию до пересечения с линией ВС, точ­ку пересечения обозначают О1.

Линия локтя. От точки А вниз по линии АД отклады­вают мерку длины рукава до линии локтя (32 см.) и ставят точку Л.

От точки Л вправо проводят горизонтальную линию до пере­сечения с линией ВС, точку пересечения обозначают Л1.

Линию ОО1 делят на шесть равных частей, точки деления обозначают 02, 03, 04, 05 и О6. Через каждую точку деления проводят вертикальные линии. Пересечение этих линий с ли­нией АВ обозначают А1, А2, А3, А4, А5.

Линию А1О2 делят на три равные части, от нижней точки де­ления вниз откладывают 1 см. От точки А2 вниз по вертикали откладывают 3 см. От точки А4 вниз по вертикали отклады­вают 3,5 см. и ставят точку А6. От точки О6 вверх по вертикали откладывают 2 см. Линию О6О1 делят на три равные части, правую точку деления обозначают буквой О7.

Точки О, 1, 3, А3, А6, 2, О7 и О1 соединяют плавной линией.

Ширина рукава по линии низа. Ширина рукава по линии низа равна мерке обхвата запястья плюс 3 см. (для всех размеров).

17+3=20 см.

Разность между шириной рукава вверху и шириной рукава внизу составляет 37—20=17 см.

Передний срез рукава. От точки С влево по линии СД откладывают 1/3 разности между шириной рукава вверху и внизу и ставят точку С1.

СС1=17:3=5,7 см.

Точки С1 и О1 соединяют пунктирной линией.

От точки С1 вверх по линии С1О1 откладывают 2 см. (для всех размеров). От точки пересечения пунктирной линии с линией ЛЛ1 влево от пунктирной линии откладывают 1 см. (для всех размеров). Точку 1 соединяют прямыми линиями с точками О1, и 2.

Локтевой срез рукава. От точки С1 влево по линии СД откладывают мерку обхвата запястья плюс 3 см. (для всех размеров) и ставят точку С2.

С1С2=17+3=20 см.

От точки Л вправо по линии ЛЛ1 откладывают 2 см (для всех размеров). Точку 2 соединяют прямой линией с точкой О и пунктирной линией с точкой С2. Пунктирную линию делят по­полам, от точки деления под прямым углом к пунктирной линии откладывают влево 0,5 см. Полученную точку соединяют плав­ной линией с точками 2 и С2.

Линия низа рукава. От точки С1 влево по линии СД откладывают расстояние, равное отрезку О6О1 и ставят точку С3.

Точки С3 и О6 соединяют пунктирной линией. От точки С3 вверх по пунктирной линии откладывают 2 см. (для всех разме­ров). Точку 2 соединяют пунктирной линией с точкой С2. Пунк­тирную линию делят пополам и от точки деления влево, под пря­мым углом к пунктирной линии откладывают 0,5 см. Получен­ную точку соединяют плавной линией с точками С2, 2 и 2.

Линии вытачек. От точки 2 на линии локтя вниз по ли­нии локтевого среза рукава откладывают 2 см. От точки 2 вниз по этой же линии откладывают 2,5 см. и ставят точку Л2. От точки 2 и Л2 проводят перпендикуляры к локтевому срезу на 5 см. (для всех размеров). От точек 2 и Л2 влево и вправо откладывают по 0,5 см и соединяют эти точки прямыми линиями с точ­ками 5.    

Комментировать от
или
еще рекомендуем