0
635

Традиционная славянская вышивка – прекрасное искусство наших предков

История славянской вышивки крестиком уходит своими корнями далеко вглубь веков, когда это искусство носило сакральный смысл. Маленькие крестики на ткани или другом подручном материале символизировали обращение за помощью к языческим богам, упование на их безграничные силы и могущество.

null

В основном славяне вышивали красными ниточками по белому фону, хотя, безусловно, встречались и другие цвета. Каждый из них символизировал какую-то особенную энергию и смысл.

Символика славянской вышивки

Один из самых распространенных символов в славянской вышивке – квадратик или ромб, означающие солнце. Часто он изображались в виде свастики, вращающегося светила. Кроме солнышка, огромное значение для наших предков имели вода, дождь, земля. Так, воду обозначали в виде волнистой горизонтальной линии, дождь – наклонных линий, землю – в виде прямой горизонтальной линии.

null

Часто в вышитых композициях древних славян появлялась мать Рода – композиция с женской фигурой в центре и небольшими оленями вокруг нее. Роженицу призывали защитить род, оградить его от бесплодия и болезней. Часто ее вышивали на простынях и обрядовых полотенцах, на традиционных свадебных рушниках и для младенцев в люльку. Роженицу женщины вышивали по языческому аграрному календарю. Также у нее просили плодородия земли, хорошего урожая. Это – самый мощный женский оберег, помогающий в разных жизненных ситуацях.

null

Среди других славянских оберегов – Ладинец (помогает осознавать себя женщиной), Лельник (девичий оберег, дарящий привлекательность), Свадебник (символизирует объединение двух родов), цветок папоротника (вышивали для исполнения желаний). Это – далеко не полный перечень славянских оберегов, которые присутствовали в вышивке на протяжении многих веков.

Обереги для детей, женщин и мужчин

Традиционная славянская вышивка имеет множество условностей и правил. В ней имеет значение, когда и как вышивать, какими ниточками и по какой ткани. Для детей обереги в основном вышивали красным цветом. Для взрослых цвета вышивки могли быть различными. Например, женщины иногда вышивали черным – цветом матушки-земли, для мужчин хорошо подходили зеленый (защищал от ран) и синий (защищал от стихий и гибели).

null

Элементы славянской вышивки сохранились до нашего времени. И до сих пор многие мастерицы вышивают обереги, в которых заключена мощная духовная сила и положительная энергетика.

Комментировать от
или
еще рекомендуем