2
727

Кружево для начинающих

Плетение кружев уже давно не является уделом бабушек, живущих в далеких селах. На сегодняшний день, кружево для начинающих становится очень популярным.

null

Плетение кружев — это очень интересное и красивое искусство, увлекшее всех от мала до велика.

Искусство плетения кружева родилось на Востоке, там же изобрели и необходимый для данной работы челнок. Уже потом, из стран Востока, кружевное плетение начало распространяться в других странах. Сначала оно попало в Европу: Италию, Англию, Германию, Францию, а затем и в остальные страны.

В России модным кружево стало в XVII веке. В то время, фриволите плели из толстых нитей и чаще всего использовали для отделки мебели. Лишь два века спустя появились другие технологии, позволившие усовершенствовать эту технику.

null

Кружево для начинающих: фриволите

Плетение кружев может осуществляться при помощи различных материалов:  специальных челноков, спиц, коклюшек.

Для плетения кружев фриволите Вам понадобятся челноки, представляющие собой приспособления на которые наматываются нити.

Челноки бывают сделанными из дерева, металла, пластика, слоновой кости. Если Вы начинающий мастер, то лучше всего начать с приобретения двух челноков.

Нити можно использовать самые разнообразные: льняные, шерстяные, капроновые, хлопчатобумажные. Самое главное, чтобы нить была прочной и не рвалась ни во время работы, ни после.

Помимо нитей Вам потребуются и небольшие ножницы, и иглы для распускания узлов и самая различная фурнитура.

null

Основные элементы кружева для начинающих

Важными элементами фриволите являются пико, дуга, узел и кольцо. Узел используется только один — узел «фриволите». Плетется он достаточно легко, состоит всего из двух частей.

При желании, фриволите так же можно комбинировать с другими видами рукоделия, например, с макраме или вышивкой.

Плетение кружев — это несложное занятие, которым можно заниматься и одному, и с друзьями и даже с детьми, которым обязательно понравится этот вид искусства!

null

Удачного плетения!

Комментировать от
или
  • Вот это для меня как раз научусь потихоньку, захомячила к себе чтоб не забыть , спасибо за пост

    • Ой, мне так нравится фриволите, как нибудь обязательно освою!

      еще рекомендуем