0
29

Астры

Астры фото 1

Астры - однолетнее растение. Многолетние астры встречаются у нас редко.  Известно чрезвычайно большое количество сортов однолетней садовой астры. Различаются астры по высоте и форме кустов, окраске и строению соцветий.

Соцветия бывают простые и махровые. Окраска астр встречается белая, розовая, сиреневая, фиолетовая, красная, желтая и кремовая различных оттенков.

Для разбора взята одна астра из группы «Виктория», у которой соцветия выпукло- округлые, густо махровые, состоящие из трубчатых лепестков; другая астра взята простая, не махровая, хризантемовидная, с открытым сердечником и плоскими загнутыми книзу лепестками.

Астры делаются из тонкой хлопчатобумажной ткани или из шелка. Для изготовления астры желательно окрашивать материю до вырезки лепестков или брать материю нужного цвета фабричной окраски. После окраски материи ее крахмалят, сушат и гладят.

Для изготовления полной астры из материи вырезаются шесть кружков диаметром 65 мм, четыре кружка диаметром 60 мм и три кружка диаметром 50 мм. Каждый кружок складывается по диаметру пополам, а полученный полукружок - по радиусу еще пополам. Ножницами, крепко придерживая все четыре слоя свернутого кружка, вырезывают зубцы и затем делают прорезы к центру кружка, не доходя до него на 6-8 мм. Уголок сгиба чуть-чуть отрезается с таким расчетом, чтобы при развертывании кружка в центре его было бы отверстие диаметром 1-2 мм, достаточное только для пропуска сквозь него проволоки.

После того, как во всех тринадцати кружках вырезаны лепестки, каждому из них требуется придать форму желобка или трубочки. Это делается обыкновенным столовым ножом. Развернутый кружок кладется на подошвенную резину, а нож ставят лезвием по радиусу кружка и, сильно нажав на лепестки, вращают его по окружности относительно центра. Нож своей острой стороной последовательно проходит вдоль всех лепестков и закручивает их трубочкой.

Для изготовления тычинок берут проволоку длиной 20-25 см, толщиной 0,8-1,0 мм. На одном конце делается изгиб в виде буквы «Г». Величина изгиба 2-3 мм. Картонный кружок диаметром 8-10 мм прокалывают ровным концом проволоки и доводят кружок до загнутого конца впритык. Затем картонный кружок мажут клеем и обтягивают тонким слоем белой ваты вместе с загнутым концом проволоки. Сверху вата густо мажется клеем. Лицевой стороной кружочек опускается в манную крупу. После высыхания тычинка раскрашивается желтой краской.

На свободный конец проволоки нанизываются ранее изготовленные кружки, предварительно смазанные в центре клеем, начиная с самых маленьких. Лицевыми сторонами кружков должны быть те, которые обрабатывались ножом, края каждого лепестка должны быть загнуты вверх. Все нанизанные кружки должны быть в центре плотно склеены между собой.

В нижней части цветка приклеивается зеленая чашечка. Из зеленой материи вырезаются два кружка диаметром 50 мм. Каждый из них складывается вчетверо, как кружки для цветка, и на них также нарезаются зубцы, а затем чашелистики. В центре кружка делается небольшое отверстие для пропуска стебля цветка, чашелистики обрабатываются одножильным ножом. Кружок кладут на подошвенную резину и, несильно нажимая на нож, делают продольные бороздки вдоль каждого листочка. Проводить ножом следует от края листочка к центру, иначе они не изогнутся.

Зеленые кружки чашечки смазываются в средине клейстером и крепятся к нижней части цветка. При этом кружки нужно немного придержать, пока не подсохнет клей. Сторона кружка, которая обрабатывалась ножом, должна располагаться вниз - все зеленые чашелистики должны быть опущены книзу. Следя за тем, чтобы кружочки цветка и зеленых чашелистиков не расклеились, цветок сушат. Для этого лучше всего свободным концом проволоки подвешивать цветок на протянутой веревке или нитке.

Количество листьев - восемь (по два листка каждого размера). Листья трех меньших размеров обрабатываются одножильным ножом с лицевой стороны вдоль продольной оси. Самые большие листья обрабатываются по продольной оси двужильным ножом, а боковые жилки - одножильным ножом также с лицевой стороны. Вырезать листья следует по косой нитке.

 
Комментировать от
или
еще рекомендуем