0
1047

Как сделать идеальную изнанку в вышивке крестом

На первый взгляд идеальная вышивка может быть таковой только с лицевой стороны, оставаясь неудавшимся экспериментом с другой. Много лет подряд меня мучила проблема, связанная с тем, что я никак не могла сделать хотя бы сносную изнанку, не говоря уже о приличной. Оставить просто так это дело  я не могла, поэтому перешерстила много литературы и интернет-изданий в поисках разгадки, которая бы могла дать мне ответ на вопрос, как же сделать идеальную изнанку. Поиски мои, как и следовало ожидать, увенчались успехом, поэтому сегодня предлагаю вам несколько вариантов выполнения хорошего одиночного крестика с изнаночной стороны.

null

1-й способ вышивки идеальной изнанки

Способ этот опытные рукодельницы называют «петелька». Наилучше он подходит для той вышивки, для которой используется четное число нитей. Итак, складываем отрезанную нить пополам, а затем заправляем её в иголку. Вкалываем иголку с изнанки так, чтобы она была ближе к той стороне, на которой будет первый крестик. Выкалываем иголку наизнанку с лицевой стороны, только потягивать нитку нужно так, чтобы осталась небольшая петелька, в которую мы затем просовываем иголку. Для того, чтобы петелька одиноким бугром не «красовалась» на нашей вышивке, хорошо затягиваем нитку.

null

После этого уже на лицевой стороне вкалываем иглу в тот угол, с которого будет начинаться наш первый крестик.

2-й способ вышивки крестом изнанки

Вкалываем нашу иголку поближе к той стороне, с которой будет начинаться наш первый крестик, а после аккуратно потягиваем нить таким образом, чтобы оставался маленький хвостик, затем выкалываем иголку на лицевую сторону с изнанки. Теперь вкалываем иглу так, чтобы оставленный хвостик оказался под петелькой, которую затягиваем. Вот наш хвостик надежно закреплен. Теперь возвращаем иголку на лицо и начинаем первый крестик.

null

Есть еще много способов идеальной изнанки вышивки крестом, но для меня самыми удобными являются именно эти, надеюсь, какой-то и вам пригодится.

Огромная благодарность Галие Михайловской за мастер-класс.

Комментировать от
или
еще рекомендуем