0
3897

Вязание носков на 5 спицах

null

Раньше я всегда вязала носочки себе сама, а потом и своим деткам. Ведь можно самому выбрать желаемый узор, расцветку, плотность и высоту. Зимой в них очень уютно, тепло да и красиво. Сейчас времени на вязание все меньше, но иногда еще деткам вяжу носочки. Могу научить и всех желающих этому нехитрому действию. Ведь вязание носков на 5 спицах, только на вид кажется затруднительным, а на самом деле все очень просто. Поэтапно сейчас я на своих носочках показать не смогу, вот нашла в интернете картинки, чтобы было вам максимально понятно.

null

Начинаем вязать с  верха (резинки) и до носочка. Набираем 32 петли, на каждую спицу по 8, ведь пятая спица у нас будет рабочая. Количество петель можно рассчитать с окружности ноги, а я вообще обычно в процессе вязки меряю. Когда мы набрали все петли, у нас получится круг и вот так по кругу и продолжаем вязать резинку (2 лицевые, 2 изнаночные). 

null

Резинку вяжем сантиметров 6-7, но можно и выше, по желанию. После чего начинаем вязать только лицевой вязкой до пятки. Пятка – самое трудное в носке.

null

Распределяем все петли на две спицы. Одну половину откладываем, а вторую, в которой 16 петель, провязываем на 2 спицах, где-то сантиметров 5-6 – это высота пяточки.

null

После чего, эту же сторону делим на 3 спицы: боковый по 5 петель и срединка – 6. Петли центральной части так и вяжем дальше, а петли с боковых частей (из них получатся бока пятки) будем  присоединять постепенно к центральной части.
Провязываем 4 петель изнаночными, затем 1 последнюю провязываем с 1 с центральной части,  и т.д. Затем поворачиваем и вяжем пяточку по ее лицевой стороне, учитывая, что первую петлю просто снимаем на спицу, не вяжем. Продолжаем вязание, до закрытия всех боковых петель.

null

Затем делаем набор петель из боков пяточки. Берем из каждого второго ряда по 2 петли. После чего опять переходим на вязание носков на 5 спицах. Один ряд вяжем лицевой вязкой.  А в каждом втором ряду провязываем третью и вторую петлю от конца первой спицы вместе лицевой петлей и 2-ю и 3-ю петлю 4-й спицы.

null

Повторяем убавления, пока опять не будет 32 петли на спицах.

null

Далее уже все просто, вяжем до кончика мизинца и начинаем убавлять петли: первая спица – первую петлю провязать, вторую снять, третью провязать и протянуть через снятую петлю, остальные вязать лицевыми и т.д.

null

Когда останутся 2 петли, через них протянуть нить и затянуть узелок. Ну и второй носочек вяжем также. Возможно, что само описание вам покажется трудным, но, на самом деле, главное – это начать, а дальше, в процессе вязки, все станет легко и понятно, ведь вязание носков на 5 спицах - это совсем не трудное занятие.

Удачи вам и тепла!

Комментировать от
или
еще рекомендуем