2
5451

Роспись деревянной доски (мастер-класс)

Многим рукодельницам интересна роспись по дереву. В этом мастер-класс описано украшение деревянной доски, которая может украсить интерьер кухни или столовой. Орнамент выполнен в стиле городецкой росписи. Этот вид росписи возник в середине 19 века в городе Городец, в котором были развиты многие промыслы, здесь изготовлялись резные пряничные доски, прялки, была развита «глухая» домовая резьба. На предметах с городецкой росписью можно увидеть кавалеров, барынь, всадников, невиданные цветы и тонконогих коней.

null

Материалы:

  • доска для росписи
  • ПВА
  • наждачная бумага
  • скотч
  • краски

Возьмем досочку, загрунтуем разбавленным ПВА, ждем высыхания, ошкуриваем. Далее мы начинаем роспись, но не так, как принято по правилам, а как удобнее начинающему художнику. Карандашный набросок рисуемой композиции нанесем на основу. Напомним, что профессиональные художники рисуют сразу на изделии, покрытом фоном. Но начинающим значительно легче нарисовать на доске эскиз, а затем обвести его цветом. Если вы хотите научиться лучше рисовать узоры для росписи по дереву, то нужно больше тренироваться, используя образцы орнаментов.

null

Затем требуется заклеить края доски по контуру строительным скотчем, так как мы берем в руки краски. Заклеить нужно со стороны, где будем в последующем нарезать овощи, чтобы туда не попала краска и лак.

null

Наносим фон, выберем цветовые оттенки будущих цветочков.

null

Добавляем траву и листочки.

null

Делаем темную разживку. Черный цвет брать нельзя, используйте темные оттенки. Черной будет только птичка и лошадка.

null

К темной разживке на траве и листочках добавляем желтую разживку, для которой подойдет светлая охра.

null

И в конце дополняем белой разживкой!

null

Вот мы и закончили роспись нашей досочки. Остается покрыть парой-тройкой слоев лака, открепить скотч и любоваться новой поделкой!

Благодарим за МК Галину Чернышеву (nitochka09.ru).

Комментировать от
или
  • Очень здорово получилось......я раньше тоже занималась росписью по дереву, это так успокаивает.

    • оо. помню я эту лошадку она у меня до сих пор сохранилась, только на балконе лежит, лет в 11 делала , моему рисунку на точке из под банановой коробке 2 лошадки и украшены практически схоже рисунком уже лет 13

еще рекомендуем