0
204

Раскрой ткани

Раскрой ткани фото 1

При раскрое необходимо обратить внимание на рисунок ткани и наличие ворса. Если ткань с ворсом, то все детали выкройки необходимо укладывать на ткани в одном направлении. Ворс у бархата, вельвета и панбархата должен быть направлен в готовом изделии снизу вверх, у шерстяных тканей, фланели и байки — сверху вниз.

На тканях, которые не имеют ворса, оттенка или рисунка с одним направлением, все детали выкройки можно укладывать в двух направлениях. Особое внимание нужно уделять раскрою тканей с крупной клеткой или полоской. Детали нужно раскладывать на ткани таким образом, чтобы в готовом изделии рисунок располагался симметрично.

Середина выкройки должна проходить по середине рисунка полоски или промежутка между полосками, по середине клетки или другого крупного рисунка. Необходимо следить за тем, чтобы рисунок в клетку или полоску совпадал по линии боковых швов.

Если фасон платья несимметричный, то выкройку нужно накладывать на один слой ткани, причем ткань должна быть уложена лицевой стороной вверх.
Расположение долевой нити при раскрое зависит от выбранного фасона; обычно долевая нить должна проходить по середине детали.

Если на спинке должен быть по фасону шов, то выкройку укладывают, отступив от среза ткани на 2,5-3 см.
Выкройку полочки укладывают по сгибу ткани, если по фасону по середине переда нет шва, или же отступив на 2,5-3 см от кромки ткани, если перед состоит из двух частей.

При раскрое воротника и манжет расположение долевой нити зависит от фасона, но обычно она проходит по середине манжет и воротника или вдоль них.

Подборт и цельнокроеный воротник выкраивают по той же нити, что и основную деталь.
При выкраивании обтачек необходимо следить за направлением нити на основной детали. Обтачки выкраивают по той же нити.

Ткань перед раскроем необходимо сколоть булавками, выкройку к ткани также прикалывают в нескольких местах булавками.

Контуры выкройки обводят хорошо заточенным мелом или мылом. Если верхняя вытачка переведена в боковой срез, ее не доводят до конца на 3 см. На швы прибавляют: по горловине 0,5 см, по плечевому срезу 2 см, по пройме 1,5 см, по боковому срезу 2-3 см, по низу 3-5 см, по окату рукава 1,5 см, по срезам рукава 2 см, по низу рукава 2-3 см. По срезам манжет и воротника прибавляют по 1 см.

Перед раскроем ткани необходимо внимательно проверить чертеж выкройки, сопоставляя его размеры со снятыми мерками.
Большое внимание нужно уделить линиям проймы и оката рукава. Сантиметровой лентой или линейкой нужно измерить длину проймы, а затем длину линии оката рукава. Линия оката рукава должна быть больше длины проймы на 3-4 см.

При построении чертежа на непропорциональную фигуру чертеж выкройки может получиться неточным.
Если у женщины большой размер, а плечи узкие, то при построении чертежа к мерке ширины плеча нужно прибавить 2,5 см. Кроме вытачки по плечевому срезу можно сделать небольшую посадку.
Если обхват руки не соответствует обхвату груди, т. е. обхват руки небольшой, то пройму можно при построении сделать на 1-1,5 см уже.

Если фигура сутулая, линия талии переда может быть на одной линии с линией талии спинки.
Если фигура перегибистая, линия талии на выкройке переда может быть значительно ниже.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем