0
987

Варежки – символ зимней одежды

Варежки – хоть и маленький, но очень важный элемент зимней одежды русского человека. И дело не только в особых климатических условиях. Этот атрибут согреет студеною зимой и дополнит образ.

null

На Руси существовала традиция. Если кто-то очень сильно любит кого-то, то он должен подарить этому человеку варежки. Они – символ любви и верности.

История появления варежек

Слово «варежка» произошло от словосочетания «варяжская рукавица». Вероятнее всего, этот элемент одежды был позаимствован именно у варягов.

Варежки на Руси впервые появились еще в XIII веке. Тогда носили их лишь крестьяне. Женские варежки - нарядные и многоцветные, а мужские – простые и темные, предназначенные для работы. В холодную пору носили несколько пар рукавиц. Сначала одевали вязаные, а затем меховые, причем, наружу меховой частью.

Для работы крестьяне поверх вязаных рукавиц надевали холщовые или кожаные. А по праздникам носили исподочки, украшенные орнаментом.

Следом за крестьянами варежки стала одевать и знать. Раньше бояре в лютые морозы рукава дорогих шуб опускали до самого подола и подшивали изнутри мехом. После появления варежек рукава перестали удлинять. Шили исподочки из сукна, овечьего меха, кожи, из собачьей, оленьей и волчьей шерсти. В сильные морозы одевали длинные варежки, аж до самых локтей, а под низ - короткие шерстяные.

null

Обычаи, связанные с варежками

У предков существовал удивительный древний обычай, связанный с исподочками. Перед свадьбой невеста должна была продемонстрировать сватам своё мастерство. Кроме изготовления свадебного наряда необходимо было связать всем членам новой семьи по паре рукавиц. Причём, каждая пара должна была быть с определенным символическим орнаментом и связанная из конкретного материала.

Большое значение имел орнамент на варежках. Птицы, цветы, ромбы, кресты, полоски и  треугольники ярких цветов и в удивительных сочетаниях считались символом-оберегом, переходившим по наследству от матери к дочери. Варежки с орнаментом защищали хозяина от злых сил, помогали в делах.

К примеру, цепочка из ромбиков - это своеобразное «древо жизни», ромб с длинными сторонами защищал от тёмных сил и сглаза. Если варежка вышита крестами, значит, она оберегает от огня. «Вязаное» солнце – символ света и жизни.

null

Девушки и по сей день гадают на варежках. Рукавицу нужно подбросить вверх, а затем посмотреть, в какое положение она упала. Если большой палец смотрит вверх, значит, любимый придет именно в этот день.

Комментировать от
или
еще рекомендуем