0
567

Разделочная досточка «Цветочный натюрморт». Мастер-класс

Досточка декорирована в технике декупаж с кракле под винтажную вещь.

null

Для работы нам понадобятся следующие материалы:

  • Деревянная заготовка
  • Салфетка с подходящим рисунком
  • Лак для сауны «POLI-R»
  • Акриловая краска белого цвета
  • Лак для кракле «Crackle varnish» шаг 1 и 2
  • Акриловая краска.
  • Перламутровая эмаль «Золото».
  • Клей ПВА
  • Кисти, наждачная бумага, файлик, банка с водой, нежесткая тряпочка
  • Палитра или блюдце
  • Хорошее настроение

Этапы работы:

В первую очередь заготовку необходимо качественно ошкурить. Затем хорошо прокрашиваем ее белой акриловой краской с помощью кисти, равномерно распределяя слой по всей поверхности. Ждем пока совсем высохнет, и проходим по поверхности шкуркой-нулевкой. В результате у нас должна получиться  гладкая поверхность.

Берем нашу салфетку для декупажа и проглаживаем утюгом с паром. После этого будет легко вырвать из салфетки понравившийся мотив, который мы и приклеиваем на досточку либо с помощью файлика, либо любым подходящим клеем. Поясним про файл – его кладут между салфеткой и досточкой и проглаживают салфетку горячим утюгом, пока файлик не расплавится.

null

Когда салфетка совсем высохнет, нужно покрыть заготовку 3-4 слоями лака. После полного высыхания лака опять нужно осторожно зашкурить поверхность наждачкой-нулевкой. Это позволяет сгладить погрешности, возникающие из-за складок салфетки, каких-то минимальных неровностей переходов.

На палитре подбирается с помощью смешивания различных цветов красок нужный цвет фона и закрашиваются  незакрытые салфеткой белые места на заготовке. После этого опять нужно подождать, пока все высохнет. И опять полируем поверхность наждачкой, после чего покрываем 2-3 слоями лака.

null

Если после высыхания вам чем-то не нравятся некоторые места фона, то опять подбираем краски и тонируем эти места. И опять несколько слоев лака и после высыхания полировка наждачкой-нулевкой.

Теперь пришла очередь лака-кракле, с помощью которого мы будем делать трещины. Для каждого лака в комплекте есть инструкция, которую нужно внимательно прочитать, чтобы сделать все правильно. Если не нужны большие и широкие трещины, то вторым слоем лака не нужно покрывать очень густо.

null

По мере высыхания будут появляться нужные нам трещины. Важно дать досточке хорошо высохнуть. Теперь в трещины можно втереть золотую эмаль, при этом лишнюю краску аккуратно убираем мягкой тряпочкой. После того, как краска в трещинах высохнет, можно покрыть золотой эмалью края досточки.

И заключительный этап – покрываем лаком, полируем наждачкой-нулевкой. Ждем, пока все окончательно высохнет

null

Благодарим Фирдаус Батдалову (dcpg.ru) за мастер-класс.

Комментировать от
или
еще рекомендуем