0
562

Мастер-класс по основам кружевоплетения. Подготовительный этап

Кружевные вещи обладают неповторимой красотой и элегантностью. Научиться плести кружева не так уж сложно, ведь нет ничего невозможного. Главное – начать.

Для плетения кружев используется набитый плотно валик. Он может быть совершенно разных размеров – в зависимости от предполагаемого размера изделия.

null

Для изготовления валика среднего размера нужен кусок прочной ткани (холст, лен с добавками) размером примерно 80 на 40 см. Складываем поперек и сострачиваем двойным швом. С торцов загибаем края на два-три сантиметра, отстрачиваем и втягиваем в кулиски шнурки. Еще вырезаем два картонных круга диаметром примерно 10 см. Для набивки валика используем очень сухие сено или солому (чтобы булавки не ржавели). Затягиваем шнурок с одного торца, вставляем кружок из картона, засыпаем наполнитель, вкладываем второй кружок и затягиваем шнурок со второй стороны. Хвостики-веревочки прячем аккуратно внутрь. Далее нужно сшить на валик несколько белых наволочек из тонкой ткани. Дело в том, что при плетении кружев требуется абсолютная чистота, поэтому наволочки нужно будет часто стирать.

null

Во время работы валик укладывают на специальную подставку. Она изготавливается из деревянных рамок, соединяемых с помощью болтов и гаек. Сверху рамы фиксируются ремнями или полосами из ткани. Высотой такие подставки, как правило, 75 сантиметров, шириной – порядка 40 сантиметров. Но можно использовать и подручные средства вместо подставки, главное, чтоб было соответствие размерам валика.

null

Самый главный наш инструмент – коклюшки. Это палочки из дерева размером 17х1 см. На шейку (более тонкую часть) наматывают нитки. Коклюшки можно покупать готовые, а можно сделать самим

null

Еще будут нужны булавки-гвоздики  - они фиксируют нитки при кружевоплетении. И понадобится для начала примерно тысяча булавок.

На бумагу или картон наносится рисунок кружева в виде точек для булавок – это сколок. От того, насколько он аккуратно выполнен, зависит качество кружева. Сколок плотно фиксируется на валике по краям булавками.

Также понадобятся иголка для прокола сколков, маленькие ножнички и тонкий крючок для вязания.

Теперь о материалах. Можно использовать х/б нитки от номера 10 до 80. Вообще, цвет и состав ниток выбирается в зависимости от того, какое изделие мы собираемся сделать.

Для намотки этих ниток коклюшки используются парами. Нити наматывают на одну из них равномерно и плотно на шейку снизу вверх. После намотки примерно шести метров нить отрезают. Берут вторую коклюшку и сматываем на нее часть нити (чтоб на обеих коклюшках была одинаковая намотка). Закрепляем нитки петлями.

null

Подготовительный этап завершен, теперь можно приступать непосредственно к плетению.

Благодарим за мастер-класс художника по кружеву Ирину Урываеву (modnoerukodelie.ru).

Комментировать от
или
еще рекомендуем