0
300

Дегтярное мыло своими руками. Мастер-класс

Сегодня мы попробуем сделать дегтярное мыло горячим способом. Этот вид мылка используется для лечения различных кожных заболеваний и аллергии, благодаря наличию в мыле такого полезного компонента как березовый деготь. Добавим в наше мылко свежевыжатый сок полыни и подорожника, а также лавровое масло.

null

Делаем дегтярное мыло своими руками.

1. Соберем траву полыни и подорожника. Хорошенько промоем травку под проточной водичкой, просушим полотенцем и отожмем сок. Процедим его через несколько слоев марли.

null

null

2. Взвесим воск и масла, поместим в кастрюльку и поставим на водяную баню.

null

3. Взвесим щелочь и всыплем ее в отвар трав, охлажденный в морозилке. Важный совет: добавляем щелочь в жидкость – не наоборот.

null

4. Теперь нужно добиться одинаковой температуры щелочного растворчика и масел (допускается разница в 2-3 град.). Осторожно вливаем щелочной раствор в масла, аккуратненько перемешиваем блендером.

null

5. Взбиваем массу блендером.

null

6. Постепенно наша масса начинает загустевать. Продолжаем взбивать до момента «следа», когда масса стекает с блендера  и оставляет на поверхности след. Ждем, пока след станет потолще.

null

7. Вот такой след.

null

8. Ставим мылко на водяную баню.

null

9. Через некоторое время оно начинает превращаться в гель.

10. Перемешиваем массу примерно каждые полчасика. Через два часа добавим сок полыни и подорожника.

null

11. Добавим березовый деготь, лавровое масло и хорошенько перемешаем.

null

12. Выложим массу в деревянную формочку, которую застелем бумагой для выпечки.

null

13. По истечению 24 часов достаем мылко и режем его на кусочки.

null

Вот мы и сделали настоящее дегтярное мыло своими руками. Изготовить целебное дегтярное мыло может каждый, причем – в домашних условиях. Особых умений и навыков для этого не понадобится.

Комментировать от
или
еще рекомендуем