0
729

Блузка с длинными цельнокроеными рукавами для девочки старшего возраста (построение выкройки)

Блузка с длинными цельнокроеными рукавами для девочки старшего возраста (построение выкройки) фото 1

Построение чертежа выкройки спинки. С левой стороны листа бумаги проводят вертикальную прямую линию, на которой откладывают мерку длины спины до линии талин плюс 16  см  (для всех размеров), и ставят точки  А  и  Д .

АД = 32 + 16 = 48  см.

Через точки  А  и  Д  проводят вправо горизонтальные линии.

Длина до линии талии. От точки  А  вниз по линии  АД  откладывают мерку длины спины до линии талии (32  см)  и ставят точку  Т.  Через точку  Т  вправо проводят горизонтальную линию.

Ширина спинки. От точки  А  вправо по горизонтальном линии откладывают 16 см (по предварительному расчету) и ставят точку А1. Через точку  А1  вниз проводят вертикальную линию.

Срез горловины. От точки  А  вправо по линии  АА1  откладывают 1/3 мерки полуобхвата шеи плюс 0,5  см  (для всех размеров) и ставят точку А3.

АА3= 16:3 + 0,5 = 5,9  см.

Через точку Аз проводят перпендикуляр, на котором откладывают расстояние, равное 1/10 мерки полуобхвата шеи плюс 1,2  см  (для всех размеров), и ставят точку А 4 .

Блузка с длинными цельнокроеными рукавами для девочки старшего возраста (построение выкройки) фото 2

А3А4= 16:10+ 1,2 = 2,8  см.

Угол с вершиной в точке Аз делят пополам и откладывают по линии деления 1/10 мерки полуобхвата шеи минус 0,1  см  и ставят точку А5.

А3А5= 16:10 — 0,1 = 1,5  см.

Точки А 4 , А 5 , А соединяют плавной линией.

Плечевой срез. От точки  А1  вниз по вертикали откладывают 1,5  см  (для нормальных плеч), 0,5  см  (для высоких плеч), 2,5  см  (для покатых плеч) и ставят точку П.

АП  = 1,5  см.

Через точки А 4  и П проводят прямую линию, на которой откладывают мерку ширины плеча плюс 1,5  см  (для посадки или вытачки) и ставят точку  П1.

А 4 П1  = 11 + 1,5 = 12,5  см.

Глубина проймы. От точки П вниз по вертикали откладывают 1/4 мерки полуобхвата груди плюс 9  см  (для всех размеров) и ставят точку  Г.

ПГ  = 36:4 + 9= 18  см.

Через точку  Г  влево проводят горизонтальную линию до пересечения с линией  АД.  Точку пересечения обозначают  Г1.  От точки  Г  вправо проводят горизонтальную линию.

Ширина проймы. От точки  Г  вправо по горизонтали откладывают 1/2 ширины проймы, (по предварительному расчету) и ставят точку  Г 2 .

ГГ 2  = 10:2 = 5  см

Через точку  Г 2  проводят вертикальную линию. Точку пересечения этой линии с линией талии обозначают  Т1,  точку пересечения с линией низа —  Д1.

Верхний срез рукава. Через точки А 4  и П проводят вправо прямую линию. От точки  П1  по этой линии откладывают мерку длины рукава (44  см)  и ставят точку П2. Из точки П1 радиусом, равным П1П2, проводят дугу. От точки П2 вниз по дуге откладывают ¼ мерки длины рукава и ставят точку П2.

П2П3=44:4=11 см

Точку Пз соединяют прямой линией с точкой  П1.

Срез низа рукава. Из точки П3 под прямым углом к линии П1П3 проводят линию на мерку полуобхвата запястья плюс 2  см  (для всех размеров) и ставят точку П 4 .

П3П4 = 8 + 2 = 10  см.

Линия талии. От точки Т1 влево по линии Т1Т откладывают 2  см  (для всех размеров) и ставят точку  Т 2.  Точки Т2,  Г 2  и  Т 2 , Д1  соединяют пунктирными линиями.

Линия подреза рукава. От точки Г вправо по горизонтали откладывают 1,5  см  (для всех размеров) и ставят точку  Г 3 . От точки  Г 2  вниз по пунктирной линии откладывают 1/8 мерки полуобхвата груди и ставят точку Г 4 .

Г 2 Г 4  = 36 : 8 = 4,5  см.

Точки Г 3  и Г4 соединяют прямой линией.

Нижний срез рукава. Точки Г 4  и П 4  соединяют прямой линией.

