3
2342

Мастер-класс: чехол для электронной книги в технике картонаж

Если у вас есть электронная книга, то с помощью этого мастер-класса можно сделать для нее уникальный и «веселый» чехол. Такую креативность непременно заметят ваши друзья и знакомые, а если вы еще будете читать книгу в метро, то надписи на ее обложке непременно повеселят пассажиров, хотя дизайн ткани  - это лично ваш вкус.

null

Итак, для работы вам нужно:

  • тонкий и плотный картон
  • клей «Момент»
  • отрезок хлопчатобумажной ткани размером 50×50см
  • тесьма длиной 1м
  • пуговица
  • клей ПВА
  • ножницы

null

Сделайте замеры вашей электронной книги, начертите их на плотном картоне, добавив при этом к передней и задней части заготовки по1,5-2 см с каждой стороны, а к ширине корешка – 1см. Затем вырежьте все части.

null

Затем из хлопчатобумажной ткани выкроите прямоугольник под чехол с учетом припусков на подгибы. Далее возьмите тесьму, приколите ее иголками к ткани так, чтобы с одной стороны получилась петля. Пришейте ее к прямоугольнику, учтите, что шов нужно делать не до конца, так как ткань будет загибаться. Тесьма – это не только украшение, но и петелька для застежки.

null

Возьмите картонные заготовки, нанесите на них клей ПВА и приклейте их к ткани. Уложите заготовку под пресс до полного высыхания.

null

По этой схеме сделайте уголки.

null

Размер уголков зависит от модели вашей электронной книги, ведь главное - не закрыть уголками кнопки управления.

null

Возьмите кусочек ткани и обклейте уголки с двух сторон.

null

Возьмите высохшую обложку и заверните припуски, приклейте их, обрежьте уголки ткани, чтобы они были аккуратными. Вырежьте полоску ткани и заклейте корешок с внутренней стороны. А на передней части обложки пришейте пуговицу.

null

Из тонкого картона вырежьте прямоугольники для того, чтобы закрыть белые «окошки» на заготовке. Правый прямоугольник должен по ширине соответствовать ширине книги плюс 0,5 см. Обклейте их тканью и положите под пресс.

null

После того как заготовки высохли, возьмите уголки и приклейте их к правой детали клеем «Момент», а сверху наискосок приклейте полоски ткани или тесьмы. На этом этапе работы примерьте книгу, ведь она должна плотно «сидеть» в чехле.

null

Вклейте две отдельные заготовки в главную заготовку и положите ее под пресс.
После полного высыхания чехол готов для путешествий вместе с вами.

null

Спасибо за мастер-класс livemaster.ru.

Комментировать от
или
  • он не только для читалки подойдёт. можно и для планшета отлично использовать!

  • Вау. У меня читалка тоже в самодельной упаковке. Но она износилась. Попробую ваш мастеркласс, чтоб апгрейдировать свой чахольчик.(на данный момент чАхольчик)

    еще рекомендуем