1
6947

Как приготовить основу для мыла?

Совсем недавно меня спросили: «как сварить основу для мыла?». Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте сначала уточним, что вы подразумеваете под этими словами.

null

Этот вопрос можно понять двояко:

  • Первый вариант – у вас уже есть основа для мыла, но вы не знаете, что с ней дальше делать;
  • Второй вариант – вы хотите сами сделать основу для мыла из каких-либо ингредиентов. А из основы уже приготовить мыло. Вот давайте остановимся сегодня на втором варианте.

Основа для мыла в домашних условиях

К большому моему сожалению хочу вас сразу предупредить, что такой прекрасной мыльной основы, которую можно купить в любом магазине для мыловаров, нельзя приготовить в домашних условиях. А все потому, что мыльная основа является достижением химической промышленности, и добиться такого же результата в домашних условиях нереально.

Но, можно попытаться приготовить в домашних условиях органическую основу для мыла, близкую по своему составу к промышленной.

Из чего состоит органическая основа для мыла?

  1. 25-50% - это глицерин и вода;
  2. 10-25% - это пальмат натрия. Его делают из пальмового масла путем реакции омыления;
  3. 5-10% - это натрия кокоат. Из названия можно догадаться, что го берут из кокосового масла;
  4. 5-10% - это сорбитол (заменитель сахара, получаемых из глюкозы)
  5. 5% другие компоненты, получаемые в процессе омыление, а также всевозможные добавки.
  • Что мы имеем в итоге? А вот что: в домашних условиях мы можем приготовить натуральное глицериновое мыло без добавок и с пережиром в 1%, которое можем использовать в качестве основы для мыла. Вот лично я назвала бы этот процесс не «приготовление мыльно основы», а «переплавка глицеринового мыла».
  • В результате я позволю себе несколько перефразировать вопрос: «как сварить основу для мыла?» в «как сварить глицериновое мыло с нуля?».
  • Добавлю еще одно небольшое замечание. Мыло на самом деле можно сварить не только глицериновое, но и любое другое с нуля. Некоторые мыловары делают специальные заготовки без добавок и с минимальным пережиром, а после, в процессе приготовления мыла, переплавляют их, добавляя в них необходимые компоненты. Просто переплавка нулевки больше напоминает переплавку детского мыла, нежели на переплавку основы.
  • Так что. Если вы решили самостоятельно приготовить мыльную основу. Почитайте больше информации про то, как приготовить мыло с нуля. Однако я вас уверяю, что, как только вы приготовите мыло с нуля, вопрос о мыльной основе отпадет сам собой. Вы просто увидите, что эта промежуточная стадия приготовления мыла совершенно необязательна при производстве настоящего натурального мыла.

Надеюсь, я помогла вам разобраться в этом вопросе более подробно.

Комментировать от
или
еще рекомендуем