Линии вытачки. От точки П1 по линии  П1П 3  откладывают мерку длины руки до локтя (24  см)  и ставят точку П 5 . Через точку П 5  проводят вертикальную линию, точку пересечения вертикали с линией Г4П4 обозначают П 6 . От точки П 6  вверх по вертикали откладывают 4  см  (для всех размеров). От точки П6 влево и вправо откладывают по 0,5  см  (по половине раствора вытачки). Полученные точки соединяют прямыми линиями с точкой  4.

Боковой срез. Точки Г 4  и  Т 2  соединяют прямой линией, пунктирную линию между точками  Т 2  и Д1 делят пополам, от точки деления вправо восставляют перпендикуляр на 0,5  см.  Полученную точку соединяют плавной линией сточками Т2 и Д1

Построение чертежа выкройки переда. С правой стороны листа бумаги проводят вертикальную прямую линию с вершиной в точке  В.  От точки  В  влево проводят прямую горизонтальную линию .

Глубина проймы. От точки  В  вниз по вертикали откладывают 1/2 мерки полуобхвата груди плюс 2  см  (для всех размеров) и ставят точку  Г.

ВГ=36:2+2=20 см

Ширина переда. От точки В влево по горизонтальной линии откладывают ширину переда (16 см по предварительному расчету) и ставят точку А2. Через точку  А 2  проводят вертикальную линию, точку пересечения этой линии с линией груди обозначают  Г1.

Ширина проймы. От точки Г1 влево по горизонтали откладывают 1/2 ширины проймы по предварительному расчету и ставят точку Г 2 .

Г1Г2 =10:2 = 5  см.

Через точку  Г2  проводят вертикальную линию. От точки Г2 вниз по этой линии откладывают расстояние  Г 2 Т1  и  Т1Д1  (с чертежа спинки) и ставят точки  Т  и  Д.  От точек  Т  и  Д  вправо проводят прямые горизонтальные линии до пересечения с линией середины переда. Точки пересечения »обозначают  Т1  и  Д1.

Срез горловины. От точки  В  влево по линии  ВА 2  откладывают 1/3 мерки полуобхвата шеи плюс 0,5  см  (для всех размеров) и ставят точку  В1.

ВВ1  = 16:3 + 0,5 =5,9  см.

От точки  В  вниз по вертикали откладывают 1/3 мерки полуобхвата шеи плюс 1  см  (для всех размеров) и ставят точку  В 2 .

ВВ2=16:3+ 1 =6,5  см.

Точки  В1  и  В 2  соединяют пунктирной линией, делят эту линию пополам, точку  В  соединяют с точкой деления, от точки  В  по этой линии откладывают 1/3 мерки полуобхвата шеи плюс 0,5  см  (для всех размеров) и ставят точку  В 3 .

ВВ 3  = 16:3 + 0,6 = 6  см.

Точки  В1, В 3 , В 2  соединяют плавной вогнутой линией.

Высокая точка груди. От точки  Г  влево по линии  ГГ 2  откладывают мерку расстояния между высокими точками груди (7,5  см)  и ставят точку  Г 3 .  Из точки  Г 3  восставляют перпендикуляр до пересечения с линией  ВА 2 .  Точку пересечения обозначают  В4.

От точки  Г 3  вверх по вертикали откладывают 1  см  (для всех размеров) и ставят точку Г 4 .

Плечевой срез и линии вытачки. От точки  В1  вниз по вертикали откладывают 0,5  см  (для всех размеров) и ставят точку  В5.  Точки  В5  и  В1  соединяют прямой линией.

От точки  Г1  вверх по линии  Г 1А2 откладывают 1/4 мерки полуобхвата груди плюс 6  см  (для всех размеров) и ставят точку  П.

Г1П = 36 :4 + 6 = 15  см.

Из точки  П  влево проводят прямую горизонтальную линию на 1/10 мерки полуобхвата груди и ставят точку  П1.

ПП1=36:10=3,6 см

Точку  П1  соединяют пунктирной линией с точкой В5. От точки П1 вправо по пунктирной линии откладывают мерку ширины плеча минус отрезок  В1В5  и минус 0,2  см  (для всех размеров) и ставят точку  П 2 .

П1П2=11-1,5-0,2= 9,3  см.

От точки Г4 через точку П2 проводят прямую линию, равную правой стороне вытачки, и ставят точку П 3.

Г4П3= Г 4 В 5 .

Плечевой срез и верхний срез рукава Точку  П з соединяют прямой линией с точкой П1, продолжают эту линию влево на мерку длины рукава (44  см)  и ставят точку П4. Из точки П1 радиусом, равным П1П4 проводят дугу. От точки П 4  вниз по дуге откладывают 1/4 мерки длины рукава и ставят точку П5.

