1
190

Мастер-класс: как сделать качественную панораму

Чтобы сделать снимок с качественной панорамой, необходимо учесть несколько факторов, важность которых нельзя недооценить. Ведь, упустив хотя бы один из них, можно запросто «свести на нет» все старания и усилия. Этот мастер-класс расскажет о всех факторах и подскажет, как удачно сделать качественную панораму.

null

Для качественного панорамного снимка вам понадобится:

  • заранее выбранное место для панорамной съемки
  • профессиональный фотоаппарат
  • штатив

null

Факторы, влияющие на снимок с качественной панорамой:

Итак, для хорошего панорамного снимка установите свой фотоаппарат на штатив и прислушайтесь к советам, на какие факторы просто необходимо обратить внимание.

  1. Фокусное расстояние. Оно должно быть минимальным в диапазоне от 18 до 24 мм.
  2. Ручной режим.  При панорамном снимке запрещен любой другой режим, кроме как ручного.
  3. Число ISO. Чем меньше это число, тем лучше, не стоит превышать отметку 400.
  4. Баланс белого. Выставите на фотоаппарате режим для съемки ручной, либо пасмурно, либо солнечно. Категорически запрещен режим автомат.
  5. Диафрагменное число. Здесь нужно найти «золотую середину», так как для обеспечения максимальной глубины резкости возникает желание зажать диафрагму до упора, но при этом значительно увеличивается выдержка, а это не приемлемо. Так какое значение диафрагмы будет в самый раз? Ответ можно подсмотреть в таблице.
  6. Выдержка. Установите также в ручном режиме.
  7. Фокусировка. Сразу отключите автофокус и стабилизатор – они не нужны и в некоторой степени вредны для панорамного снимка. Найдите по всей ширине панорамного кадра самый близкий объект, на нем и сфокусируйтесь вручную.
  8. Спуск затвора. Для того чтобы минимализировать амплитуду колебаний во время нажатия на кнопку спуска затвора, воспользуйтесь задержкой спуска затвора на 6-10 секунд, а также пользуйтесь только качественными (устойчивыми) штативами.
  9. Перевод камеры на следующий кадр. Сохраняйте достаточное перекрытие соседних кадров между собой, это примерно 20-30%. Программа по сшиванию панорам ищет контрольные точки не только с края изображения, но и во внутреннем пространстве. Поэтому чем глубже от края она их найдет, тем точнее будет результат.

null
Не расстраивайтесь, если с первого раза у вас ничего не получится, тренируйтесь, учитывайте советы и у вас обязательно получится отличный кадр с качественной панорамой.

null
Спасибо Алексею Коровину за мастер-класс!

 

Комментировать от
или
еще рекомендуем