0
2064

Тунисское вязание – техника вязания крючком

Тунисское вязание представляет собой довольно интересный способ, при котором процесс вязания осуществляется при помощи длинного крючка, а полотно получается плотным и изящным. Этот способ еще называют «вязание в набор». В результате на вязаном полотне получается четкий узорчик, который практически не растягивается и редко деформируется во время стирки. Для тунисской техники можно брать любые плотные толстые нитки и длинный крючок с головкой на кончике, чтобы не распускались петельки. Длина крючка должна быть такой, чтобы петельки можно было успешно набрать по всей ширине изделия. Также изделие можно сшить из отдельных полосочек.

null

Секреты мастерства тунисского вязания

Крючок при вязании держат в руках подобно карандашику во время письма, но в тунисском вязании необходимо держать инструмент, как спицу, ведь недаром же длинный крючок еще именуется крючком-спицей. При вязании в этой технике не следует слишком туго натягивать ниточку, в противном случае в дальнейших рядах вы будете испытывать сложность с набором петелек.

null

Для получения законченного ряда в тунисском вязании необходимо выполнить две операции: первая (справа налево) – набирают петельки на крючок и не провязывают, а вторая (слева направо) – петельки провязываются одна за другой.

В отличие от вязки обыкновенным крючком, в тунисской технике вязание проходит только по лицевой стороне изделия. Основанием узорчика служит цепочка из воздушных петелек, вяжущаяся по ширине изделия, далее по ее косичке на крючок набирают сразу все петельки. Вот почему тунисское вязание еще называется «в набор».

null

После окончания «набора», не поворачивая работу, узор вяжется в обратную сторону. Для этого на крючок накидывается рабочая нитка и протаскивается через крайнюю петельку, которая лежит на крючке. Затем нить снова захватывается и протаскивается через две петельки. Так вяжется до конца ряда, пока на крючочке не останется всего одна петелька.

null

Красивый эффект в тунисском вязании достигается благодаря использованию нескольких цветов нитей. Например, набор выполняют ниткой одного цвета, а спуск – другим. Поскольку тунисская вязка имеет односторонний характер, нить в конце каждого ряда обрезается. Чтобы не делать этого, в следующем ряду набор выполняют вторым цветом, а спуск – при помощи первого.

Тунисское вязание очень красиво смотрится, особенно если украсить готовую вещь бисером или вышивкой «счетный крестик».

Комментировать от
или
еще рекомендуем