1
280

Вышивка золотом – прекрасное искусство Древней Руси

Техника «вышивка золотом» имеет достаточно долгую историю. Впервые она зародилась на Востоке, где золотом расшивали одежды знатных особ. Естественно эти наряды были очень красивыми, - сияли на солнце прекрасными оттенками золота. Поэтому техника приобрела значительное почтение среди древнерусских купцов и царей, которые охотно покупали наряды для себя, своих дочерей на выданье и жен.

null

 

Прекрасная импортная ткань не могла не заинтересовать древнерусских мастеров. А желание удешевить вещи привело к быстрому распространению прикладного искусства на территории Киевской Руси. Отечественная ткань считалась сравнимой по качеству с зарубежной, хотя процесс изготовления самой золотой нити был очень трудоемким. Вначале мастера раскаляли кусок золота, а потом извлекали из него разные по толщине нити, - тоненькие и плотные, но достаточно прочные.

null

С начала 19 века золотой канителью стали расшивать даже праздничную одежду простых крестьянок, а со второй половины 20 века вышивку золотом начали использовать для расшивки шевронов военных. Ведь материал значительно удешевился благодаря изобретению золотой канители. Конечно, красивое искусство не могли не позаимствовать церковные мастера, - золотая нить засияла в нарядах священнослужителей, ею стали украшать предметы церковного обихода.

Способы вышивания золотом

Процесс вышивки золотом требует особого умения и трудолюбия. Сначала ниточку закручивают в тугую сжатую спираль. Для круглой нитки выбирают круглый стержень, для плоской – треугольный. Дальше стержень вынимают – и получается маленькая спиралька (канитель). Раньше этот процесс производился вручную, в настоящее время все работы выполняются на специальных машинах. Затем канитель нанизывается на нить, разрезается на различные по длине кусочки. Все – она готова для работы.

null

Вот некоторые способы вышивания канителью:

  1. Канитель прикрепляют к ткани, подобно бисеру – при помощи ниточки, продетой через ее небольшие отрезочки.
  2. Берут кусочек канители, немножко его растягивают, продевают через него нитку, которой затем прикрепляют к основе. Далее саму канительку прикрепляют к ткани еще в нескольких местах.
  3. Жесткую канитель чуть-чуть растягивают, а затем – крепят непосредственно к ткани, при этом, не продевая ниточку сквозь нее.

null

Вот такая она, вышивка золотом, - прекрасная, изысканная, богатая. Действительно красивая и нарядная техника.

Комментировать от
или
еще рекомендуем