0
24

Шиповник

Шиповник фото 1

Ветка шиповника по своей форме, по количеству в ней цветков, листьев и бутонов может быть разнообразной. Ветка образуется из отдельных пучков листьев и отдельных пучков цветов и бутонов. Каждый пучок цветов состоит из 1-3 бутонов, 1-3 отдельных, раскрывшихся цветков и пары маленьких листочков, а каждый пучок листьев из трех или пяти отдельных листочков. Для ветки шиповника среднего размера достаточно взять 15-18 цветков, столько же бутонов и 15-20 листьев.

По количеству цветков и бутонов вырезаются из зеленой материи чашечки с чашелистиками. Чашечки, предназначенные для бутонов, булятся в центре булькой самого малого размера. Лепестки кладутся на подушку с песком и обрабатываются булькой среднего размера. Концы некоторых лепестков закручиваются наружу, как у лепестков роз, сразу же после буления или когда цветок полностью собран.           

Обрабатывать лепестки булькой очень малого размера или очень большого нельзя. После изготовления чашечек и лепестков можно собрать цветки.

Каждый цветок состоит из пяти лепестков, край одного лепестка накрывает край рядом лежащего.

Нижняя сторона основания первого лепестка смазывается клеем и накладывается на чашечку так, чтобы лепесток лег между чашелистиками, а основание его – в центре чашечки.

Второй лепесток, также смазанный клеем, накладывают между следующими чашелистиками, и он должен перекрывать край первого лепестка. Так приклеиваются четыре лепестка. Пятый лепесток одним краем накладывается на край четвертого лепестка, а другой его край нужно подсунуть под край первого приклеенного лепестка. Клеем намазывать следует только самое основание лепестков, чтобы чашелистики не были приклеены к лепесткам по всей их длине.      

Для изготовления тычинок берутся тонкие проволочки (0,3-0,4 мм) длиной 50-60 мм каждая. Концы (1-2 мм) проволочек загибаются вдвое для удержания на них шарика диаметром 2-3 мм. Шарик делается из теста. После высыхания шарики окрашиваются в светло-зеленый цвет акварельными красками или гуашью.

У основания шарика вокруг проволочки располагают тычинки. Тонкие белые катушечные нитки собираются в снопик, состоящий из 40-50 отдельных ниточек длиной 15-20 мм каждая. Снопик перетягивается ниткой. Затем через него пропускается проволочка с шариком так, чтобы шарик            утонул в снопике, т. е. чтобы нитки выступали выше шарика на 10-12 мм. Основание снопика смазывается клеем. После высыхания тычинки обрезаются до длины 6-8 мм. Все они должны располагаться равномерно вокруг зеленого шарика. На конец каждой тычинки наносится кисточкой желтая краска.

В центре каждого цветка острием перочинного ножа делается крестообразный прорез, в который пропускается проволочка с тычинками. Основания тычинок должны полностью соприкасаться с лепестками. Перед пропуском проволочек место крестообразного надреза обильно смазывается клеем, чтобы к этому месту приклеились тычинки. Основание цветка обвертывается зеленой ватой, чтобы полностью закончить чашечку цветка.

Для бутонов берутся такие же проволочки. Так же загибаются их концы и так же делаются шарики из теста. Бутон должен быть примерно длиной 10-15 мм и диаметром 6-10 мм, но желательно, чтобы все бутоны были разного размера. Основания бутонов закруглены, верхушки заострены. После полного высыхания бутоны красятся розовой краской.

Бутоны можно изготовлять и из крашенной в розовый цвет ваты.

В середине чашечки, обработанной ранее булением, делается отверстие иглой, и в него пропускается проволочка с бутоном. Основание бутона смазывается клеем,            лепестки чашечки некоторых бутонов приклеиваются к бутонам, а некоторые не приклеиваются. Основания бутонов обвертываются зеленой ватой, а стебелек - ватой или полосками зеленой бумаги. 

 
Комментировать от
или
еще рекомендуем