0
2845

Расписываем керамическую тарелку (мастер-класс)

Опишем небольшой мастер-класс для тех, кто хочет открыть для себя новые творческие идеи.
Обычный человек считает, что росписью по керамике занимаются профессиональные художники, используя сложные техники. Это отчасти так, но ведь и каждый профессионал обучался этому ремеслу. И любой желающий может попробовать самостоятельно научиться расписывать керамику. Сначала давайте узнаем, чем расписывают керамические предметы.

null

Детям больше всего нравятся маркеры и фломастеры, и для них производят фломастеры по керамике. Для использования фломастера необходимо взболтать внутри него краску и двойным нажатием вызвать ее приток к кончику фломастера. Как и нанесенный обыкновенными красками рисунок, выполненный фломастерами, нужно просушить и обжечь. Подробнее об этом можно прочесть в инструкции к фломастерам.

Глазурь – это дополнительное покрытие, которое, как правило, кладется поверх расписанного предмета для ограждения от пыли.

Наиболее распространены для росписи керамики акриловые краски. Они бывают полупрозрачные и глянцевые, а также в особых тюбиках с острым концом. Выдавливаемая из таких тюбиков краска ложится тонкой полосой и, как правило, применяется для контура рисунка. После нанесения акриловых красок изделие не нужно обжигать.

null

Для росписи нам необходимы:

  • керамический предмет (тарелка, кружка и так далее)
  • 2-3 кисти различной толщины
  • акриловые краски

Покраска любых керамических или стеклянных изделий начинается с обезжиривания поверхности. Протрем поверхность тарелки средством для мытья стекол или спиртом. Если ваш керамический предмет цветной, то лучше его загрунтовать, в качестве грунтовки используя белую краску. Если предмет не покрыть грунтовкой, то через краску может проступить его изначальный цвет. Не начинайте роспись предмета без предварительного эскиза, на котором обычными красками на бумаге можно отработать все мазки и узор в целом.

null

После выбора рисунка можно начинать роспись изделия. Рекомендуем переходить от светлых оттенков к темным, от широких, крупных мазков к небольшим.

null

После нанесения рисунка можно для красивого эффекта поэкспериментировать с контурами.

null

Наша роспись готова!

null

Благодарим за мастер-класс www.artgamma.ru!

Комментировать от
или
еще рекомендуем