0
149

Плетеная подставка для комнатных растений (мастер-класс)

Выполнить подставку для нескольких горшков с цветами несложно даже для начинающих плетельщиков.

null

Нам потребуются:

  • фанерка или доска желаемой длины толщиной 10 мм, ширина 15 - 25 см
  • прутья диаметра 5-6 мм и 3 мм
  • бесцветный лак НЦ-220

Тонкие стороны доски округлите лобзиком по проведенной циркулем линии, радиуса 8-13 см. Разметим по краю с промежутками 20-25 мм сквозные отверстия и просверлим их, в торцевой части между ними расположим глухие. Приготовим стояки-прутья диаметра 5-6 мм по количеству сквозных отверстий и диаметром 3 мм для оплетения кромки.

null

Начнем работу с устройства кромки. Прутики 3 мм как следует размочим и вставим заостренными комельками в дырочки в одной из сторон доски, начнем оплетение кромки в 3 или 4 пары прута.

Разница в плетении заключается в том, что первый сгибаемый прут нужно загибать не за второй, а за второй и третий, а следующий - за третий и четвертый и так далее, пока не загнете 4 прута вместо 3, подкладывая под каждый кусочки прута такого же диаметра. Вместо этих кусочков при стыковке заводим последние прутья, формирующие узор кромки.

После вплетения в кромку размоченных прутьев по одной стороне, вставим в дырочки закругления доски размоченные пруты и продолжаем плести кромку. По мере движения вперед регулярно подставляем следующие прутики, пока не выполним стыковку начала с концом кромки в помеченных палочками участках.

null

Затем вставляем в сквозные отверстия толстые пруты по всему периметру. Проплетаем 2 ряда веревочки в 3 или 4 прута, потом отступим на 4-5 см, сделаем еще 2 ряда веревочки и завершим край подставки для комнатных растений кромкой бордюрного вида.

Нужно обратить внимание на несколько секретов обращения с прутиками при плетении подобных замкнутых контуров: декоративных кромок и различных бордюров. Не забывайте, что прут постоянно необходимо держать в подготовленном состоянии, то есть пластичным, гибким и достаточно размоченным. Каждый смявшийся, сломавшийся прутик не ленитесь заменить, устраняя брак и дефект в работе. Начиная делать бордюры, лучше использовать «елочку» или «пилку», осторожно сминая конец каждого стояка на одинаковой выбранной высоте. Просчитав длину свободного конца, отрежьте излишнюю часть, а оставшуюся заострите при помощи шила и спрячьте веревочки в проход у стояка.

null

Готовую подставку 2 раза покройте нецветным лаком НЦ-220 или другим, ограждающим от сырости. 
Вы можете выбрать другую модель плетеной подставки для цветов, которые представлены на фото.
Спасибо за МК pletun.ru.

Комментировать от
или
еще рекомендуем