0
936

Матрешка

Матрешка - известный и всеми любимый сувенир. Первая матрешка появилась еще в XIX веке. Этот сувенир сыскал небывалое признание, как символ народного искусства России.

null

История матрешки

Как и у любого другого сувенира, у матрешки есть своя история возникновения. Предшественницей ее была фигурка лысого старика или буддийского мудреца по имени Фукурума, в которой находились фигурки поменьше, вложенные друг в друга. Японцы утверждают, что первым такую игрушку сделал русский монах .

Русскую разъемную куклу из дерева назвали матрешкой. В провинции России имя Матрена (Матрешка) считалось наиболее распространенным русским именем, в основе которого латинское слово «mater», которое означает мать. Имя Матрешка ассоциировалось с матерью семейства, обладающей добротным здоровьем и крупными параметрами фигуры. В последствии это имя стало нарицательным. Им называли деревянное изделие.

null

И сегодня матрешка является символом материнства, плодородия, так как кукла с многочисленным семейством прекрасно выражает основу древнейшего символа русской культуры.

Первая матрешка, изготовленная Василием Звездочкиным и расписанная известным российским художником Сергеем Малютиным, была восьмиместной. Все фигурки были разными, последняя была похожа на младенца в пеленках.

Технологию производства матрешки российские умельцы освоили с легкостью. Принцип изготовления фигурки остается неизменным и по сей день.

null

Как делается матрешка?

  • Матрешка делается из древесины лиственных пород. Самым благодатным деревом является липа. Деревья для выделки матрешек спиливаются ранней весной (в апреле), когда древесина в самом соку.
  • Спиленное дерево очищается, оставляются кольца коры в нескольких местах. Иначе в процессе сушки древесина может потрескаться. Подготовленные бревна укладываются штабелями и выдерживаются на воздухе не менее 2-х лет. Степень готовности дерева определяет опытный мастер.
  • Подготовленные бревна распиливаются на заготовки. Каждая заготовка проходит около 15 операций в руках токаря, прежде, чем перевоплотиться в матрешку.
  • Чтобы выточить куклу на токарном станке токарю нужно незаурядное мастерство, навыки использования набора специальных инструментов. Первой вытачивается самая маленькая фигурка, затем делаются остальные. Готовые куклы грунтуются крахмальным клеем, сушатся, расписываются яркими красками.

    null
 
Комментировать от
или
еще рекомендуем