0
1975

Брюггское кружево

Кружево, выполняемое крючком в данной технике, называется «брюггским» или «брюссельским». В нашей старен его называют также «вологодским». Брюггское кружево является имитацией кружева, плетеного на коклюшках. Поэтому очень часто рукодельницы используют термины: вилюшка, решетка, насновка и т. д.

null

Тесьма в брюгском кружеве

  • Вязаная тесьма в брюггском кружеве выкладывается в соответствии со схемой, соединяясь в ходе выполнения вязания. Конец и начало тесьмы, образующей замыкающийся контур, сшиваются иглой или соединяются крючком с помощью так называемого «кружевного соединения».
  • Основой вязаного брюггского кружева считается тесьма-вилюшка. В зависимости от художественного замысла и назначения кружева допускается использовать различные виды тесьмы. Главной характерной особенностью всех видов используемой в данной технике тесьмы является то, что при подъеме петли сбоку образуют петельку, при помощи которой осуществляется соединение тесьмы в узоре.
  • Кружево вяжется по схеме, на которой указана последовательность действий и способы соединения элементов. Если узор состоит из множества мотивов, то начало вязки каждого элемента на качественной схеме обозначается цифрой или буквой.
  • Последовательность изготовления мотивов идет в алфавитном порядке или в порядке возрастания порядковых номеров. На схемах обозначают начало вязания каждого мотива: ВП первого ряда, столбики первого и второго рядов и ВП для дужек. Далее повторяющиеся ряды указываются линиями.

    null

Что такое тесьма-вилюшка?

Тесьма в плетеных кружевах – главный элемент. Тесьму вяжут в двух направлениях и рядами. По ширине, как правило, делается 4 столбика. В конце ряда вяжется 5-7 ВП, которые формируют дужки с обоих сторон тесьмы. При помощи этой дужки производится переход от одного к другому ряду и соединяются ряды тесьмы. В сложных кружевах тесьма расширяется посредством ввода ВП, а иногда и косой сетки из арок.

В конкретных случаях используется широкая тесьма или тесьма с орнаментом, с украшениями или с дополнительными элементами. Ширина тесьмы может быть различной. В некоторых случаях она делается очень широкой или очень узкой.

null

Соединение тесьмы в брюгском кружеве

Соединение тесьмы осуществляется с помощью вязания за дужки, которые образуются воздушными петлями. Соединение происходит следующим образом: ВП, СБН, С1Н и так далее. Связав 1 элемент из тесьмы и начав вязать второй элемент, нужно довязать до дужки, выполнить половину ВП от дужки, а затем связать соединительный столбик и выполнить вторую половину ВП для дужки. Далее провязываются столбики тесьмы. Соединяя тесемку одинаковыми столбиками, мы получаем параллельное расположение тесемок.

Комментировать от
или
еще рекомендуем