0
1870

Папье-маше, технологии и виды

Папье-маше впервые появилось во Франции в конце XVI века, и изначально использовалось лишь для приготовления кукол. И только со временем такая техника стала основой для изготовления всевозможных табакерок, игрушек, декоративной лепнины и много-много чего прочего. Кстати, в переводе с французского, «папье-маше» обозначает – «рваная бумага», существует и другой вариант – «жеваная бумага».

null

Существует две технологии папье-маше

Первая: нужно взять массу из мягкой бумаги и специального клея. Тогда она будет доступна для легкого формирования.

Вторая: называется этот способ – маширование. Он довольно простой по трудоемкости, точнее – это наклеивание слоями рваной бумаги.

Процесс изготовления изделий из папье-маше совершенно не предоставляет никаких сложностей, единственное, что требуется – это аккуратность и терпение. Иногда на изготовление той или иной вещи, может уходить до нескольких дней. Это случается благодаря тому, что используя папье-маше, обязательно понадобится просушка, которая и отнимает большую часть времени. Но, не нужно забывать, что это время, не пройдет для вас впустую. Ведь вы сможете насладиться вещью сделанной вашими же руками.

Частенько, технология папье-маше объединяется с техникой декупаж. Такое сочетание позволяет создавать изысканные вещи.

Создание папье-маше по технологии из массы

  • Чаще всего, основным составляющим является газетная бумага. Но это вовсе не принципиально. Этим могут служить и бумажные полотенца, и, даже, туалетная бумага. Вторым составляющим являются клей, и клейстер. И ни в коем случае, нельзя добавлять только один из этих компонентов. Тогда никакого папье-маше и не получится. Для большей прочности, можно добавить и немного древесных опилок.
  • Готовое изделие не рекомендуется красить гуашью либо акварелью. Такие краски мажутся и быстро стираются. Но если добавить в гуашь клей ПВА, то получается уже совсем иной эффект, и такую смесь можно использовать для папье-маше. А, в общем, такие изделия изначально рекомендуется красить масленой, темперной либо алкидной красками. Перед началом использования изделия, стоит зашкурить его и загрунтовать.

    null

Маширование – еще одна технология папье-маше

Маширование – это оклеивание заранее подготовленной формы, бумажными кусочками. Для оклеивания очень подходят газетные листы, можно использовать и другую мягкую бумагу. Хороший и очень интересный вариант – наклеивание в несколько слоев, обязательно контрастирующих друг с другом.

При подготовке бумаги нужно знать, что нельзя резать ее ножницами. Лучше просто рвать руками, тогда края получаются тонкими, и их запросто можно сгладить на готовом изделии.

Маширование само по себе бывает внутренним (когда изделие оклеивается изнутри) и внешним (оклеивается снаружи). Сушить такие вещи нужно при комнатной температуре, но не на батарее – оно может потрескаться.
Краски нужно использовать те же, что и на обычном папье-маше.

null
 
Комментировать от
или
еще рекомендуем