0
524

Блузка с длинными цельнокроеными рукавами и отрезными бочками (построение чертежа выкройки спинки)

Блузка с длинными цельнокроеными рукавами и отрезными бочками (построение чертежа выкройки спинки)   фото 1

Построение чертежа выкройки спинки

С левой стороны листа бумаги проводят вертикальную линию, на которой откладывают мерку длины спины до линии талии и обозначают ее А и Т. Через точки А и Т проводят вправо горизонтальные линии произвольной длины.

Ширина спинки. От точки А вправо по горизонтальной линии откладывают 19 см (по предварительному расчету) и ставят точку А1. Из точки А1 вниз опускают перпендикуляр.

Срез горловины. От точки А вправо по линии АА1 откладывают 1/3 мерки полуобхвата шеи плюс 0,5 см (для всех размеров) и ставят точку А3.

АА3=18:3+0,5 = 6,5 см.

Через точку А3 проводят перпендикуляр, на котором откладывают 1/10 мерки полуобхвата шеи плюс 1,2 см (для всех размеров) и ставят точку А4.

А3А4= 18 : 10+1,2 = 3 см.

Угол АА3А4 делят пополам, на линии деления угла откладывают 1,7 см (1/10 полуобхвата шеи минус 0,1 см) и ставят точку А5.

А3А5 = 18:10 — 0,1 = 1,7см.

Точки А4, А5  и А соединяют плавной вогнутой линией.

Плечевой срез. От точки А1 вниз по вертикали откладывают 1,5 см (для нормальных плеч), 0,5 см(для высоких) и 2,5 см (для покатых плеч) и ставят точку П.

Блузка с длинными цельнокроеными рукавами и отрезными бочками (построение чертежа выкройки спинки)   фото 2

Через точки А4 и П проводят прямую линию, на которой от точки А4 откладывают мерку ширины плеча плюс 1,5 см (для посадки или вытачки) и ставят точку П1.

А4П1 = 13,5 1,5 = 15 см

Глубина проймы .От точки П вниз по вертикали откладывают ¼ мерки полуобхвата груди плюс 9 см(для всех размеров) и ставят точку Г.

ПГ=48:4+9=21 см

Через точку Г влево проводят горизонтальную линию. Точку пересечения ее с линией АТ обозначают Г1.

Ширина проймы. От точки Г вправо по горизонтали откладывают ½ мерки ширины проймы (по предварительному расчету) и ставят точку Г2.

ГГ2 = 13:2 = 6,5 см.

Из точки Г2 опускают перпендикуляр до пересечения с линией талии. Точку пересечения обозначают Т1.

Верхний срез рукава. Через точки А4и П проводят вправо прямую линию От точки П, по этой линии откладывают мерку длины рукава (56 см)и ставят точку П2.

Из точки П, радиусом, равным П1П2, проводят дугу. От точки П2 вниз по дуге откладывают ¼  мерки длины рукава и ставят точку П3. Точки П3 и П1 соединяют прямой.

П2П3=56 : 4= 14 см.        •

Срез низа рукава. Из точки П3 под прямым углом к линии П1П3 проводят линию, на которой от точки П3 откладывают мерку полуобхвата запястья плюс 3 см (для всех размеров) и ставят точку П4.

П3П4 — 9 +3=12 см.

Блузка с длинными цельнокроеными рукавами и отрезными бочками (построение чертежа выкройки спинки)   фото 3

Линия подреза рукава. От точки Г вправо по горизонтали откладывают 2 см (для всех размеров) и ставят точку Г3.

От точки Г2 вниз по линии Г2Т откладывают 1/8 мерки полуобхвата груди и ставят точку ГА.

Г2Г4 = 48 : 8 = 6см.

Точки Г3 и Г4 соединяют прямой линией.

Нижний срез рукава. Точки Г4 и Я4 соединяют прямой линией.

Линии вытачки. Вытачки строят так же, как и для блузки с верхней вытачкой.

Линии бокового среза. Линию А1Г продолжают вниз до линии ТТ1. Точку их пересечения обозначают буквой Т2. Точки Г3 и Т2 соединяют прямой линией.

Построение чертежа выкройки переда

С правой стороны листа бумаги проводят вертикальную линию, на которой откладывают мерку длины переда до талии минус длина горловины спинки по кривой АА4. Ставят точки В и Т.

ВТ=51,5-7,8=43,7 см

Из точек В и Т влево проводят горизонтальные линии.

Глубина проймы. От точки В вниз по линии ВТ откладывают 1/3 мерки полуобхвата груди плюс 2 см (для всех размеров) и ставят точку Г.

ВГ = 48:2 + 2 = 26 см

Из точки Г влево проводят горизонтальную линию.

Ширина переда. От точки В влево по горизонтальной линии откладывают ширину переда (по предварительному расчету) и ставят точку А2.

Из точки А2 вниз опускают перпендикуляр до пересечения линией груди, точку их пересечения обозначают Г1.

Ширина проймы. От точки влево по горизонтали откладывают ½ мерки ширины проймы (по предварительному расчету) и ставят точку Г2.