П4П5 = 44 :4 = 11  см.

Точку П5 соединяют прямой линией с точкой  П1.

Срез низа рукава. Из точки П5 под прямым углом к линии П5П1 проводят линию, на которой откладывают мерку полуобхвата запястья плюс 2  см  (для всех размеров) и ставят точку П 6 .

П 5 П 6  = 8 + 2=10  см.

Линия талии переда.От точки  Т  вправо по горизонтали откладывают 2  см  (для всех размеров) и ставят точку  Т 2 .  От точки  Т 1 вниз откладывают 1,5  см  (для всех размеров) и ставят точку Т 3 . Точки  Т 2  и  Т 3  соединяют прямой линией. Точки Т2,  Г 2  и  Т 2 , Д  соединяют пунктирной линией.

Линия подреза рукава. От точки  Г1  влево по горизонтали откладывают 1,5  см  (для всех размеров) и ставят точку  Г 5 .  От точки  Г 2  вниз по пунктирной линии откладывают 1/8 мерки полуобхвата груди и ставят точку  Г 6 .

Г 2 Г 6 = 36 ; 8 = 4,5  см.

Точки  Г 5  и  Г 6  соединяют прямой линией.

Нижний срез рукава. Точки  Г6  и П 6  соединяют прямой линией. От точки Г6 по линии Г6П6 откладывают расстояние, равное Г4П4 (с чертежа рукава спинки) минус раствор вытачки.

Боковой срез. Точки  Г 6  и  Т  соединяют прямой линией. Пунктирную линию между точками  Т 2  и  Д1  делят пополам, точки деления влево восставляют перпендикуляр на 0,5 см. Полученную точку соединяют плавной линией с точками Т2 и Д.

Срез низа блузки. От точки  Д1  вертикальную линию  ВД1  продолжают вниз на 1,5  см  (для всех размеров) и ставят точку Д2. Точки Д2 и Д соединяют прямой линией.

Расчет раствора вытачек по линии талии. Если блузка должна быть приталенной, необходимо сделать вытачки. Величина раствора всех вытачек равна ширине спинки и переда по линии талин до точек  2  минус мерка полуобхвата талии и минус 2  см  (для свободного облегания по линии талии).

19 + 19 — 32 — 2 = 4  см.

4  см  составляют глубину передней вытачки и вытачки спинки. Эту величину можно разделить поровну между вытачками, но если величина раствора больше, то раствор вытачки спинки нужно сделать больше.

Линии вытачки на спинке. На чертеже спинки линию  ГГ1  делят пополам, точку деления обозначают  Г 5 .  От точки  Г 5  опускают перпендикуляр до линии  ДД1,  точку пересечения с линией низа обозначают Д2, точку пересечения с линией талии —  Т 3 .  От точки  Т 3  влево и вправо откладывают по 1  см  (по половине раствора вытачки на спинке). От точки  Г 5  вниз по вертикали откладывают 3  см,  от точки Д2 вверх по вертикали откладывают 4  см.  Точки  3  и  4  соединяют прямыми линиями с точками  1.

Линию  В 5 Г 4  на чертеже переда продолжают вниз до линии ДД 2 . Точку пересечения с линией ДД 2  обозначают Д3, точку пересечения с линией талии — Т4. Влево и вправо от точки Т 4  по линии талии откладывают по 1  см  (по половине раствора передней вытачки). От точки Г 4  вниз по вертикали откладывают 5  см.  От точки Д3 вверх по вертикали откладывают 5  см,  обе точки  5  соединяют прямыми линиями с точками  1.

Примечание. Если мерка полуобхвата бедер с припуском 2  см  на свободное облегание больше ширины блузки по линии бедер на чертеже, полученную разницу делят поровну между спинкой и передом блузки. На чертеже такой припуск показан пунктирной линией.

Построение чертежа ромбовидной ластовицы. Проводят две взаимно перпендикулярные линии, точку пересечения обозначают  Г.  От точки  Г  влево и вправо откладывают 1/2 ширины проймы (по предварительному расчету) минус 1,5  см  (для всех размеров) и. ставят точки  Г1 И Г2.

Г1Г = ГГ 2 =  10:2 — 1,5 = 3,5  см.

Из точек  Г1  и  Г2  делают засечки на вертикальной линии вверх и вниз радиусом, равным расстоянию  Г 3 Г4  (с чертежа спинки). Полученные точки соединяют прямыми линиями с точками  Г1 и Г2 .

Комментировать от
или
еще рекомендуем