2
178

Вышивка крестиком - не простое искусство

Вышивка крестиком - не простое искусство фото 1

У моей бабушки на даче висят  картины, вышитые крестиком. Картинам этим больше 50 лет. Бабушка сама вышивала в свое время. На одной картине вышиты 2 малыша – бабушка вышивала ее для моей мамы, когда она только родилась. На второй картине букет цветов. Прошло уже столько лет, а цвета яркие, сочные. Если смотреть издалека, кажется, что это рисунок, а не вышивка.

Поэтому, когда я собралась замуж, я попросила свою бабушку вышить рушник. Я не хотела покупать рушник, узор на котором печатается. Сначала она отказалась – руки и глаза уже не те, но я сказала, что для меня это очень важно и что я готова помочь. Мы вместе искали хорошую схему, что-то она вспомнила и добавила сама. В результате у меня был настоящий рушник ручной работы, вышитый моей родной бабушкой. От него так и веяло теплом! Позже мы его использовали, когда венчались.

Вышивка крестиком - не простое искусство фото 2

Бабушка рассказывала, что в ее молодости они сами рисовали рисунки, выбирали цвета. Это была трудоемкая, кропотливая, но не менее интересная работа. Есть и сейчас умелицы, которые сами придумывают рисунки, картины.

Я тоже вышивала раньше, но это были уже готовые схемы. В магазинах можно найти огромное количество готовых схем от самых простых до практически произведений искусства. В наборе к схемам уже есть и игла, и нитки и ткань. Остается только вдеть нитку в иголку, закрепить ткань в пяльцах и вышивать по схеме. Все очень просто. К тому же, помимо обычной вышивки, есть вышивка 3D, когда создаются объемные предметы. Суть такой вышивки в том, там есть жесткая основа вместо ткани. Она-то и держит вышивку. А если вы все-таки решили сделать эксклюзивную картину, то вам в помощь специальная программа, которая преобразовывает любую фотографию в схему. И не только преобразовывает, но и расписывает, какой фирмы какие цвета понадобятся. Надо только найти фотографию, загрузить в программу, распечатать схему, купить нитки тех цветов, которые порекомендует программа и вышивать! К таким программам можно отнести: CrossMagic, PanaVue Image Assembler, PCStitch.

Вышивка крестиком - не простое искусство фото 3

Вот и думай-гадай – тогда интереснее было заниматься вышивкой (когда сами рисовали схемы ) или сейчас, когда уже все готово. Но, наверное, для тех, кто не хочет тратить много сил и времени, лучше покупать готовые схемы или воспользоваться специальной программой.

Если же у вас есть море терпения, океан времени и желания – тогда попробуйте нарисовать сами. Поверьте, это работа будет радовать вас гораздо больше.

А я надеюсь, что рушник, вышитый моей бабушкой для меня станет семейной реликвией!

 
Комментировать от
или
  • Да! Напомнило детство. Надо купить себе парочку наборов для вышивки.

    • Я раньше любила вышивать крестиком. У бабушки есть несколько моих "картин"

      еще рекомендуем