Г1Г2 = 13 : 2 = 6,5 см.

Из точки Г2 опускают перпендикуляр до пересечения с нижней линией.

Срез горловины. От точки В влево по линии ВА2 откладывают 1/3 мерки полуобхвата шеи плюс 0,5 см (для всех размеров) и ставят точку В1.

ВВ1 = 18:3 + 0,5 = 6,5 см.

От точки В вниз ото линии ВТ откладывают 1/3 мерки полуобхвата шеи плюс 1,5 см (для всех размеров) и ставят точку В2.

ВВ2= 18:3+1,5 = 7,5 см.

Точки В1 и В2 соединяют пунктирной линией, делят эту линию пополам и точку деления соединяют с точкой В. От точки В по этой линии откладывают 1/3 мерки полуобхвата шеи плюс 1см (для всех размеров) и ставят точку В3.

ВВ3 = 18:3+1=7см.

Точки В1, В3 и В2 соединяют плавной вогнутой линией.

Высокая точка груди. От точки Г влево по горизонтали откладывают мерку — расстояние между высокими точками груди и ставят точку Г3.

Через точку Г3 проводят вертикальную линию до пересечения с линией ВА2. Точку пересечения обозначают ВА.

От точки В4 вниз откладывают мерку высоты груди минус Длина горловины спинки по кривой АА4 и ставят точку Г4

В4Г4 = 32 — 7,8 = 24,2 см.

Плечевой срез до вытачки. От точки В4 вниз откладывают 1 см (для всех размеров) и ставят точку В5. Точки В5 и В1 соединяют прямой линией.

От точки Г1 вверх по линии Г1А2 откладывают ¼ мерки полуобхвата груди плюс 6 см (для всех размеров) и ставят точку П.

Г1П=48:4 + 6 = 18 см.

Из точки П влево проводят горизонтальную линию, на которой откладывают 1/10 мерки полуобхвата груди и ставят точку П1.

ПП1 = 48 :10 = 4,8см. "

Точку П1 соединяют пунктирной линией с точкой В5. От точки П1 по пунктирной линии откладывают мерку ширины плеча минус отрезок В1В5 и минус 0,3 см (для всех размеров) и ставят точку П2.

П1П2 = 13,5 —3 — 0,3 = 10,2 см.

Линии вытачки. Точки Г4 и П2 соединяют прямой лииней, на которой откладывают от точки Г4 отрезок В5Г4 и ставят точку П3

Г4П3 = Г4В5

Плечевой срез и верхний срез рукава. Точку П3 соединяют прямой линией с точкой П1 и продолжают эту линию влево, от точки П1 откладывают по этой линии мерку длины рукава 56 см и ставят точку П4. Из точки П1 радиусом, равным П1П4, проводят дугу. От точки П4 вниз по дуге откладывают ¼ мерки длины рукава и ставят точку П5.

П4П5 = 56 :4 = 14 см.

Точку П5 соединяют прямой линией с точкой П1.

Срез низа рукава. Из точки П5 проводят перпендикуляр к линии П5П1, на котором откладывают от точки П5 вниз мерку полуобхвата запястья плюс 3 см (для всех размеров) и ставят точку П6.

П5П6 = 9 +3 = 12 см.

Линия талии. От точки Г2 вниз по вертикали откладывают отрезок, равный отрезку Г2Т1 (с чертежа спинки), и ставят точку Т1.

Точку соединяют прямой линией с точкой Т.

Линия подреза рукава. От точки Г1 влево откладывают 2 см (для всех размеров) и ставят точку Г5.

От точки Г2 вниз по вертикали Г2Т1 откладывают 1/8 мерки полуобхвата груди и ставят точку Г6.

АГ1 = 48 :8 = 6см.

Точки Г5 и Г6 соединяют прямой линией.

Нижний срез рукава. Точки Г6 и П6 соединяют прямой линией. От точки Г6 по линии Г6П6 откладывают расстояние, равное Г4П4 минус величина раствора вытачки4.

Линия бокового среза. Линию А2Г, продолжают вниз до линии ТТ1. Точку их пересечения обозначают Т2. Точки Г5 и Т2 соединяют прямой линией.

Расчет глубины вытачек по линии талии аналогичен расчету при построении чертежей блузки с длинными цельнокроеными рукавами и ромбовидной ластовицей.

Построение чертежа выкройки отрезного бочка

Проводят две взаимно перпендикулярные линии, точку их пересечения обозначают буквой Г. От точки Г влево и вправо по ½ ширины проймы (по предварительному расчету) минус 2 см (для всех размеров) и ставят точки Г1 и Г2.

ГГ1 = ГГ2= 13 : 2 — 2 = 4,5 см.

Из точек Г, и Г2 делают на вертикальной линии вверху засечку радиусом, равным расстоянию Г3Г4 (с чертежа спинки) Полученную точку соединяют прямыми линиями с точками Г1 и Г2. От точек Г4 и Г2 вниз опускают перпендикуляры на расстояние равное Г3Т2 (с чертежа спинки) и ставят точки Т и Т1. 

Комментировать от
или
еще рекомендуем