3
2925

Реставрация и декор полок своими руками – мастер-класс

Хочу вам рассказать, как я сделала декор полок своими руками сразу в нескольких техниках: кракле, шебби, с использованием битума и рисовой бумаги.

null

Эта идея декора полок своими руками прекрасно подойдет тем, кто желает отреставрировать уже старую мебель. Кроме того, подобная реставрация вдохнет «новую жизнь» в ваши полки и придаст им художественное разнообразие.

null

Материалы, необходимые для декора полок своими руками:

  • Грунтовка
  • Краска
  • Художественная акриловая краска (умбра жженая)
  • Свечка
  • 1-шаговый кракле
  • Наждачная бумага
  • Рисовая бумага с рисунком
  • Битумный лак
  • Яхтный лак
  • Поролоновая губка.

Процесс декора полок своими руками:

1.Для начала необходимо полку загрунтовать и покрасить. Я выбрала краску цвета слоновой кости и покрасила полку в 4 слоя.

null

2. Акриловой краской прокрасила в один слой внешние торцы. На фото видно места, которые я закрасила коричневым акрилом.

null

3. Приступаем к работе в технике «шебби». Беру свечку и прохожусь ею по ребрам и торцам полки.

null

4. Теперь нашу полку необходимо немного «состарить». В местах, где у меня предполагались трещины, я наношу один слой 1-шагового кракле.

null

5. Осталось наши трещинки проявить. Поверх высушенного кракле наносим контрастную краску. Я использовала для этого краску-фон (слоновую кость). Трещинки сразу стало хорошо видно.

null

6. Теперь нам надо сделать потертости «шебби». Берем нож и его тупой стороной убираем слой краски фона, как показано на фото. Теперь слегка проходимся наждачкой по потертостям, чтобы немного их сгладить.

null

7. Приступаем к технике декупаж. Я использовала рисовую бумагу с мотивами. Приклеивала их на полку в произвольном порядке, так, как нравилось мне.

null

8. Имитация ожогов. Чтобы добиться этого эффекта, я использовала битумный лак. При помощи ватной палочки, смоченной в битумном лаке, я слегка прошлась по тем поверхностям полки, в которых проявились «шебби».

9. Наша полка уже на завершающем этапе декорирования. Осталось выполнить финишное покрытие. Для этого я использовала яхтный лак. Наносила его на поролоновую губку, а губкой покрывала полку. Это придало моему творению «особую желтизну старины», чего я так хотела добиться. Наносила лак именно в один слой, так поверхность полки получилась слегка неровной, но это тоже пришлось мне по душе.

null

Спасибо Евгении Баженовой (ddecor21.ru) за предоставленный мастер-класс!

Комментировать от
или
еще рекомендуем