0
1002

Ирландские кружева. «Дуплет» нам в помощь

Ирландские кружева по своей сложности исполнения и красоте являются разновидностью виртуозного ремесла. Их даже можно назвать настоящим искусством. Технику исполнения ирландского кружева «Дуплет» описал наиболее точно и правильно. Об этом и пойдет речь в данной статье.

null

Суть техники исполнения ирландского кружева заключается в том, что полотно сшивается из отдельных мотивов в единую композицию. Эти мотивы, как правило, имеют «растительный» характер.

Способы соединения кружева. «Дуплет» поможет их освоить

Журнал «Дуплет» предлагает освоить несколько способов соединения между собой отдельных мотивов.

1. Самым простым считается способ, при котором мотивы привязываются друг к другу в процессе работы. Нужно просто связать мотив, а во время вывязывания самого последнего ряда 2-го мотива привязать его к 1-му. Можно изготовить несколько больших мотивов и соединять их друг с другом в ходе вязания мелкого. Собрать все полотно таким образом будет проблематично, ведь нужно заранее подумать о местах соединения элементов. Данный способ хорош при сборке в полотно мелких мотивов.

null

2. Самым распространенным и универсальным способом соединения мотивов является способ, при котором элементы соединяются с помощью сетки. Выглядит это следующим образом: на горизонтальной поверхности выкладывается композиция, состоящая из мотивов, а пространство между элементами заполняются сеткой. Пустоты всегда разные по форме и размерам. Поэтому их достаточно трудно заполнять регулярной сеткой. Гораздо удобнее при этом использовать нерегулярную сетку, которая вывязывается произвольно и в различных направлениях с разными по размеру и форме ячейками.

null

3. Есть способ попроще второго. Нужно связать сетку, а после уже на нее нашить кружевные мотивы. За основу кроме сетки можно взять ажурное полотно, изготовленное крючком.

null

4. Самым простым является способ сшивания мотивов, при котором в качестве основы используется тюль. На нее в соответствие с рисунком нашиваются элементы кружева. «Дуплет» советует в некоторых случаях, когда элементы изготовлены из очень тонких нитей, в качестве основы использовать нейлоновую тонкую тюль.

null

5. Кроме вышеописанных способов соединения мотивов есть еще один, при котором элементы сшиваются иглой. Мастерицы предпочитают использовать его, когда полотно представляет собой плотно прилегающие друг к другу мотивы с минимальными просветами.

null
Комментировать от
или
еще рекомендуем