4
2810

Баланс изделия

Баланс изделия фото 1

В швейном производстве существует понятие «Баланс изделия». Баланс — это соотношение взаимно связанных величин. Если изделие имеет хорошую посадку на фигуре, с правильным положе­нием плечевых и боковых швов, значит оно сбалансировано, то есть основные его детали (полочка и спинка) уравновешены.

В основу баланса изделия положены балансовые измерения длины полочки до талии (Д. п. т.) и длины спины до талин (Д. с. т.). Поэтому при снятии мерок с фигуры особое внимание уделяют положению линии талии и плечевого шва, так как от них зависит пра­вильность снятия этих измерений.

Различают баланс из­делия:

  • положительный,
  • нулевой,
  • отрицатель­ный.

Положительным ба­ланс считается в тех случаях, когда измере­ние Д. п. т. больше Д. с. т. независимо от осанки; нулевым — при равенстве измерений Д. п. т. и Д. с. т.

От­рицательным — когда Д. п. т. меньше Д. с. т.

При положительном балансе разница Д. п. т. и Д. с. т. записы­вается простыми положительными числами (1, 2, 3 и т. д.). При отрицательном балансе—отрицательными числами (—1, —2 и т. д.). Например, Д. п. т. меньше Д: с. т. на 2 см — записы­вается минус 2 см. (—2).

Баланс изделия зависит от правильного определения общих точек спинки и полочки Р3 и В2, Г2, П и П4, а также от правильного определения высот пройм спинки и полочки ПО и П4О2.

Какое же влияние оказывают эти точки и отрезки на баланс изделия?

Рассмотрим верхнюю часть чертежа пальто.

Так как в чертеже линия талии является постоянной, отложен­ные измерения Д. п. т. и Д. с. т. оказывают влияние на верхние участки изделия, плечевого и шейного поясов. Если принять, что линия талии ТТ1 соответствует положению тесьмы на талии во время обмера, то положение точек Р3 и В2 будет зависеть от правильности выполнения балансовых измерений.

Если бы баланс изделия зависел только от балансовых измерений, никаких трудностей не возникало бы при построении чертежа. Баланс изделия нарушается в тех случаях, когда неправильно считан росток, ширина горловины, не сбалансированы проймы. Баланс конечных плечевых точек П и П4 зависит от правиль­ности определения измерений высоты плеча косой (В. п. к.) и на­клона плеча полочки (Н. п. п.), а также от соединения плечевых срезов.         

Итоговые высоты пройм ПО и П4О1 оказывают решающее влия­ние на баланс изделия и его посадку. Известно, что глубокая пройма в изделии сковывает движения. Рассмотрим, от чего зависит ба­ланс пройм (отрезков ПО и П4О1).

Исходная величина проймы спинки Р2Г1 определяется по рас­чету или при помощи измерения длины бочка Д. б. В основе ито­говой проймы ПО — линия, исходящая от точки П, то есть завися­щая от исходной величины проймы. Итоговая пройма уменьшается за счет понижения точки П. Точка П определяется по измерению высоты плеча косая (В. п. к.). Если все измерения выполнены правильно, величина проймы спинки Р 2 Г1 будет соответствовать фигуре.

На высоту проймы полочки П401 оказывает решающее влияние ширина вытачки В3В4. Зауженная на 1 см. вытачка дает большие изменения в построении конечной точки плеча П4 и проймы.

Вытачка по линии В3О4 в чертеже заужена на 1 см., а вверху она уменьшилась на 2,5 см. В результате точка П4 переместилась по направлению к горловине также на 2,5 см. и приподнялась вверх, вследствие чего увеличилась величина проймы П5О2. Этот недостаток самый распространенный и его очень сложно исправлять. Так как при­пуски на швы по линии проймы П4С2 ограничены (1—2,5 см.), доуглубить вытачку на необходимую величину полностью не удается.

Малейшие неточности в измерениях, определяющих раствор вытачки в сторону уменьшения, приводят к нарушению баланса изделия. Лучше когда ширина вытачки больше на 0,5—1 см. За счет увеличенной вытачки в изделии создается большая свобода по грудному поясу.

Баланс изделия может нарушаться также вследствие отклонений от правильной технологии пошива изделий. Так, посадка изделия в области проймы легко нарушается неправильным соединением рукава с проймой. Баланс может основательно нарушаться вслед­ствие неправильного соединения боковых швов и т. д.

Из всего сказанного можно сделать вывод: чтобы обеспечить баланс изделия, надо с большой точностью производить измерения с Фигуры, правильно выполнять чертеж и строго придерживаться технологии пошива изделий.

Комментировать от
или
  • Я тоже ничего в шитье не понимаю и завидую портнихам, они так хорошо и легко разбираются в чертежахх и выкройках!

    • Согласна, что от того, насколько точно сняты мерки и аккуратно построена выкройка, сильно зависит итоговый результат. Поэтому предпочитаю шить по выкройкам из журналов -  тогда изделие достаточно просто подогнать наметкой прямо на фигуре, и не нужно беспокоиться об ошибках в построении.

      • Прочитала и запуталась совсем - я не мастер по шитью вот поэтому наверное для меня это все так сложно.

        • Нет, Насть, это пока ты сама выкройку не построила, оно и кажется сложным. А как начинаешь этим заниматься - так и все понятно. Я тоже в плане шитья профан, да и ленивая просто. Но однажды себе пошила фартук а большой кукле юбку, причем по всем правилам.

      еще рекомендуем