0
621

Мастер-класс: красочная обложка для блокнота

Сегодня мы опишем, как можно получить неповторимую, стильную вещь из обыкновенного блокнота!

null

Для этого нам пригодятся материалы:

  • простой блокнот или записная книжка
  • 3 ткани для техники пэчворк
  • нитки
  • шляпная резинка
  • тонкий синтепон
  • украшения
  • линейка, ножницы и другие инструменты

null

Начертим выкройку или схему. Померяем размеры нашего блокнота. b-высота, h-толщина, a-ширина. Изготавливаем выкройку. Отметим, что обложка для блокнота будет сделана из трехслойного сэндвича и простегана, поэтому потребуется дополнительный отступ на сгибе. Центр рассчитан по формуле h + 1 см. На правой и левой стороне схемы указаны прямоугольники, которые являются внутренней частью планируемой обложки.

null

null

Подберите в своих запасах из лоскутков подходящие отрезы. Для изделия можно использовать любые ткани.

null

null

Вырежем шаблон. К схеме с каждой стороны прибавляем припуски на шов, около 1,2 см, чтобы блокнот вставлялся в обложку. Мы получаем 2 элемента: внешнюю сторону и бока обложки.

null

Внешняя часть обложки включает 3 части. Сначала вырезается средняя часть, затем нижняя и верхняя. Сшиваются части между собой с помощью лапки с ограничением припуска шва.

null

Разутюжим швы на изнаночной стороне.

null

Вырежем все части блокнота. Можно вырезать как 4 (куда позже вшить карманы для визиток), так и 2 боковые части.  Мы получили один элемент внешней части, один элемент внутренней части, четыре элемента боковых частей.

Внешнюю часть складываем с синтепоном для простежки. Мы выбрали простой стежок «ромбик», для чего сделали разметку влагорастворимым карандашом.

null

Пристрачиваем декоративную начинку с синтепоном, чтобы она смотрелась объемнее. Обрабатываем изнанку.

null

Излишки синтепона срезаем. Все элементы обложки аккуратно сложим: внутренний участок вверх лицом, на ней 2 боковины лицом к лицу, сверху внешняя часть вверх синтепоном.

null

null

Не забудьте о шляпной резинке! Она вставляется в боковины так, чтобы при закрытии блокнота резинка его блокировала.

null

Шьем обложку, учитывая небольшой проем для выворачивания. Несколько раз прошиваем в месте закрепления шнура. Используя спицу, выворачиваем изделие. Потайным швом зашиваем проем, отпариваем обложку утюгом. Такую обложку вы можете украсить любыми материалами. Удачи в творчестве!

null

null

null

Благодарим за МК Юлию Доценко (livemaster.ru).

Комментировать от
или
еще рекомендуем